3W.SU
Зоология беcпозвоночных

Зоология беcпозвоночных

Класс Губоногие (Chilopoda)

В противоположность другим классам многоножек, являющихся сапрофагами, губоногие - активные хищники. Свое название они получили за то, что первая пара туловищных ног образует ногочелюсти, сросшиеся у них в непарную пластинку, похожую на нижнюю губу, с серповидными хватательными крючками. У основания крючков ногочелюстей имеются ядовитые железы, протоки которых открываются на их вершине. При помощи ногочелюстей губоногие схватывают добычу и умерщвляют ядом. К губоногим относится около 2800 видов.

Внешнее строение. Длина тела от нескольких миллиметров до 15-20 см. Тело уплощенное, с относительно гомономной сегментацией. Голова слитная, на ней расположены длинные усики, скопления простых глазков и три пары челюстей, образующих ротовой аппарат: мандибулы и две пары максилл. Максиллы трехчлениковые с чувствующими волосками на вершине и служат для поддерживания пищи у рта (рис. 312). Сверху ротовой аппарат прикрыт складкой кожи - верхней губой. Первый сегмент туловища снабжен парой сросшихся ногочелюстей, функционально примыкающих к ротовому аппарату головы. Ногочелюсти прикрывают голову с брюшной стороны. Два задних сегмента туловища малы, и на них расположены

Рис. 312. Максилы костянки Lithobius forficatus (Chilopoda) (из Догеля)
Рис. 312. Максилы костянки Lithobius forficatus (Chilopoda) (из Догеля)

420

1-2 пары половых ножек - гоноподий по бокам от полового отверстия. Тельсон лишен конечностей. Туловищные сегменты обычно имеют сходное строение и несут по одной паре ходильных ног. Но нередко туловищные сегменты чередуются по размеру - длинные и короткие, что обеспечивает гибкость тела. Задние ходильные ноги наиболее длинные; из них последняя пара выполняет в основном чувствующую функцию. Это позволяет губоногим передвигаться по скважинам как вперед головой, так и назад. При движении задом многоножка ощупывает дорогу задними ногами, а при движении вперед головой - усиками.

Внутреннее строение. Пищеварительная система состоит из трех отделов (рис. 313). В ротовую полость открываются протоки 3-5 слюнных желез эктодермального происхождения. Одна из них может выполнять функцию паутинных желез. Губоногие - хищники, и им свойственно внекишечное пищеварение. Жертву прокусывают ногочелюстями и умерщвляют ядом. В ранку жертвы они вводят слюну, а затем полупереваренную жидкую пищу высасывают. В переднем отделе кишки имеется цедильный аппарат из длинных волосков. Средняя кишка длинная, а задняя короткая.

Выделительная система представлена 1-2 парами мальпигиевых сосудов, впадающих в заднюю кишку. Как и у кивсяков, у них имеется жировое тело, выполняющее запасную и экскреторную функции.

Строение кровеносной, нервной систем и органов чувств сходно с таковым у диплопод. Однако у них нет сдвоенных органов, как у диплопод.

Органы дыхания. Трахейная система губоногих более сложная, чем у других многоножек. Трахеи ветвятся и соединяются между собой перемычками. Ветви трахей опутывают все внутренние органы.

У большинства губоногих дыхальца размещаются на туловище через сегмент. Дыхальца отсутствуют на голове, ногочелюстном сегменте и на двух последних - половых сегментах. А у мухоловки (Scutigera) всего семь пар стигм.

Половая система. Губоногие раздельнополы. Гонады размещаются в пер дней части туловища, а их протоки открываются на заднем конце тела. Семенники бывают парные и непарные, а яичники всегда срастаются в непарную гонаду. Семяпроводы парные, а потом соединяются в

Рис. 313. Пищеварительная система костянки (по Иванову и Мончадскому): 1 - пищевод, 2 - средняя кишка, 3 - зад-няя кишка, 4 - анус, 5 - мальлигиев сосуд, 6, 7 - слюнная железа с протоком
Рис. 313. Пищеварительная система костянки (по Иванову и Мончадскому): 1 - пищевод, 2 - средняя кишка, 3 - зад-няя кишка, 4 - анус, 5 - мальлигиев сосуд, 6, 7 - слюнная железа с протоком

421

Рис. 314. Половая система губоногих и двупарноногих многоножек (из Догеля): А - мужская половая система Chilopoda,Б - женская половая система Chilopoda, В - мужская половая система Diplopoda, Г - женская половая система Diplopoda; 1 - семенник, 2 - семяпровод, 3 - парный участок семяпровода, 4 - семенной пузырек, 5 - придаточные железы, 6 - семяизвергательный канал, 7 - яичник, 8 - парный участок яйцевода, 9 - непарный участок яйцевода, 10 - женские придаточные железы, 11 - семяприемник, 12 - половое отверстие, 13 - половая ножка, 14 - половой мешок
Рис. 314. Половая система губоногих и двупарноногих многоножек (из Догеля): А - мужская половая система Chilopoda, Б - женская половая система Chilopoda, В - мужская половая система Diplopoda, Г - женская половая система Diplopoda; 1 - семенник, 2 - семяпровод, 3 - парный участок семяпровода, 4 - семенной пузырек, 5 - придаточные железы, 6 - семяизвергательный канал, 7 - яичник, 8 - парный участок яйцевода, 9 - непарный участок яйцевода, 10 - женские придаточные железы, 11 - семяприемник, 12 - половое отверстие, 13 - половая ножка, 14 - половой мешок

непарный семяизвергательный канал. Яйцевод отходит от яичника как непарный канал, затем он раздваивается на два канала, которые соединяются в непарное влагалище, открывающееся половым отверстием на заднем конце тела. В мужской половой системе имеются придаточные железы, выделяющие секреты для образования сперматофоров. К женской половой системе могут относиться семяприемники и придаточные железы (рис. 314).

Размножение сперматофорное, или наружно-внутреннее. Самец губоногих в период размножения выделяет паутинку из паутинных желез на нижних челюстях и растягивает ее на почве или в ходах. Затем он откладывает на паутинку сперматофор в присутствии самки. Самка переползает через паутину и захватывает сперматофор гоноподиями. Самки откладывают яйца и часто проявляют инстинкт заботы о потомстве.

Развитие губоногих может быть прямым, как, например, у сколопендры. В этом случае из яиц выходят молодые особи с полным числом сегментов и пар ног. Чаще же наблюдается анаморфоз, когда отродившаяся молодь многоножек имеет меньшее число сегментов и ног по сравнению со взрослыми особями. По мере роста и линек число сегментов и пар ног увеличивается.

Классификация. К губоногим относится несколько отрядов. Наиболее часто встречаются в средней полосе и на юге представители отрядов: геофилов (Geophilomorpha) и костянок (Lithobiomorpha). Они обитают в почве, под корой, камнями и могут проникать глубоко в почву. Геофилы рода Geophilus - очень тонкие и длинные многоножки с большим количеством ног, от 31 до 177 пар. Питаются различными мелкими почвенными

422

беспозвоночными, но нередко нападают на дождевых червей, высасывая из них кровь. Большинство геофилов нашей фауны длиной 3-4 см. Но на юге Средней Азии встречаются крупные виды, достигающие длины 15 см. Любопытно, что некоторые геофилы на морских побережьях временно охотятся в море в зоне прилива. Костянки, или литобиусы (Lithobius), имеют более короткое тело с длинными ногами и живут в почве, пнях. Число пар ног у них равно 15. Они охотятся по ночам, обычно на поверхности почвы. Пищей им служат различные насекомые.

Отряд сколопендр (Scolopendromorpha) включает наиболее крупных представителей класса. Сколопендры обитают в широтах с теплым климатом. Они встречаются в южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Это ночные хищники, охотящиеся за крупными насекомыми и нападающие даже на мелких позвоночных животных. Укус сколопендры смертелен для их жертв, но не представляет серьезной опасности для здоровья человека. Самая ядовитая сколопендра - Scolopendra gigantea, обитающая на Ямайке и в Южной Америке. Она достигает 26 см в длину. Нападает на ящериц, жаб, птиц. На юге обычна кольчатая сколопендра (Scolopendra eingulata) длиной до 10 см. Днем она скрывается под камнями, а ночью охотится за насекомыми. Этот вид размножается партеногенетически. Среди сколопендр особое семейство представляют слепые сколопендры, перешедшие к обитанию в скважинах почвы. Они экологически сходны с костянками и геофилами. Они слепы, покрыты хетами, неядовиты для человека. Задние ноги у них хватательные.

К губоногим относится еще отряд мухоловок, или скутигер (Scutigeromorpha). Они теплолюбивы и живут в южных широтах. У них длинные ноги, и они могут бегать по вертикальным плоскостям стен домов и по деревьям.

В противоположность другим губоногим со скрытым сумеречным образом жизни, скутигеры охотятся днем и у них более, чем у других видов, выражены приспособления к жизни на суше. Так, у них хорошо развиты эпикутикула и трахейная система. Это самые быстробегающие формы многоножек, охотящиеся за летающими насекомыми. У нас обычен вид обыкновенная мухоловка (Scutigera coleoptrata).

423

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru