Класс Скребни (Acanthocephala)
Ранее скребней выделяли в особый тип, близкий к немательминтам. Последние исследования по эмбриологии и онтогенезу скребней подтверждают их общность с немательминтами, несмотря на их большое своеобразие.
231
Скребни - исключительно паразиты. Известно около 500 видов скребней. Они развиваются со сменой хозяев. Половозрелые особи обитают в кишечнике позвоночных животных, а личинки - в теле беспозвоночных.
Передний конец тела преобразован в хоботок с крючьями, что сближает их с Cephalorhyncha (киноринхами и приапулидами) (рис. 166). Тело длинное, круглое в поперечнике, покрыто кутикулой, выделяемой гиподермой. Мускулатура кольцевая и продольная. Схизоцель хорошо развит. Органы выделения - протонефридии. Нервная система - ортогон с хорошо развитыми боковыми стволами. Пищеварительная система отсутствует, и питание идет сапрофитно через покровы. В кутикуле имеется множество пор, которые усиливают ее проницаемость. Органы чувств в связи с паразитизмом не развиты. Скребни раздельнополы. Выражен половой диморфизм. Гонады парные. Развитие с метаморфозом и сменой хозяев.
Например, гигантский скребень (Macrocanthorhynchus hirudinaceus) 25 см длиной паразитирует в кишечнике свиней. Яйца попадают во внешнюю среду. Внутри яйца развиваются эмбрионы личинок. Для дальнейшего развития яйца скребней должны быть проглочены личинками майских жуков, или бронзовок. Эти личинки развиваются в почве, а свиньи охотно их поедают, роясь в земле, и заражаются скребнями. Личинки похожи на приапулид. У скребней, паразитирующих у тюленя, два промежуточных хозяина - рачок и рыба. Схема жизненного цикла скребня, паразитирующего в кишечнике грызунов, показана на рисунке 167.
232
3W.SU ©® 2015