3W.SU
Энциклопедия грузовиков

Энциклопедия грузовиков

АИК

  • АЕС
  • Лондон/Саутхолл
  • Великобритания
  • 1916-1979
АИК Мэммот, 1930 г.
АИК Мэммот Мэйджор-8 Mk II, 8x4,1936 г.
АИК Мэммот Мэйджор-6, 6x2,1936 г.
АИК Меркьюри, 1953 г.
АИК Монарх Mk III, 1946 г.
 
АИК Маркиз с кабиной "Эргоматик", 1970 г.

История появления на свет грузовых автомобилей британской компании АИК (АЕС) является своеобразным исключением из правил. В начале XX века для создания автобусов использовали шасси обычных грузовиков, но машины для перевозки грузов марки "АИК" появились прямо противоположным способом. В1908 г. три лондонские компании по эксплуатации моторных омнибусов решили объединиться в одну фирму, получившую название "Главная Лондонская компания омнибусов" (London General Omnibus Company), сокращенно LGC.

Эта группа стала владельцем наибольшей части лондонских автобусов: в год основания ей принадлежало 885 из 1066 столичных машин общественного транспорта. В 1909 г. в помещениях одного из партнеров, транспортной компании "Вэнгард" (Vanguard), в местечке Уолтхэмстоу близ Лондона была налажена сборка первых автобусов модели "X" с агрегатами трех английских фирм "Дэймлер" (Daimler), "Уолсли" (Wolseley) и "Тиллинг-Стивенс" (Tilling-Stevens). Через год на их основе был создан один из самых известных британских городских автобусов довоенного периода - 2-этажная модель "В".

На бортах она носила наименование своей компании "Дженерал" (General), ставшее ее неофициальной маркой. Шасси серии "В" было рассчитано на полную массу 5 т и позволяло использовать его для создания грузовых машин. Такая возможность представилась после 12 июня 1912 г., когда LGOC попала в зависимость от компании по эксплуатации лондонской "подземки". Новое руководство решило выделить производство автобусов в самостоятельную фирму, ассоциированную или присоединенную к основной транспортной компании. Ее так и назвали "Ассошиэйтед Икуип-мент Компани" (Associated Equipment Company - АЕС) "Ассоциированная компания подвижного состава".

В первые годы существования она занималась только сборкой автобусов модели "В". Идея использовать их шасси для грузовых автомобилей родилась в первые дни войны, однако первая партия 3-тонных армейских грузовиков АИК модели "Y" с двигателями мощностью 30 л.с. была изготовлена только в 1916 г. Через год появилась усовершенствованная модель "YA" (45 л.с.). К 1919 г. было изготовлено 10 тыс. таких автомобилей.

После первой мировой войны продолжилось производство гражданских вариантов первой серии - "YB" и "YC". В 1923 г. их заменил 2,5-тонный грузовик, не имевший уже ничего общего с автобусами. Он оказался самым легким в программе АИК за всю историю фирмы, которая постепенно начинала склоняться к изготовлению более мощных машин грузоподъемностью не менее 5 т. В варианте "АИК-204" этот автомобиль оставался на производстве до 1928 г. Ухудшившееся общее экономическое положение в стране заставило АИК заключить в 1926 г. соглашение о сотрудничестве с фирмой "Дэймлер", создав вторую ассоциированную компанию "Ассошиэйтед Дэймлер Компани" (Associated Daimler Company) с менее известной аббревиатурой АДК (ADC). Под этой маркой до 1928 г. выпускали грузовые автомобили и автобусы на шасси АИК с двигателями "Дэймлер". Компаньоны разошлись во мнениях по поводу новых разработок и через два года продолжили свое независимое существование. К этому времени наибольшей популярностью продолжали пользоваться автобусы АИК. Высокие прибыли от их продажи во многие города Великобритании и в колонии позволили в 1927 г. ввести в строй новый завод в Саутхолле.

Важным решением, отразившимся на всей последующей истории АИК, стало приглашение в 1928 г. инженера Дж. Рэкхэма (G.J. Rackham) на должность главного конструктора. Воплощение его идей со временем сделало марку "АИК" синонимом качества и надежности.

В 1928-30 гг. начинает формироваться новая грузовая программа АИК. Первыми моделями стали легкие капотные "Мер-кьюри" (Mercury) и "Маджестик" (Majestic) классической компоновки грузоподъемностью 4 и 6 т с 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями мощностью 65 л.с. и пневматическими шинами. Первой моделью с кабиной над двигателем стал в 1930 г. 2-осный "Мэммот" (Mammoth) - "Мамонт" - грузоподъемностью 7-8 т с верхнеклапанным бензиновым двигателем (100 л.с.) и массивными шинами. Через два года на шасси "Меркьюри" был создан бескапотный 5-тонный вариант "Матадор" (Matador), впервые получивший опытный образец вихрекамерного дизельного двигателя с головкой блока "Рикардо" (Ricardo).

С 1933 г. в Саутхолле началось серийное производство достаточно широкой гаммы грузовиков с хорошо известной красно-синей эмблемой "АИК" в виде перевернутого треугольника. Новое семейство получило индекс "М", так как состояло из моделей, названия которых начинались только с этой буквы. Одновременно развернулось серийное производство автобусов серии "R", получивших имена на эту букву и сделавших красные 2-этажные автобусы АИК неотъемлемой частью Лондона. Их качество оказалось настолько высоким, что до сих пор на улицах английской столицы часто можно увидеть их наследников из семейства "Рутмастер" (Routemaster).

Что же касается грузовой гаммы "М", то к середине 30-х гг. она включала 2-, 3- и 4-осные машины "Мэндейтор" (Mandator), "Маршал" (Marshal), "Меркьюри", "Монарх" (Monarch) и "Мэммот Мэйджор" (Mammoth Major) грузоподъемностью от 5 до 15 т. Они оказались настолько удачными, что без особых изменений оставались в производстве до 50-х гг. Самый крупный из них "Мэммот Мэйджор-8" (8x4) выпускали с 1933 по 1947 г. Он стал одним из наиболее известных английских 4-осных грузовиков, а его конструкция стала классической.

В небольших количествах его выпускали также в капотном исполнении "Мэммот Мэйджор-6" (6x2). Для этих машин использовали рядные 4- и 6-цилиндровые бензиновые двигатели (5123 или 7413 см3, 80~92 л.с.), однодисковое сухое сцепление, 4-ступенчатые коробки передач, рессорные подвески, гидропривод тормозов с вакуумным усилителем и очень прочные сварные рамы. В 30-е гг. некоторые модели были дважды модернизированы и получили дополнительную маркировку "Mk II" и "Mk III". Другой важной заслугой фирмы стало начало серийного производства в 1933 г. верхнеклапанного 6-цилиндрового вихрекамерного дизельного двигателя "А196" (7581 см3, 95 л.с.). С присоединением в 1929 г. английского отделения американской компании "Фор Уил Драйв" (FWD) на АИК начались работы над полноприводными машинами. Вместе с фирмой "Харди" (Hardy) с 1932 г. "Матадор" предлагали в исполнениях 4x4 и бхб, а в 1933 г. был построен опытный образец тягача 8x8.

Эти перспективные разработки пригодились во время второй мировой войны, когда фирма поставляла в британскую армию дизельные артиллерийские тягачи "Матадор" (4x4) и 3-тонные бензиновые грузовики "Маршал" (6x6). На базе "Матадора" выпускали 10-тонное шасси (6x6) с бензиновым и дизельным двигателями (модели "854" и "0854" соответственно), предназначенное для установки цистерн, кранов и специального армейского оборудования. Всего до конца войны по заказам военного ведомства фирма АИК изготовила 10,5 тыс. грузовиков, более 600 бронеавтомобилей, а также выпускала дизели для танков "Валентайн" (Valentine) и военное оборудование.

С 1946 г. возобновилось производство уже третьего поколения машин довоенной гаммы "Mk III". На большинство из них устанавливали 7,6-литровый дизель мощностью 95 л.с., но привод тормозов сделали пневматическим. Во главе программы стоял переоборудованный армейский "Матадор" (4x4) грузоподъемностью 5 т, принесший фирме известность во время войны. Двухосная серия включала модели "Монарх" и "Мэндейтор" грузоподъемностью 7,5-10,0 т, причем на седельные тягачи "Мэндейтор-Т" установили новый 9,6-литровый дизель мощностью 125 л.с. с непосредственным впрыском топлива, которому была сужде-на долгая жизнь. Новинкой на этих моделях стали 5-ступенчатая коробка передач и роликовые подшипники в приводе задних колес. Позднее выпускалось низкорамное шасси "Маркиз" (Marquis) для пожарных машин. В трехосной серии появился 10-тонный "Маджестик" (6x2) с двигателем 125 л.с. и двумя передними управляемыми мостами, способный развивать максимальную скорость 56 км/ч. Модели серии "Мэммот Мэйджор" грузоподъемностью 12-15 т с таким же двигателем предлагали в исполнениях 6x4 и 8x4 с несколькими вариантами колесной базы, позволявшими довести полезную длину грузовой платформы до 7,6 м. Максимальная скорость достигала 65 км/ч.

После второй мировой войны АИК укрепляла свои позиции, продолжив приобретение небольших фирм, начатое еще в 1937 г. с компании "Харди". В 1948 г. она выкупила компанию "Моделей" (Maudslay), с которой уже несколько лет унифицировала свои модели. Их названия на букву "М" хорошо сочетались с названиями продукции АИК. Затем была поглощена фирма "Кроссли" (Crossley), а в 1949 г. - компании "Парк Ройял" (Park Royal) и "Чарльз Роу" (Charles H. Roe), выпускавшие кузова для автобусов. В то же время официальное название фирмы было изменено на "Ассошиэйтед Коммершиэл Вииклз Лимитед" (Associated Commercial Vehicles Ltd.), сокращенно ACV, но известная торговая марка "АЕС" на автомобилях сохранилась.

В 1953 г. довоенная модель среднего класса "Меркьюри" возродилась в облике 2-осного автомобиля грузоподъемностью 7-8 т. Он получил новую кабину фирмы "Парк Ройял" со скругленными формами и обновленной облицовкой радиатора. Со временем она перекочевала на всю гамму АИК и ее сделали "визитной карточкой" фирмы, а "Меркьюри" стал одним из наиболее известных британских грузовиков своего времени. Его выпускали в многочисленных исполнениях с колесной базой 3,2-5,2 м, полной массой 12-14 т и оснащали различными кузовами. Специально для него разработали новые дизель рабочим объемом 7,7 л мощностью 112 л.с., синхронизированную 5-ступенчатую коробку передач, тормозную систему. Автомобиль развивал скорость 64 км/ч. В 1955 г. грузоподъемность "Меркьюри" увеличили до 10 т и предлагали с четырьмя вариантами колесной базы и двумя типами двигателей. Его развитием стали седельный тягач "Мэндейтор", а также 3-осные модели "Маджестик" (6x2) и "Маршал" (6x4). С 1954 г. новую кабину стали устанавливать на 4-осный грузовик "Мэммот Мэйджор Mk IV" для дальних перевозок грузов массой до 16 т. На нем впервые установили 6-цилиндровый дизель "А221" рабочим объемом 11,3 л мощностью 150 л.с., 6-ступенчатую коробку передач и гидравлический усилитель рулевого механизма. Этот гигант длиной около 10 м и полной массой 28 т мог' развивать на шоссе скорость 71 км/ч.

В 50-х гг. началось бурное строительство автомобильных дорог и различных крупных объектов, что подтолкнуло АИК заняться разработкой тяжелых самосвалов. С 1957 г. на шасси "Мэммот Мэйджор Mk III" с двигателем мощностью 150 л.с. выпускали трехосные самосвалы с одноместной кабиной и кузовом емкостью 7,6 м3. Позднее изготовили небольшую партию 4-осных машин с кузовом вместимостью 13,7 м3. В 1959 г. на бывшем заводе "Моделей" началось изготовление 2-осных карьерных самосвалов "HDK4LA" с кузовами емкостью 11,5-15,2 м3 и максимальной грузоподъемностью 30 т. Их оборудовали 6-цилиндровым 340-сильным дизелем рабочим объемом 17,75 л, американской 3-ступенчатой гидромеханической коробкой передач и пружинной подвеской мостов. Для выполнения специальных транспортных операций в небольших количествах выпускали тяжелый капотный тягач "Могол" (Mogul) мощностью 250 л.с.

В 1961 г. была приобретена достаточно крупная британская фирма "Торникрофт" (Thornycroft), выпускавшая широкую гамму дорожных и внедорожных машин. Но уже в августе 1962 г. объединившиеся фирмы присоединил к себе автомобильный концерн "Лейланд Моторс" (Leyland Motors). С этого момента закончилась эра самостоятельности и начался быстрый закат АИК. Ее автомобили, сохраняя прежние звучные имена, постепенно теряли свою внешнюю индивидуальность и стали похожими на все остальные "лейланды". Первым символом перемен стала кабина "Лейланд Эргоматик" (Ergomatic), которую с 1964 г. стали устанавливать на всей гамме машин АИК. В 1968 г. "во имя устранения ненужной внутренней конкуренции" программу производства обеих фирм рационализировали.

Бывший АИК был полностью интегрирован в группу "Лейланд", получив статус грузового и автобусного отделения "Трак энд Бас Дивижн оф Бритиш Лейланд Вииклз" (Truck and Bus Division of British Leyland Vehicles). Это означало, что под маркой АИК сохранили только старые шасси с двигателями "Лейланд", 6-, 10-или 12-ступенчатыми коробками передач и новыми кабинами. Наибольшим успехом пользовались 3-осные грузовики "Маршал" (6x2/6x4) и 2-осные седельные тягачи "Мэндейтор" с двигателем V8 мощностью 272 л.с. для работы в составе магистральных автопоездов полной массой до 32 т. На большинстве грузовиков марка "АЕС" исчезла в 1977 г. На автобусах она оставалась еще полтора года. Последним автомобилем, носившим эту эмблему, был грузовик "Лейланд Марафон" (Marathon). Его выпускали в Саутхолле до закрытия завода в 1979 г.

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru