3W.SU
История слов

История слов

Назад Содержание Вперед

СТАНИЦА. Н. А. Некрасов в ответ на вопрос П. Н. Юшенова о значении слова станица в стихотворении «Несжатая полоса» ответил: «Я не справлялся с Толковым словарем (Даля), когда писал Несжатую полосу, а употребил слово ”станица” потому, что с детства слышал его в народе, между прочим, в этом смысле: птицы летают станицами; воробьев станичка перелетала и т. п. Заглянув ныне в словарь Даля, я увидел, что там слову этому придается, между прочим, и то значение, в котором я его употребил (см. т. 3, с. 285, столб. второй). Что слово употребляется и в других смыслах, из этого не следует, чтобы в данном случае оно было употреблено не точно. Слова: группа, партия, даже стая, которыми можно было бы заменить его в Несжатой полосе, кроме своей прозаичности, были бы менее точны, лишив выражение того оттенка, который характеризует птицу перелетную (о которой идет речь в стихотворении), располагающуюся время от времени станом на удобных местах для отдыха и корма» (Некрасов 1930, 5, с. 527).

Выписка публикуется по рукописи, сохранившейся на 1 листке. О слове станица В. В. Виноградов пишет также в работе «О стиле Карамзина и его развитии (Исправления текста повестей)»: «Карамзин очень тонко усовершенствует синтаксическое употребление народного слова станица в значении `стая, партия, группа'. Слово станица в значении `собрание одного рода животных' отмечено в словарях Российской Академии (в сл. АР 1822, 6, с. 484):Станица, ы, с. ж. 1 скл. 1) Собрание одного рода животных. Станица гусей. Станица волов“ и в словаре П. Соколова (ч. 2, СПб., 1834, с. 1367. Ср. также омоним: ”Станица, ы, ж. реч. артил. Доска станковая “).

Станицы плотоядных вранов парили над златыми крестами храмов, как будто бы в ожидании скорой добычи (104).

Плотоядные враны станицами парили над златыми крестами храмов, как будто бы в ожидании скорой добычи (231).

Ср. у Пушкина в ”Цыганах“:

Когда подъемлется с полей

Станица поздних журавлей

И с криком вдаль на юг н есется».

(Виноградов. О стиле Карамзина и его развитии (исправления текста п овестей) // Процессы формирования лексики русского литературного языка (от Кантемира до Карамзина). М.; Л., 1966, с. 255—256). — М. Л.

Назад Содержание Вперед

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru