Филогения и экологическая радиация кольчатых червей
В разных классах кольчатых червей прослеживается ряд плезиоморфных признаков, свидетельствующих об их родстве с низшими червями (Acoelomata): наличие первичной полости тела, протонефридиев у примитивных представителей и у личинок, аметамерность или олигомерность строения, ресничный тип движения, отсутствие кровеносной системы.
Так, у примитивных Archiannelida и Polychaeta вторичная полость может быть неразвита, нередко отсутствует кровеносная система, но имеются первичная полость тела, протонефридии, характерные для первичнополостных червей. Нервная система, близкая к ортогональной, наблюдается
270
271
272
у личинки аннелид - трохофоры, а также у сипункулид и эхиурид. У трохофоры на ранней фазе развития может быть слепозамкнутый кишечник, как у плоских червей. Самцы Bonellia из эхиурид похожи на планарий: покрыты ресничным эпителием и обладают слепозамкнутым кишечником. Аннелиды, как и круглые черви, сходны с прямокишечными турбелляриями по положению глотки на переднем конце тела.
Метамерия Annelida формируется в пределах типа. Так, эхиуриды и сипункулиды аметамерны, а у примитивных архианнелид и полихет метамерия затрагивает лишь эктодермальные производные (ларвальная сегментаци, по П. П. Иванову). Только у высших представителей типа (большинство Polychaeta, а также Oligochaeta и Hirudinea) метамерия касается не только эктодермальных, но и мезодермальных производных (постларвальная сегментация).
Целом, как оказалось, свойствен не всем кольчатым червям и возникает в разных группах по-разному: не только телобластически из мезодермальных зачатков, возникающих из клетоктелобластов, как описано выше, но и энтероцельно из первичной кишки, а также из схизоцеля, или из мускульного зачатка - миоцеля, или из половых желез (гоноцеля) (В. Н. Беклемишев). У одних групп кольчецов целом целостный (Sipunculida, Echiurida и некоторые Archiannelida), а у большинства - метамерный, с перегородками.
Предполагается, что гипотетические предки кольчецов были мелкими олигомерными или амерными (несегментированными) животными с цельным целомом и ресничным типом движения. Из современных аннелид наиболее близки к гипотетическим предкам некоторые архианнелиды, как Dinophilus, а также личинки полихет - метатрохофоры.
Филогенез Annelida в свете современных воззрений представляется следующим образом. От гипотетических предков аннелид прослеживается несколько путей эволюции. Один путь - это развитие полимерности строения в связи с укрупнением тела и развитием подвижности за счет мускулатуры. На раннем этапе этого процесса обособился класс Archiannelida, а на позднем - класс Polychaeta. Возникновение совершенной полимерной метамерии у полихет привело этот класс к широкой экологической радиации. От Polychaeta при переходе к пресноводному и наземному образу жизни сформировался класс малощетинковых червей - Oligochaeta, которые сохраняют множество общих черт организации с полихетами. При переходе к активному хищничанию и кровососанию от малощетинковых обособился класс пиявок Hirudinea, примитивные представители которых очень близки к олигохетам. Выход малощетинковых и пиявок в процессе эволюции в пресные воды и на сушу сопровождался переходом к прямому развитию. У олигохет развились адаптации к роющему
273
образу жизни, а у пиявок к эктопаразитизму и хищничеству. Филогенетические отношения классов Annelida отражены на рисунке 197.
Второй путь эволюционного развития Annelida связан с сохранением аметамерности строения и развитием приспособления к малоподвижному и неподвижному образу жинзи на морском дне, что привело к формированию классов Echiurida и Sipunculida. Однако эти классы развивались, по-видимому, независимо от разных аметамерных предков, а наблюдаемое у них сходство - лишь проявление конвергенции (мешковидное тело с хоботком).
Морфоэкологическая эволюция Annelida отражает экологические аспекты филогенеза. Центр экологической радиации кольчатых червей, несомненно, в морской среде, где обитает большинство представителей систематических групп кольчецов и наблюдается наибольшее многообразие жизненных форм. Наиболее примитивным адаптивным обликом обладают архианнелиды (типа tinophilus), представляющие собой донных эпибионтов со скользящим типом движения при помощи ресничек. От таких форм прослеживается путь специализации к полимерным донным эпибионтам с ползающим типом движения за счет сокращения мускулатуры и параподий (типа Phyllodoce). Донные ползающие формы, по-видимому, дали начало трем направлениям специализации. Одни полихеты перешли к роющему образу жизни с образованием роющих интрабионтов (типа Arenicola); другие перешли к плавающему образу жизни (пелагобионты); третьи приспособились к сидячему образу жизни (неподвижные бентобионты). У сидячих форм тело нередко заключено в трубку и на переднем конце тела сильно развиты жабры.
При переходе аннелид к роющему образу жизни в пресных водах сформировался класс малощетинковых червей, которые по облику похожи на морских роющих полихет - пескожилов. Малощетинковые претерпели менее разнообразную экологическую радиацию. Важнейшие направления в их специализации связаны, с одной стороны, с переходом к сидячему образу жизни (трубочники) и с выходом на сушу с образованием роющих геобионтов (дождевых червей). От пресноводных малощетинковых, вероятно, произошли плавающие хищные и эктопаразитические пиявки, некоторые из которых также вышли на сушу (почвенные и древесные пиявки в тропиках). Экологическая радиация кольчатых червей и близких к ним групп отражена на рисунке 198.
274
3W.SU ©® 2015