Куликать, клюкать, наклюкаться, клюнуть. Для обозначения опьянения, состояния навеселе в разговорно-фамильярном стиле употребляется глагол клюкать — клюкнуть; ср. наклюкаться. Это — областное народное слово, по-видимому, особенно широко употреблявшееся в южновеликорусских говорах (курск., орловск., тульск.).
Оно вошло в литературный язык в 30—40-е годы, вытеснивши старое — куликать, которым, по преимуществу, пользовались в обиходном языке XVIII столетия.
У Ф. М. Достоевского в «Двойнике» (1846): «Ну, клюкнул, мерзавец, маленько... На гривенник что ли клюкнул?» У А. Ф. Писемского в рассказе «Виновата ли она?»:
«Н. К. и П. возвратились. —Они, вероятно, еще клюкнули». У М. Е. Салтыкова-Щедрина в «Благонамеренных речах»: «Верно уж клюкнул?» — «Виноват-с...». У Я. Полонского в стихотворении «Кузнечик-музыкант»:
...К счастью, гуляка
Был в харчевне, клюкнул и, краснее рака,
постучался к другу.
(Сл. Грота—Шахматова, т. 4, вып. 4, с. 1109).
Клюкать — в этом переносном значении (ср. у Лейкина: «Однако, как вы расположены сегодня вино-то клюкать!?» — покачала головой (девушка). — «Случай исключительный!») (Петерб. Газ., 1910, № 110) — ответвилось от народно-областного слова клюкать со значением: `клевать, бить, постукивать клювом', в севернорусских говорах: `слегка ударять по чему-нибудь топором'.
Ср. у Глеба Успенского в «Очерках переходного времени»: «Клюкает что-то слегка, как кузнечик, в колесах пролетки».
Полную семантическую параллель к такому словоупотреблению представляет клюнуть в значении `выпить'.
Например, у Капниста в «Ябеде»:
И что не клюнувши и чарки и другой,
В суд ни один из них не ступит и ногой.
Ср. у А. И. Левитова в очерках «Московские комнаты снебилью»: «Мы, как говорят русские мужики, клюнем безделицу». У П. Д. Боборыкина в «Перевале»: «Иван Кузьмич и теперь уже клюнул. Его узнать нельзя».
(О связях истории русского литературного языка с исторической диалектологией // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 212—213).
3W.SU ©® 2015