Тип Онихофоры (Onychophora)
Онихофоры - сухопутные животные с чертами промежуточного сходства между червями и членистоногими. Это напочвенные обитатели тропических лесов южного полушария. Всего известно около 70 видов онихофор. Ранее их относили к членистоногим к подтипу трахейных (Tracheata). Позднее выяснилось, что онихофор с трахейными членистоногими сближает лишь конвергентное сходство в приспособлениях к жизни на суше. Было доказано, что онихофоры представляют самостоятельный тип низших целомических животных, который характеризуется основными особенностями:
К онихофорам относится единственный класс - Первичнотрахейные (Prototracheata).
Современные онихофоры исключительно сухопутные животные. Они встречаются в лесной подстилке в тропических лесах Америки, Африки, Австралии, реже в пещерах. Среди них наиболее хорошо изучены перипатусы (рис. 383).
530
531
Длина тела онихофор достигает в среднем 4-5 см, а самые крупные виды достигают 15 см. У них червеобразное тело со слабо обособленной головой, на которой расположены нечленистые усики, напоминающие щупальца у улиток. Туловище с шагреневой кутикулой не несет следов сегментации. Метамерия проявляется лишь в повторяемости пар ножек, похожих на ложные ножки у гусениц бабочек.
Голова состоит из акрона и трех сегментов. На дорсальной стороне головы расположена одна пара простых глазков. К акрону относятся щупальца. Первый головной сегмент интеркалярный, без придатков. На втором сегменте по бокам рта расположены склеротизованные челюсти, а на третьем - железистые придатки, из которых выбрызгивается слизистая жидкость, имеющая защитные свойства. При помощи этой жидкости перипатусы склеивают и обездвиживают мелкую добычу.
Туловище первичнотрахейных несет 14-40 пар ног. Каждая нога представляет собой мускулистый вырост брюшной стенки тела с двумя склеротизованными коготками. При зарывании в почву большую роль у перипатусов играет сокращение кожно-мускульного мешка.
Тело первичнотрахейных покрыто однослойным эпителием, который выделяет на поверхности тонкую кутикулу, содержащую в своем составе хитин. Под эпителием располагаются кольцевые и продольные мышцы, образующие кожно-мускульный мешок, сходный с таковым у аннелид. Мускулатура гладкая. Система внутренних органов перипатуса показана на рисунке 383.
532
Пищеварительная система состоит из трех отделов. В ротовую полость открываются протоки пары слюнных желез, представляющих собой видоизмененные целомодукты.
Кровеносная система незамкнутая. Сердце трубчатое, с парными остиями, расположено в перикардиальном синусе миксоцеля. Сосуды развиты слабо.
Выделительная система представлена парными метамерными видоизмененными целомодуктами, расположенными у основания туловищных ног. Каждый выделительный орган состоит из петлеобразного канала с воронкой на внутреннем конце, открывающейся в целомический мешочек, а наружным концом переходящей в мочевой пузырь с выводным отверстием.
Органы дыхания - трахеи. На поверхности тела имеется множество дыхалец - стигм, ведущих в пучок трахей. Это несегментарные органы - производные кожных желез.
Нервная система лестничного типа. Головной мозг состоит из трех отделов и иннервирует глаза, усики. От мозга отходят окологлоточные коннективы, переходящие в два боковых нервных ствола, которые соединяются на заднем конце тела. Между стволами имеются многочисленные комиссуры, число которых намного больше, чем сегментарных органов. Нервная система по уровню организации близка к плоским червям, так как нервные ганглии у онихофор еще не обособлены, нервные клетки равномерно распределены по стволам.
Органы чувств развиты слабо. Кроме глаз и усиков, имеется множество осязательных сенсилл на поверхности кожи.
Онихофоры раздельнополые. Гонады парные. От семенников отходят семяпроводы, образующие резервуары - семенные пузырьки. Семяпроводы сливаются в непарный семяизвергательный канал. От яичников отходят два яйцевода, расширяющиеся в матки, которые впадают во влагалище. Половое отверстие у онихофор расположено между последней или предпоследней парой ног. Размножение сперматофорное. Оплодотворение внутреннее. Почти все онихофоры живородящие, реже откладывают яйца. Развитие прямое.
Филогенетическое положение онихофор. Онихофоры относятся к группе примитивных целомических животных, имеющих общих предков с кольчатыми червями. Их родство проявляется в целом ряде общих особенностей организации. Им свойственен кожно-мускульный мешок с гладкой мускулатурой, имеются производные целома. Вместе с тем нельзя считать аннелид прямыми предками онихофор, как это утверждалось ранее. Об этом свидетельствует наличие у онихофор некоторых более плезиоморфных признаков, чем у аннелид. Так, у онихофор лестничная нервная система без ганглиев, напоминающая таковую у плоских червей и низших моллюсков. По-видимому, эта особенность была свойственна
533
общим предкам трохофорных животных. Кроме того, особенности эмбриогенеза онихофор, в частности энтероцельная закладка целома, его первичная аметамерность также подтверждают своеобразие их эволюционного пути.
Представляет особый интерес конвергентное сходство онихофор с членистоногими, что в свое время ошибочно использовалось систематиками для объединения их в один тип. Так, процесс цефализации у онихофор не зашел так далеко, как у членистоногих. В состав головы у онихофор кроме акрона входят всего 2-3 сегмента, а в число головных придатков у них входят лишь усики, одна пара челюстей и особые железистые придатки. Конечности онихофор не членистые, как у членистоногих. Кутикула есть, но не хитиновая. Трахеи онихофор, в отличие от таковых у членистоногих, не метамерные, кожно-железистого происхождения. Большого сходства у обоих типов достигает строение миксоцеля, целомодуктов, сердца, но их эмбриональная закладка существенно отличается.
Вместе с тем онихофоры не потеряли филогенетического значения как живая модель предков членистоногих с примитивными нечленистыми конечностями и наличием ряда аннелидных черт.
Далекие предки онихофор были морскими обитателями. В ископаемом состоянии известны животные, близкие к онихофорам, с плавающими ластообразными нечленистыми конечностями. Сопоставление морских предков онихофор с современными сухопутными формами позволяет судить о формировании у них адаптации к жизни на суше.
534
3W.SU ©® 2015