3W.SU
Зоология беcпозвоночных

Зоология беcпозвоночных

Тип Пластинчатые (Placozoa)

К типу пластинчатых относятся всего лишь два вида одного рода морских животных - Trichoplax. Это мелкие плоские животные, движущиеся по водорослям при помощи покровных жгутиковых клеток. Внутри тела трихоплакса имеются фагоцитарные клетки с пищеварительными вакуолями (рис. 69).

Рис. 69. Организация трихоплакса Trichoplax: A - Trichoplax adhaerens. Изменение формы тела при движении (по Шульце), Б - поперечный разрез Trichoplax sp. (по Иванову); 1 - спинной эпителий, 2 - мезенхимные клетки, 3 - брюшной эпителий, 4 - пищеварительная вакуоль в мезенхимной клетке
Рис. 69. Организация трихоплакса Trichoplax: A - Trichoplax adhaerens. Изменение формы тела при движении (по Шульце), Б - поперечный разрез Trichoplax sp. (по Иванову); 1 - спинной эпителий, 2 - мезенхимные клетки, 3 - брюшной эпителий, 4 - пищеварительная вакуоль в мезенхимной клетке

106

История открытия типа необычна. Немецкий зоолог Ф. Шульце в 1883 г. описал новый вид примитивного многоклеточного животного, обнаруженного в морском аквариуме, и назвал его Trichoplax adhaerens. Но сведения о его биологии и развитии были отрывочны и недостаточны. В начале XX в. Т. Крумбах (1907) предположил, что Trichoplax - личинка медузы, и потому интерес к этому необычному объекту угас. Только в 1971 г. паразитолог К. Грелль обнаружил, что Trichoplax размножается половым путем и, следовательно, представляет собой взрослый организм. Ему удалось наблюдать образование яйцеклеток и их дробление. Так был открыт новый тип самых примитивных реликтовых многоклеточных - Placozoa. Советский зоолог А. В. Иванов (1973) рассматривает трихоплакса как живую модель для современной теории происхождения многоклеточных, а тип пластинчатых им выделен в особый надраздел - Phagocytellozoa.

Трихоплакс - пластинкообразное морское животное, размером не более 4 мм. Обитает на водорослях. Внешне напоминает амебу, так как не имеет постоянной формы тела и при движении его контуры меняются (рис. 69, А). Однако движется он при помощи жгутиковых клеток, покрывающих тело. Жгутиковые клетки "брюшной" стороны узкие и высокие, а на "спинной" поверхности - уплощенные. Внутри тела рыхло расположены веретеновидные и амебоидные клетки (рис. 69, Б).

Питание трихоплакса происходит двумя способами. К. Грелль описал способ внешнего пищеварения у трихоплакса. Он обнаружил, что клетки "брюшной" стороны способны выделять ферменты и переваривать пленку из бактерий, покрывающую субстрат. К. Грелль считал, что это единственный способ питания у трихоплакса, и потому придерживался гипотезы происхождения пластинчатых от "плакулы" (по О. Бючли), согласно которой предок многоклеточных был двуслойной колонией жгутиконосцев.

Второй способ питания трихоплакса - фагоцитоз. Пищеварительные вакуоли в клетках трихоплакса были обнаружены давно, но их природа не была доказана. Только в 1986 г. немецкий ученый Вендерот экспериментально доказал фагоцитоз у трихоплакса. Он кормил трихоплаксов убитыми дрожжевыми клетками и выяснил, что фагоцитоз для них основной способ питания.

Трихоплаксы загоняли пищевые частицы биением жгутиков покровных клеток на спину, где пища поглощалась веретеновидными клетками, которые способны выступать наружу через поры между жгутиковыми клетками. Перегруженные пищеварительными вакуолями клетки становились короткими, амебоидными и занимали свое место в толще паренхимы. После переваривания пищи они снова вытягивались и становились веретеновидными. Так подтвердилась идея И. И. Мечникова о фагоцитозе как наиболее примитивном способе питания у многоклеточных.

107

Размножение трихоплакса, как показал К. Грелль, происходит бесполым и половым путем. Бесполое размножение осуществляется делением тела надвое или путем отшнуровывания "бродяжек" со спинной стороны. Известен и половой процесс у трихоплакса. Если яйцеклетки были обнаружены Греллем в 1971 г., то спермин в форме S-клетки им были выявлены только в 1981 г. Выяснено, что сперматозоиды у трихоплаксов без жгутиков. Оплодотворенные яйцеклетки претерпевают равномерное дробление, которое прослежено до 32 бластомеров. Личинка трихоплакса пока неизвестна.

Клетки трихоплакса не полностью утратили самостоятельность. При извлечении из тела они сползаются в агрегаты и могут постепенно развиваться в целый организм. Клетки трихоплакса обладают высокими регенерационными возможностями.

Всего описано два вида трихоплаксов из Атлантического и Тихого океанов. Они хорошо содержатся в морских аквариумах и являются прекрасными лабораторными объектами.

Анализ морфологии трихоплакса дает основание утверждать, что это действительно фагоцителлообразный организм, по-видимому, потомок реликтовой фауны первых многоклеточных животных на Земле. У трихоплаксов нет еще зародышевых листков, кишечника, рта, нервной системы и мышечных клеток. Несомненно, что это самые примитивные современные многоклеточные.

108

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru