3W.SU
Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Небольшие изящные деревья с блестящими темно-зелеными листьями весной покрываются, словно яблони, белыми цветами, распространяющими благоухание. Это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Разведение цитрусовых теряется в глубокой древности. Впервые апельсины описал Теофраст за 350 лет до нашей эры во время похода Александра Македонского в Индию, куда они были привезены из Китая (апфель — яблоко, син — Китай). В Древнем Риме садовники придавали висящим на дереве плодам апельсинов причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные или гипсовые сосуды. А французы в XVII в. умудрялись засахаривать их прямо на ветках. В Западной Европе апельсины стали разводить в особых помещениях — оранжереях.

В течение многих веков врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соком от ревматизма, заболеваний цингой, употребляли в качестве профилактики от яда и чумы. В 1795 г. был даже издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.

Из цветов, корок плодов и листьев цитрусовых получают эфирные масла, на плодах и корках настаивают вина и ликеры, плоды засахаривают, сушеные корки (цедру) кладут в кондитерские изделия. В столярном и токарном деле чрезвычайно ценится древесина.

Интересна история появления цитрусовых в России. Апельсиновые деревца, говорят, держали у себя в кадках русские бояре еще в XVII в. Под Санкт-Петербургом и сейчас есть город, изначально названный «Апельсиновое дерево». Это Ораниенбаум (с 1948 г. — г. Ломоносов). В 1714 г. Меньшиков построил дворец с большими апельсиновыми оранжерея ми и назвал его Ораниенбаумом. В 1780 г. Екатерина II повелела именовать эту слободу городом и присвоила ему герб: «оранжевое дерево на серебряном поле».

Как ни странно, но цитрусовые распространились и в домах бедняков. Сто с лишним лет назад один кустарь привез из Турции в село Павлове на Оке (недалеко от Нижнего Новгорода) две кадочки с лимонными деревцами. С тех пор повелось у жителей села выращивать в кадках лимоны. И теперь почти каждый житель Павлова имеет по 5—6 деревцев лимонов или апельсинов. Одно деревце лимона дает в год 10—16 плодов. Так, изысканные растения, впервые выращиваемые в парижских королевских оранжереях, в России совсем неожиданно стали успешно разводить в крестьянских избах. В настоящее время комнатные лимоны можно встретить повсеместно.

Для успешного выращивания цитрусовых, а также других декоративно-плодовых растений (мушмула, псидиум, фейхоа) необходимо знать их биологические особенности, пригодные к комнатной культуре сорта, способы размножения и правила правильного ухода.

Биологические особенности

Цитрусовые относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidaea), к роду цитрусовых (Citrus). Родиной их считают тропические и субтропические области, Юго-Восточную Азию. Поэтому они нехолодостойки, влаголюбивы, требуют повышенной влажности воздуха, сравнительно теневыносливы. При наличии достаточного количества тепла, света и влаги деревце лимона, например, растет, цветет и плодоносит в течение круглого года. На нем одновременно можно увидеть плоды, завязи, цветы и бутоны.

Требования к световому режиму у разных видов цитрусовых неодинаковы:лимону лучше рассеянный свет (особенно в летний период), апельсины и мандарины любят прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов.

Рост побегов и листьев цитрусовых начинается при температуре воздуха и почвы 9°С. Для роста цитрусовых температура 16—18°С считается нормальной. Более высокая температура в период цветения и сухость вредны растениям, вызывают опадение цветов и завязи. Очень полезны относительная влажность воздуха (не ниже 70— 75%) и двухразовое опрыскивание — утром и вечером.

Листья у цитрусовых по форме яйцевидные или удли-ненно-овальные, цельно-крайние и зубчатые. Черешки крылатые и бескрылые, различной величины. Листовая пластинка гладкая, глянцевая, блестящая, темно-зеленая, покрыта многочисленными железками, содержащими эфирные масла. При хороших условиях окружающей среды листья живут до 3 лет. Смена их происходит постепенно, по мере старения. На дереве лимона имеются листья различных возрастов. Прошлогодние считаются взрослыми, или вызревшими; они являются хранителями запаса питательных веществ и обеспечивают питанием все дерево. Для образования нормального роста одного плода лимона надо иметь не менее 15 физиологически активных листьев. Поэтому листья нужно беречь, не допускать преждевременного опадения. Цветки очень ароматные, белого, реже розоватого цвета, как правило, обоеполые, но у некоторых форм пестик бывает недоразвит или совсем отсутствует. Расположены они в пазухах листьев или собраны в соцветие в виде кисти. Появляются на текущем приросте 1—3-летних побегов. Размножают цитрусовые черенками, отводками, прививками и посевом семян.

Черенкование

Черенки необходимо брать с побегов плодоносящего здорового лимонного дерева, которые только что закончили рост, чуть-чуть одревеснели, но еще сохранили эластичность. Кора должна иметь зеленую окраску. Слишком одревесневшие черенки (цвет коры серый) слабо и долго укореняются или совсем погибают. Длина черенка 8—10 см. На нем должно быть 3—4 листа, которые вырабатывают питательные вещества, необходимые для образования корней. Срезают черенки острым ножом, чтобы не сжимать живые ткани. Нижний срез делают косым непосредственно под листом или почкой, верхний — на 1—1,5 см выше почки.

В условиях комнаты лимоны можно размножать черенками в течение года, но лучше всего в апреле — мае. Посаженные в этот период, они успевают образовать хорошую корневую систему. Как показала практика, лучшим субстратом для посадки являются песок и хорошо пропаренный мох (сфагнум), взятые поровну. Черенки в нем прочно удерживаются на одном месте (не шатаются) и сохраняется равномерная влажность.

Высаживают черенки в горшки или ящики. На дно посуды укладывают 2—3-сантиметровый дренажный слой — мелкие черепки, гальку и крупнозернистый песок. Затем насыпают 5-сантиметровый слой питательной смеси из равных частей дерновой и листовой земли, смешанной с 1/6 части песка. Сверху укладывают субстрат из песка и мха (3—4 см). Расстояние между черенками должно быть 5— 6 см, чтобы листья одного не затеняли листьев другого. После посадки их опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом, затем до конца укоренения ежедневно утром и вечером опрыскивают тепловатой водой (25— 30°С). Посуду ставят в светлое, но несолнечное место. Температуру поддерживают в пределах 20—25°С. Через 3—4 недели черенок даст корни и верхняя почка начнет расти.

После укоренения черенков стекло днем снимают сначала на 1—2, на следующий день — на 2—3 часа, а через 1—1,5 недели — совсем. Затем их пересаживают в горшочки диаметром 10—12 см, обязательно с комочком земли возле корней. Земля для посадки готовится из равных частей листовой, дерновой, перегнойной и 1/6 части речного песка. Техника посадки такая же, как и всех горшечных растений, но ни в коем случае нельзя засыпать корневую шейку (место, где стволик переходит в корни). Через год растениям необходимы горшки диаметром 14—15см. Лучшее время для пересадки — март — апрель.

Укоренившиеся черенки от плодоносящего культурного лимона (называются корнесобст-венными) начинают плодоносить через 3—4 года. Черенкуют также грейпфрут и цитроны. Укореняются они в те же сроки, что и лимоны. Апельсины и мандарины укореняются очень медленно (через 6 месяцев), процент выживаемости незначительный.

Разведение отводками

Этот способ лучше применять в весенне-летний период. Для отводка берут зрелые ветки (не старше 2 лет) длиной 20—25 см, обмывают 1%-ным раствором марганцовки и вытирают досуха ватой или марлей. Затем срезают кольцо коры шириной до 2 см (срез остановит сокодвиже-ние вниз). На оголенную древесину накладывают пропаренный увлажненный мох (сфагнум) и обвязывают мочалом. Для воздушного укоренения применяют небольшие горшочки (8—9 см), которые распиливают вдоль, затем половинки прикалывают к месту среза коры, связывают, прикрепляют горшочек к установленным прутьям, заполняют его влажным мхом или опилками. Через 2—3 месяца веточки укореняются, их отделяют от материнского растения и высаживают в горшочки.

Семена цитрусовых берут из созревших плодов. Так как они быстро теряют всхожесть, посев надо проводить сразу же. Нужны глиняные горшочки или небольшой ящик с хорошим дренажем на дне. Семена погружают в землю на глубину 2—3 см. Если глубина посадки будет большей, они загниют, а если меньшей, ростки погибнут от пересыхания.

Посевы опрыскивают тепловатой водой, накрывают стеклом и в дальнейшем поливают по мере необходимости. Температура помещения должна быть 20—25°С тепла. При свете и тепле прорастание наступает быстрее и сеянцы вырастают более мощными.

Как только молодые растеньица образуют 4 листка, их рассаживают по одному в горшочек диаметром 10 см таким же способом, как укоренившиеся черенки. Дальнейший уход заключается в аккуратной поливке и опрыскивании.

Выращенные из семян деревца цитрусовых привыкают к комнатным условиям и становятся более выносливыми, чем привитые или черенкованные. Кроме того, дают такие же плоды, как и культурные деревья. Однако в плодоношение вступают через 10—15 лет (были случаи, когда сеянцы цвели через 7—9 лет). Хороший и правильный уход ускоряет плодоношение.

Прививка

Дает возможность получить плоды цитрусовых на 4— 5-й год. Способов прививки очень много. Лучший и самый простой — окулировка глазком. В качестве подвоя (растение, на которое приви- вают) берут сеянцы лимона, апельсина или грейпфрута. Начинают окулировку в апреле, когда кора от древесины хорошо отделяется, или в августе. Прежде чем приступить к окулировке, необходимо приготовить хороший черенок с почкой-глазком. Веточку, с которой срезают черенок, берут с плодоносящего лимона, апельсина или грейпфрута. Она должна быть 1—2-годичная, хорошо вызревшая. С приготовленного привоя обрезают только пластинки листьев, а черешки оставляют. До момента среза почки черенок держат во влажной тряпочке или в стакане с водой. Техника прививки: на стволе сеянца-дичка (т. е. растения, выращенного из семени)вблизи корневой шейки выбирают место на высоте 5—6 см от земли, тщательно протирают чистой тряпочкой, так как даже малейшее загрязнение в надрезе затрудняет срастание. По этим же соображениям до внутренней поверхности глазка не дотрагиваются пальцами.

После подготовки места прививки острым ножом, поставленным перпендикулярно к прорезаемой поверхности, делают Т-образный надрез, причем длина его должна быть примерно около 2—3, а в поперечнике — около 1 см. С приготовленного черенка или веточки срезают почку. Для этого веточку берут в левую руку, а правой делают поперечный надрез коры на расстоянии 1,5 см выше и ниже глазка. Затем осторожно продольным ходом ножа срезают почку, захватывая при этом почти одну кору, а древесину срезают только под самой почкой. Затем почку-глазок (щиток) берут осторожно пальцами за оставленный листовой черешок и вставляют сверху под кору дичка (сеянца) в Т-образный разрез. Вдвинув почку-глазок до середины приготовленного надреза на дичке, пальцами разглаживают края надреза снизу вверх, тщательно прижимают к вставленному глазку края коры и плотно обвязывают чистым мочалом. Через 15— 18 дней проверяют: если почка с дичком срослась, то оставленный черешок листа легко отваливается, а если почка не привилась, черешок присыхает к щитку. Примерно через 20 дней мочальную обвязку ослабляют, а затем снимают. После прививки следят, чтобы ниже привитого места не вырастали дикие побеги. Как только привитая почка начнет расти и даст побег длиною 10—12 см, дичок наискось срезают на 2—3 мм выше основания побега, срез немедленно замазывают садовым варом или масляной краской. Развившийся из почки побег осторожно привязывают мочалом к воткнутому в землю колышку.

Сеянцы лимона, апельсина, грейпфрута при горшечной культуре лучше прививать в возрасте 1—2 лет (толщина в диаметре 0,8—1,0 см). Хорошо прививается сеянец лимона культурным лимоном, сеянец лимона и апельсина культурным апельсином, тяжело — сеянец апельсина мандарином. Выращенное из черенка, семени или привитое цитрусовое деревце нуждается в правильном уходе — своевременной обрезке и формировании кроны, питании, в создании надлежащего температурного и светового режимов.

Обрезка

Деревца обрезают для лучшего роста, ветвления и формирования кроны, ускорения плодоношения, удаления излишних ветвей. Если растениям дать возможность свободно расти, они образуют один стебель без боковых ветвей или примут форму очень густого куста. Поэтому у молодого горшечного деревца, достигшего 15—20 см высоты, перед началом роста (в феврале) обрезают верхушку, оставляя ниже среза 5—6 нормально развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и образуют несколько побегов первого порядка. Из них оставляют 3—4 идущих в разные стороны побега. Как только новые боковые побеги полностью закончат свой рост, верхушки у них тоже обрезают, оставляя на каждой веточке по 3—5 почек. Создадутся ветки второго порядка. Из них в свою очередь после удаления верхушки с оставленных 3—5 почек вырастут ветки третьего порядка. После появления веток четвертого порядка формировка скелета кроны заканчивается и деревце переходит в период плодоношения.

Нельзя допускать плодоношения, пока не закончится формирование скелетных ветвей кроны пятого порядка, так как преждевременное появление бутонов прекратит вегетативный рост куста. За плодоносящим деревцем лимона необходимо наладить уход: перед началом роста (в феврале — марте) обрезать сильно растущие вегетативные (на 10—13 см) и жировые побеги, удалить больные, сухие, поломанные, а также отплодоносившие мелкие веточки, которые обычно бывают без листьев.

Уход за цитрусовыми растениями

Для нормального роста и развития цитрусовые деревца необходимо удобрять. Минеральные удобрения, как правило, вносят в водных растворах определенной концентрации раз в неделю, начиная с марта по сентябрь; зимой — раз в месяц.

Ухаживая за комнатными цитрусовыми растениями, желательно придерживаться следующих правил:

Держать деревца в посуде, соответствующей их росту. Регулярно поливать, не допуская чрезмерного увлажнения почвы, а также пересыхания земляного кома. Чаще опрыскивать водой, если в комнате сухой воздух. Один раз в неделю протирать листья влажной ваткой. Летом поливка нужна ежедневно или через день, зимой раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры или на 4—5°С выше комнатной.

По световому режиму подоконник — самое подходящее место для содержания цитрусовых зимой. Однако отрицательным моментом является значительное переохлаждение корневой системы, что ослабляет подачу воды от корней к листьям, тогда как последние вследствие высокой температуры помещения испаряют много влаги. Чтобы корни функционировали нормально, горшечное растение следует утеплить. Для этого берут пустой деревянный ящик, ставят в него горшок, а пространство между горшком и стенкой ящика заполняют опилками. Можно разместить растение возле окна на скамейке, но подальше от источника тепла, поставить тарелки с водой, чтобы увеличить влажность комнатного воздуха. Кроме того, хорошо, особенно при высокой температуре комнатного воздуха (свыше 20°С), опрыскивать листья утром и вечером. С ноября по февраль растения полезно по вечерам держать на столе под светом в течение 4—5 часов. Лучше всего, если 20—30-ваттовая лампочка расположена на высоте 50—60 см от верхушки растения.

Наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура 17— 18°С. Завязь осыпается от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы или избытка влаги и недостатка света в зимний период. Летом лимонам необходим рассеянный свет.

Для корнесобственных лимонов, размноженных черенками, отводками, семенами или привитых на лимонном подвое, лучшей температурой воздуха считается 18—20°С. Деревца, привитые на подвое трифолиата (листопадный лимон), на котором в субтропических районах прививают лимоны для лучшей морозостойкости, должны зимовать в холодных светлых помещениях с температурой воздуха не выше 12°С (средняя 7—8°С). Комнату нужно ежедневно проветривать (открывать форточки на 10—15 минут).

В комнатных условиях выращивают многие цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и др. Но не все сорта пригодны для комнатной культуры.



перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru