3W.SU
Энциклопедия грузовиков

Энциклопедия грузовиков

ЛАТИЛЬ

  • LATIL
  • Париж/Леваллуа-Перрэ/Сюрэн
  • Франция
  • 1899-1955
Латиль Е, 1899 г.
Латиль TAR, 1915 г.
Латиль TР, 1920 г.
Латиль РВ, 1932 г.
Латиль Н14А1В3N, 1953 г.
Латиль H2FTR, 1949 г.
Латиль H16A1BS, 1955 г.

О пост Жорж Латиль (August Georges Latil, 1878-1961) родился в семье марсельского нотариуса и с детства имел страсть к изобретательству. Уже в 19 лет он получил патент на карданный привод передних ведущих и управляемых колес моторного экипажа. В 1898 г. в Марселе он построил легкую 2-местную повозку с 2-цилиндровым мотором "Де Дион-Бутон" (De Dion-Bouton) поперечного расположения, вращавшим через запатентованную им систему передние колеса. Это был первый в мире переднеприводный легковой автомобиль, изготовленный для продажи. Следом появилось еще несколько подобных машин с двигателями мощностью 3,75 и 5 л.с. и 3-ступенчатой коробкой передач. В то время они не имели никакого успеха, да никто и не мог оценить по достоинству изобретения Латиля. Лишь через многие годы признали, что его работы заложили основы современного переднего привода легковых автомобилей. Между тем, Латиль придумал новое применение своему изобретению - так называемый моторный передок являлся легкой одноосной тележкой, установленной под деревянной рамой повозки, на которой располагались место водителя с органами управления и грузовая платформа. На такой тележке, подвешенной на трех рессорах, крепились двигатель с коробкой передач и дифференциалом, вращавший неразрезную ось, на концах которой посредством двух шаровых карданных шарниров крепились передние управляемые колеса. При помощи нескольких болтов такой передок можно было присоединить почти к любой конной повозке, сняв с нее переднюю ось. В отличие от привычного в те времена поворотного круга, у Латиля поворачивались только колеса, но несовершенные шарниры не позволяли сделать угол их отклонения достаточно большим. Первый автомобиль модели "Е" с моторным передком Латиля был построен в 1899 г. Он представлял собой грузопассажирскую английскую охотничью коляску с поперечным 1-цилиндровым мотором "Астер" (Aster) рабочим объемом 644 см3 и 2-ступенчатой коробкой передач. От нее берут начало переднеприводные грузовые автомобили марки "Латиль".

Именно на такой машине Жорж Латиль переехал в Париж, где вместе со своим братом Лазарем и приятелем Алоизом Корном открыл мастерскую. Там они собирали четыре типа моторных передков. Модели "А", "В" и "С" (4,5-9,0 л.с.) предназначались для легких пассажирских повозок, а модель "D" (12 л.с.) - для ломовых телег и конных фургонов. Это и был первый грузовик Латиля. По сравнению с обычными машинами его конструкция оказалась легче, долговечнее и проще в обслуживании. При желании сломавшийся передок очень просто менялся на новый. Кроме того, заказчик мог сам выбрать необходимое ему шасси и даже заменять их по своему желанию. Наконец, грузоподъемность автомобилей Латиля была на 15-20% выше, чем у обычных грузовиков. К недостаткам относили тогда их малую маневренность и невысокую скорость - не более 20 км/ч.

В 1905 г. на Парижском автосалоне Латиль представил две машины грузоподъемностью 2 и 3 т с высокой рамой и бортовой платформой, спереди которой крепился моторный передок с установленным под коротким утюгообразным капотом 2-цилиндровым мотором (2,4л, 14 л.с.) и 3-ступенчатой коробкой передач. Радиатор висел спереди под рамой. Для доказательства надежности своих конструкций сам Латиль не раз пускался на них в дальние пробеги, завоевывая призы за экономичность: в 1908 г. его 4-тонная машина установила рекорд, израсходовав 0,09 л топлива на один тонно-километр.

С 1907 г. в программу "Латиля" вошли модели грузоподъемностью 2,5-3,5 т, затем появились варианты на 2, 4 и 5 т. Они получили собственные 2-и 4-цилиндровые моторы рабочим объемом 2,4-5,3 л мощностью от 14 до 30 л.с. В1912 г. гамму дополнила 1,5-тонная машина с новым 4-цилиндровым двигателем (4,8 л, 22 л.с.), составленным из двух 2,4-литровых моторов. В гамму "прицепных" шасси вошли не только грузовые модификации, но и автобусы, самосвалы, пожарные и коммунальные машины. В связи с расширением дела Латиль перевел производство в другие пригороды Парижа -сначала в Леваллуа-Перрэ, затем в Сюрэн. В 1909 г. новым владельцем фирмы стал инженер Шарль Блюм (Charles Blum). С 1912 г. "Латиль" постепенно переходит на изготовление "неразъемных" грузовиков, то есть с передком, встроенным в общую конструкцию шасси. Это позволило понизить высоту рамы, поместив радиатор между двигателем и кабиной, прикрыть силовой агрегат округлым капотом в стиле "Рено" (Renault), сделать машины менее массивными и более привлекательными. Их грузоподъемность возросла до 8 т, а число передач в коробке - до 6. Они были способны буксировать несколько прицепов полной массой до 20 т.

В 1910 г. Шарль Блюм сделал расчет полноприводного автомобиля, создание которого для "Латиля", уже освоившего передний привод, не представляло особых трудностей. Сзади он предложил использовать агрегаты приводимого длинным валом второго передка без мотора, причем задние колеса становились также управляемыми. Так в 1911 г. был создан один из самых необычных автомобилей начала XX века - тягач "Латиль TAR" (4x4) со всеми ведущими и управляемыми колесами.

В его переднем свесе располагался 4-цилиндровый двигатель (7238 см3, 40 л.с.) в блоке с конусным сцеплением, 5-ступенчатой коробкой и главной передачей. Мотор мог работать на бензине, бензоле или спирте. Колесная база составляла 3,0 м. Тягач был предназначен для армии и мог буксировать прицепы и пушки массой до 36 т.

Перед началом первой мировой войны были построены два тяжелых полноприводных тягача "Т1" и "ТН" с двигателями мощностью 20 и 30 л.с. для автопоездов полной массой 17-19 т. На модели "ТН" с колесной базой 4,0 м впервые появилась механическая блокировка межколесных дифференциалов и задняя лебедка-кабестан. Более легкие модели "ТСЗ" и "ТС5" с моторами той же мощности, но с колесной базой 2,8 м, стали основой "колониального" грузовика модели "U", предназначенного для Африки. Во время войны началось производство универсального автомобиля "ТР" (4x2) - уменьшенной копии модели "TAR", оснащенной 4-цилиндровым двигателем (4858 см3, 35 л.с). "Латиль ТР" выпускали до конца 20-х гг. как балластный или седельный тягач, лесовоз, а также автомобиль с бортовой платформой грузоподъемностью 4~5 т. Колесная база составляла 2,1-3,75 м, полная масса автопоезда достигала 16 т.

В 1924 г. к известному тягачу "TAR" добавился облегченный универсальный тягач "TL" (4x4) со всеми управляемыми колесами, новым 4-цилиндровым 3-литровым мотором, 6-сгулен-чатой коробкой передач и подвеской на удлиненных рессорах. В 1926 г. появился тягач "В2Т" грузоподъемностью 5 т - самая универсальная машина марки "Латиль". Варианты для работы с прицепами имели автоматическое сцепное устройство и тормоз-замедлитель. Сам же "TAR" в 1932 г. был модернизирован и выпускался еще несколько лет для армии в модификациях от "Н1" до "Н5". Развитием легкой гаммы в 1930 г. стал тягач "ТС6" (4x4), использовавшийся в том числе как маневровый локомотив на железных дорогах. Для установки подметального оборудования и работы в коммунальном хозяйстве выпускали переднеприводное шасси "NP". К началу 30-х гг. программа "Латиля" серьезно устарела, и фирма перешла на обычные грузовики. Первым из них стал 5-тонный автомобиль модели "РВ".

В 1932 г. в составе экспедиции капитана Вотье две такие машины успешно пересекли Сахару с полной нагрузкой. На Парижском автосалоне 1935 г. фирма представила новые капотные грузовики классической компоновки с полезной нагрузкой от 1,5 до 7 т (серии "М1", "М2", "FB6", "V3" и др.). Большим достижением "Латиля" 30-х гг. считаются автомобили с дизельными двигателями по лицензии английской фирмы "Гарднер" (Gardner) и газогенераторные машины, работавшие на любых видах твердого топлива. Дизельные грузовики выделялись высокой экономичностью: 8-тонная модель расходовала всего 28 л топлива на 100 км. В 1937-38 гг. были созданы первые автомобили с кабиной над двигателем серий "Н1" и "Н2". Единственным наследником известных полноприводных машин долгое время оставался универсальный тягач "TL" (4x4), который в 30-е гг. собирали также в Великобритании. Его преемником в 1949 г. стал вездеход-тягач "H2FTR" (4x4) с 6-цилиндровым дизелем (8,4л, 120 л.с.), всеми управляемыми колесами и многоместной утепленной кабиной, который использовался для расчистки снега на горных перевалах в Альпах.

После второй мировой войны компания специализировалась на унифицированных машинах грузоподъемностью 4-7 т, создавая для них новые дизели: 4-цилиндровый "Н14" (5585 см3, 80-85 л.с.) и два 6-цилиндровых "Н16" и "Н12" (8376 и 9310 см3, 120-130 и 150 л.с.). С конца 40-х гг. первые два мотора применялись на бескапотных грузовиках серий "Н14А1" и "Н16А1", а третий - на тяжелых капотных машинах серии "Н12В10" и специальных полноприводных шасси. Все они получили индексы, включавшие до 12 цифр и букв, каждая из которых имела свое значение. Например, индекс "H14A1B3N" сообщал, что автомобиль имеет двигатель "Н14", кабину над двигателем "А1", полезную нагрузку класса "ВЗ" (4-5 т) и "нормальный" ("N") размер базы (3230 мм). Легкие тягачи для лесного хозяйства имели дополнительное обозначение "TL", а шасси для самосвалов и лесовозов - "TR".

В начале 50-х гг. самая популярная гамма "Н14А1" состояла из 18 моделей бортовых грузовиков полной массой 7,4-18,5 т, двух седельных тягачей для полуприцепов полной массой 18 т и двух лесных тягачей "TL10" и "TL12". В серию "Н16А1" входили бортовые машины и тягачи полной массой от 11 до 28 т, а полная масса капотных машин достигала 35 т. С 1950 г. программу — дополнили низкорамные шасси для коммунального хозяйства. В 1954 г. серия бескапотных машин получила новую более обтекаемую и вместительную кабину над двигателем, которая для дальних перевозок оснащалась спальным местом. В тот год фирма выпустила наибольшее количество автомобилей - 1036 штук.

Высокий технический уровень грузовиков "Латиль" и благополучное финансовое положение фирмы привлекли к ней внимание государственной компании "Рено". Получив "добро" от французского правительства и соответствующие финансовые средства, в декабре 1955 г. "Рено" объединила свой сектор грузовых машин с фирмами "Латиль" и СОМЮА (SOMUA), создав новую группу САВИЭМ (SAVIEM). Некоторое время выпуск грузовиков "Латиль" продолжался, но уже под марками "Латиль-LRS" и САВИЭМ. Вскоре после этого производство тягачей серии "TL" приобрела промышленная группа "Крёзо-Луар" (Creusot-Loire), у которой его выкупила фирма "Бримон" (Brimont), выпускавшая их под маркой "Латиль" до конца 70-х гг.

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru