Не подлежит сомнению, что книжно-славянский отпечаток лежит на именах существительных с суффиксом -ник, произведенных от глагольных основ: наставник, заступник, преступник, наследник, работник, противник, клеветник, рассадник.
Слово поклонник в языке древнерусской письменности было культовым выражением (ср. идолопоклонник). Унаследованное русским языком из языка старославянского, оно обозначало: `человек поклоняющийся, молящийся (богу), почитающий бога' (ср. в Осторомир. Еванг., Изборнике 1073 г., в Гр. Наз. XI в.) (Срезневский, 2, с. 1109). В деловом языке для обозначения лица, являющегося с поклоном и дарами, было образовано слово поклоньщик (ср. в IV Новг. Летоп. 6955 г.: «Присла поклоньшики в Новгород, Новгородьци же послаша послы... и князь Дмитрии Крест цhлова на всhх старинах») (там же) (ср. изменник и изменщик; советник и поздн. советчик). В этом культовом значении слово поклонник дожило до XVIII в. В словарях Академии Российской отмечено лишь это одно значение: «Поклонник, ка, с. м. 2 скл. Поклонница, цы, с. ж. 1 скл. `Богопочитатель, богомолец'. Истинниипоклонницы поклонятся отцу духом и истиною. Иоанн. 4. 23» (сл. АР 1822, 4, с. 1398).
Однако в поэзии XVIII в. слово поклонник теряет свои религиозно-культовые оттенки. Оно переносится в стили любовной лирики и получает общее эмоциональное значение `почитатель' (ср. изменения значений глагола обожать, обожатель). Это значение впервые зарегистрировано в словаре 1847 г. Здесь указываются два значения слова поклонник: «1) `Поклоняющийся богу, святыне'. 2) `Почитатель'. Поклонник красоты» (сл. 1867—1868, 3, с. 646). Ср. у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Поклонник Канта и поэт».
В словаре В. И. Даля отмечается третий этап в эволюции значений этого слова. В разговорной речи 20—30-х годов слово поклонник (так же, как и обожатель) стало в абсолютивном употреблении, т. е. независимо от сочетания с родительным падежом объекта, обозначать влюбленного, увлеченного обожателя. Например, у Пушкина: «Она окружена была поклонниками» («Метель»). У Даля читаем: «Поклонник, -ница, м., `поклоняющийся кому, чему-либо (богу, святым местам, мощам)' // `Почитатель, обожатель, преданный слуга'; // `влюбленный'. Он поклонник всех пиров. У нее много поклонников и обожателей» (сл. Даля 1912, 3, с. 621—622).
В современном русском языке — с существенными стилистическими изменениями и с иной экспрессивной окраской — выделяются в слове поклонник три значения: 1) `Восторженный почитатель'. Он — поклонник Пушкина. «Таланты и поклонники» (название пьесы А. Н. Островского). 2) `Влюбленный, ухаживатель'. ”Уж не он ли?“спрашивал я самого себя, тревожно перебегая мыслью от одного ее поклонника к другому (Тургенев). 3) `Человек, почитающий кого-нибудь в качестве божества или святого' (книжн. устар.). Поклонник Магомета. Поклонники Будды (Ушаков, 3, с. 496).
Таким образом, «иерархия значений слова» (пользуясь выражением Ж. Вандриеса) резко изменилась, экспрессивные оттенки стали более риторическими и изысканными, но внутренняя форма осталась почти та же.
Опубликовано вместе с заметками о словах охрана, уничижать — уничтожать, застой, потусторонний, момент, мохры, постепеновец, решимость — нерешимость (под общим названием «Из истории слов») в журнале «Вопросы языкознания» (1989, № 4). В архиве сохранилась рукопись на 4-х листках, пронумерованных карандашом (бумага — разного качества: третья и четвертая странички — на желтой, старой оберточной бумаге, текст написан черными чернилами; вторая страничка — на старой бумаге, но другого качества, чернила черные, потускневшие; первая страничка — на листке в линейку, написана карандашом). Текст заметки подготовлен по рукописи. Здесь печатается по оттиску из журнала «Вопросы языкознания» с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. — М. Л.
3W.SU ©® 2015