3W.SU
История слов

История слов

Назад Содержание Вперед

ВОЗНИКНУТЬ

Слово возникнуть — возникать относится к числу старославянизмов, глубоко вошедших в лексический строй русского языка, так как близко родственные словообразовательные элементы были в самом русском языке (ср. взникнуть— взникать: «Хлеб градом выбило, чай ужь не взникнет» (сл. Даля 1863, 1, с. 202); но ср. также книжное: проникнуть — проникать). Этимологический состав глагола возникнуть очень прозрачен: приставка воз- выражает направление вверх или начало действия; непроизводная основа -ник- обозначает `расти, произрастать'.

Во всяком случае, несомненна связь возникнуть — возникать со старославянским и древнерусским никати — никнути, употреблявшимся в значении `подниматься, произрастать, появляться из-за чего-нибудь'. Например: «древо никнуще и-земли (по другому списку: растущее) (XIV в.); сад ничет и жнется трава (XIV в.); трьние ничеть (XI в.)» (Срезневский, 2, с. 450). Ср. также старославянские и древнерусские глаголы възникати, изницати и др.

Наряду с глаголом никати в значении `расти, появляться' был употребителен в старославянском и древнерусском языке глагол омоним и вместе с тем антоним никати — никнути со значением `опускаться, клониться' (ср. нем. neigen, литовск. nikti). Ср. поникати— поникнуть; приникать — приникнуть; ничати— `падать навзничь, приникать, наклоняться'; в «Слове о полку Игореве»: «Ничить трава жалощами, а древо с тугою к земли преклонилось»; ср. ничание— `поклон' и др. под.

В глаголе возникнуть — возникать уже в древнерусском языке начинает развиваться на основе значения `произрастать, показываться наружу' — переносное употребление с оттенком `происходить, обнаруживаться, появляться'. Однако в самом появлении этого оттенка явно обнаруживается его тесная связь со значением `произрастать', его переносный характер. Оба эти значения доходят до XVIII в. и являются активными в высоком слоге XVIII в., причем от значения `произрастать' — намечается новый смысловой побег: `подыматься вверх, возвышаться'.

У Г.  Р. Державина:

Хоть славой до небес возник...

(На коварство французского возмущения)

Ср.:

Но брань ли взникнет, иль коварство.

(На новый 1797 год)

У Д. П.  Горчакова в «Послании кн. С.  М. Долгорукову» (начало XIX в.):

Каких не принимал к обогащенью мер

Сей из подводчиков возникший кавалер!32

У Карамзина в «Истории Государства Российского» (11): «... возникнув из ничтожности рабской до высоты самодержца». Там же: «Измена возникала, но еще не дозрела до мятежа».

У Пушкина в послании «К Жуковскому»:

И в тьме возникшие низвергнутся во тьму.

У Н.  И.  Греча в «Воспоминаниях юности» («Новогодник», 1839, с. 220): «Германия восстала после бедствий войны: наука, литература возникли в ней с новою силою; образовались новые школы, новые учения» (Греч 1930, с. 249). У В. И. Даля в «Похождениях Виольдамура и его Аршета»: «Виольдамур... уехал отчасти для этой же цели в губернию, надеясь возникнуть оттуда со временем неожиданной кометой» (Даль 1898, 10, с. 127).

В словаре 1847 г. в глаголе возникать — возникнуть отмечаются два значения, но основное первоначальное — `произрастать, выходить наружу' — иллюстрируется лишь церковнославянской цитатой. По-видимому, оно уже отмирало: «1) Показываться, выходить наружу. Вся земля еяне насеется, ни прозябнет, ниже возникнет на ней всякзлак. Второзаконие. XXIX, 23. 2) Происходить, возрождаться. Возникли раздоры, возникло сомнение».

В 30—40-х годах от глагола возникнуть было вновь произведено (когда-то существовавшее в древнерусском языке) отглагольное имя существительное возникновение33 (со значением `начало, появление, зарождение'). Оно не включено в словарь 1847 г. и, по-видимому, не было признано В. И. Далем, который не дал ему места в своем «Толковом словаре».

В «Литературных воспоминаниях» Д.  В.  Григоровича: «Постепенно распространяющаяся деятельность печати, возникновение с той поры множества журналов, ежедневных газет, срочных изданий всякого рода по необходимости вызвали потребность в спешной работе» (с. 173).

Около середины XIX в. в слове возникнуть глохнут и отмирают оттенки `возрастать, подыматься, возвышаться, расти, усиливаться'. Значение этого глагола становится все более абстрактным. «Внутренняя форма» гаснет. Приставка воз- срастается с основой -ник- и не выделяется. Возникать — возникнуть становится книжным синонимом глагола появляться — появиться.

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась в рукописи и одном машинописном экземпляре с авторской правкой. Рукопись состоит из 7 ветхих листков различного размера, написанных разными чернилами и карандашом. На обратной стороне одного из листков есть адрес Тобольского дошкольного педучилища. Это дает основание предполагать, что время написания заметки относится к началу 40-х гг.

Здесь печатается по машинописи, проверенной и уточненной по рукописи. — Е.   К.

32 Шестериков С.  П. Из неизданных стихотворений Д.  П. Горчакова // Изв. ОРЯС АН, т. 1, кн. 1, 1928. С. 173.

33 См. Грот. Филол. разыскания, 1885, 2. С. 14.

Назад Содержание Вперед

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru