3W.SU
Зоология беcпозвоночных

Зоология беcпозвоночных

Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda)

Это специализированная группа морских и пресноводных рачков, резко уклонившаяся в своей организации от других ракообразных.

Большинство остракод ведет бентосный образ жизни, ползая по дну или зарываясь в ил. Небольшая часть видов плавает в прибрежной зоне.

Тело ракушковых рачков заключено в двустворчатую раковину (видоизмененный карапакс), состоящую из хитина, пропитанного карбонатом кальция (рис. 280). Подобно двустворчатым моллюскам, у них имеются мантия, выделяющая раковину, эластическая связка, замок и мускул-замыкатель, соединяющие створки раковины. Конвергенция остракод с моллюсками объясняется возникновением сходных приспособлений к роющему образу жизни.

В связи с развитием раковины у ракушковых рачков сильно видоизменено внешнее строение тела. У них практически утрачена сегментация тела. О сегментарном составе тела можно судить лишь по числу пар конечностей. На голове имеется непарный науплиусов глаз, а иногда и пара сложных глаз. Участки раковины перед глазами прозрачны, и рачки видят через раковину. К головному отделу относятся пять пар конечностей: две пары антенн и три пары челюстей. Обе пары антенн служат для плавания или ползания. Мандибулы, или жвалы, хорошо развиты и снабжены щупиком. Первые максиллы - органы захвата пищи, а вторые выполняют функцию ходильных ножек. На грудном отделе только две пары ходильных ног. Брюшко слаборазвитое с вилочкой на конце. Жабер и кровеносной системы нет. Дышат остракоды через кожу. Кожному дыханию способствует движение перистых придатков первых максилл, прогоняющих воду через полость раковины.

372

Рис. 280. Ракушковый рачок из подкласса Ostracoda (из Барнса): А - внешний вид, Б - то же, с удаленной створкой карапакса; 1 - антенна, 2 - карапакс, 3 - фурка, 4 - антеннула, 5 - область прикрепления карапакса, 6 - мандибула, 7 - мышцы, в - яйца, 9 - карапакс, 10 - максилла I, 11 - максилла II, 12 - первая пара грудных ног
Рис. 280. Ракушковый рачок из подкласса Ostracoda (из Барнса): А - внешний вид, Б - то же, с удаленной створкой карапакса; 1 - антенна, 2 - карапакс, 3 - фурка, 4 - антеннула, 5 - область прикрепления карапакса, 6 - мандибула, 7 - мышцы, в - яйца, 9 - карапакс, 10 - максилла I, 11 - максилла II, 12 - первая пара грудных ног

Всего известно около 2000 видов ракушковых рачков. Большинство видов - бентосные организмы, но имеются среди них планктонные формы с тонкой раковиной. Один вид ракушкового рачка (Mesocypris terrestris) обитает в почве влажных тропических лесов. Известен вид, паразитирующий на жабрах десятиногих раков. Питаются ракушковые рачки преимущественно водорослями и мелкими органическими остатками. Встречаются среди них и хищники.

Остракоды размножаются половым путем, а у некоторых видов наблюдается и партеногенез. Интересная особенность остракод - это огромные размеры сперматозоидов, которые по длине превышают взрослых рачков. Размещаются такие крупные спермин в сильно извитых канальцах половых путей самцов.

373

Развитие с метаморфозом. Из яиц выходят науплиусы с тонкой двустворчатой раковиной. Рост рачков сопровождается линьками. Но взрослые остракоды уже не линяют, в противоположность другим ракообразным. В наших пресных водах особенно многочисленны рачки родов Cypris (рис. 280) и Heterocypris.

Ископаемые остракоды известны с кембрия. Раковины остракод принимают участие в образовании горных пород. Известны известковые остракодовые слои в силуре, мелу. Как и фораминиферы, остракоды служат в геологии руководящими формами.

374

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru