Класс Радиолярии, или Лучевики (Radiolaria)
Радиолярии - исключительно морские планктонные саркодовые Известно 7-8 тыс. видов радиолярий Еще больше видов известно в ископаемом состоянии Большинство радиолярий обладают радиальной симметрией, что связано с приспособлениями к парению в толще воды В отличие от фораминифер, у радиолярий скелет внутренний, выделяемый центральной цитоплазмой Образуется центральная скелетная капсула и радиальные иглы Скелет радиолярий состоит из сульфата стронция (SrSo4) или из оксида кремния (SiO2) Псевдоподии представлены тонкими радиальными нитями
Цитоплазма подразделяется на внутрикапсулярную, содержащую одно или несколько ядер, и внекапсулярную, сильно вакуолизированную Стенка центральной капсулы пронизана многочисленными порами, через которые проходят цитоплазматические нити, связывающие внутрикапсулярную и внекапсулярную цитоплазму (рис 37)
61
Псевдоподии радиолярий могут быть нескольких типов. От внутрикапсулярной плазмы отходят лучевидные псевдоподии - аксоподии с осевыми микротрубочками внутри. Поверхностный слой цитоплазмы образует тонкие нитевидные псевдоподии - филоподии, иногда анастомозирующие друг с другом. Аксоподии увеличивают плавательную поверхность радиолярий, а филоподии в основном служат для улавливания пищевых частиц. Внутри цитоплазмы радиолярий нередко содержатся симбионты - одноклеточные водоросли, поглощающие углекислый газ. Радиолярии используют выделяемый водорослями кислород для дыхания и также частично их переваривают в пищеварительных вакуолях. Водоросли надежно защищены внутри клеток радиолярий.
62
Скелет радиолярий нередко отличается большой сложностью и разнообразием (рис. 38). По причудливости форм радиоляриям нет равных среди живых существ. Их скелеты могут быть похожи на короны, кубки, ажурные шары. Однако вся эта сложность и красота форм скелета погружена в цитоплазму. Адаптивное значение скелета - прочность и поддержание формы тела в толще морской воды, в том числе и на больших глубинах. К скелетным иглам нередко прикрепляются сократительные волоконца - миофриски. Их сокращение натягивает цитоплазму на радиальных лучах, увеличивая объем тела радиолярий и способствуя уменьшению удельного веса (рис. 39).
Размножение. Радиолярии размножаются либо путем простого деления с распределением скелетных элементов, либо путем образования мелких дочерних клеток - зооспор, которые затем вырастают и образуют скелет.
Для некоторых радиолярий известен половой процесс, который впервые открыт В. Т. Шевяковым. При этом образуются гаметы со жгутиками. Из зиготы формируется радиолярия.
Классификация. Радиолярии не представляют единой по своей организации группы. По составу и строению скелета, микроструктуре аксоподий выделяется несколько подклассов радиолярий, которых нередко рассматривают даже как самостоятельные классы.
Подкласс Акантарии (Acantharea)
Радиолярии имеют более простой скелет из 10- 20 игл, состоящий из сульфата стронция (SrSO4). Цитоплазма соединена с иглами при помощи миофрисков. Расположение микротрубочек в аксоподиях гексагональное.
Подкласс Полицистинеи (Polycystinea)
Характеризуются радиолярии сложным ажурным скелетом из оксида кремния (SiO2). Микротрубочки в аксоподиях расположены в форме шестиугольной структуры. Среди них имеются и бесскелетные формы.
63
Подкласс Феодарии (Phaeodaria)
Это специализированные глубоководные радиолярии со скелетом из кремнезема с органическим материалом (рис. 40). В скелете имеются три отверстия: одно - как рот (цитостом), а из двух других выдвигаются аксоподии. В цитоплазме масса симбионтов - феодий, играющих роль в кремниевом обмене.
Палеонтология. Раодилярии образуют осадочные породы - радиоляриты: кремнистые глины, сланцы, трепел, яшмы. Кремниевые породы протозойного происхождения находят большое практическое применение. Трепел используется для шлифовки Яшмы, опалы представляют собой полудрагоценные камни. Радиолярии - древняя группа простейших, известная с кембрия. Многие виды древних радиолярий используются в стратиграфии как руководящие формы
64
3W.SU ©® 2015