Класс Голотурии (Holothurioidea)
Голотурии, или морские огурцы, представляют особую группу иглокожих с мягкими покровами и слаборазвитым скелетом.
Большинство голотурий - медленно ползающие по дну животные с продолговатым телом, на переднем конце которого расположен рот, окруженный щупальцами (рис. 384, Е). Их тело напоминает огурец с рядами бугорков и цветком на конце. Движение осуществляется при помощи амбулакральных ножек с присосками, хорошо развитых на брюшной стороне тела (три сдвоенных ряда), а ножки на спинной стороне тела недоразвиты (два ряда). У боконогих голотурий имеются 2-3 пары боковых выступов тела, в которые заходят амбулакральные каналы. Эти выступы подобны ногам и служат для передвижения. Роющие голотурии безногие, похожи на червей и движутся при помощи сокращения мускулатуры
558
тела. Размеры голотурий колеблются от нескольких миллиметров до 1-2 м. Встречаются плавающие голотурии с боковыми плавниками, как у каракатиц, или зонтикообразные со студенистым телом, подобные медузам.
У большинства голотурий преобладает билатеральная симметрия. У них различается спинная сторона тела с недоразвитыми амбулакральными ножками и брюшная сторона с хорошо развитыми ножками. Во внутреннем строении билатеральная симметрия выражается в строении кишечника с парными водными легкими, в наличии непарной гонады, кювьеровой железы.
Однако радиальная симметрия свойственна многим системам органов голотурий: амбулакральной, псевдогемальной, кровеносной, нервной. Кроме того, у них имеется пятилучевой жевательный аппарат, пять ветвящихся щупалец.
В коже голотурий разбросаны разнообразные скелетные элементы причудливой формы (рис. 385). Они хорошо сохраняются в ископаемом состоянии и свидетельствуют о существовании голотурий уже в кембрии. Под кожей голотурий располагаются кольцевые мышцы, а под ними пять продольных мышечных пучков. Специальные мускулы-ретракторы втягивают внутрь переднюю часть тела, а у некоторых видов бывают втяжные щупальца.
Питаются голотурии преимущественно органическими веществами и мелкими организмами, находящимися в грунте, т. е. являются детрито-фагами. Голотурии с древовидными щупальцами - сестонофаги. А плавающие виды питаются планктоном.
Представляют интерес защитные свойства голотурий, которые развиты сильнее, чем у других иглокожих со скелетным панцирем. При опасности голотурии "выстреливают" из задней кишки особые липкие нити кювьеровой железы, проток которой открывается в кишечник или выбрасывают все содержимое полости тела. Некоторые виды отрывают заднюю часть тела на съедение врагу. Но в последующем все недостающие части тела регенерируют.
В основном голотурии раздельнополые, но имеются отдельные гермафродитные виды, особи которых вначале функционируют как самцы, а позднее - как самки. Это повышает их репродуктивные возможности.
Развитие с метаморфозом. Поздние личинки - аурикулярии (рис. 395, 4) выполняют функцию расселения. Встречаются живородящие виды, вынашивающие молодь на спине в выводковой камере.
Голотурии имеют существенное значение в цепях питания в море. Они -питаются оседающей органикой и мелкими организмами, а сами голотурии служат пищей очень многим более крупным морским животным.
559
Всего известно около 900 видов голотурий, из них 40 видов промысловые. Большинство съедобных видов относится к щитовиднощупальцевым голотуриям, которых называют трепангами. Основными объектами промысла в России являются дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus) до 20 см длиной и кукумария (Cucumaria), из которых приготавливают консервы.
560
3W.SU ©® 2015