3W.SU
Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Гиацинт

Название в переводе с греческого обозначает «цветок дождей» и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей. У древних греков гиацинт был цветком горя, печали и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник «гиацинтии» в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай — на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.

Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этотцветок появился довольно необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов и они пересадили растения в свои сады. В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили баснословные деньги — от 500 до 20 тыс. гульденов. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.

Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Первая выставка этих цветов, устроенная садоводом Д. Буше в Берлине во второй половине XVIII в., произвела на всех потрясающее впечатление. Ее посетил даже король Вильгельм III. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.

Во Франции привлек внимание способ выращивания гиацинтов в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, в другую — с узким и широким отверстиями — насыпали землю и сажали 2 луковицы гиацинта. Одна росла вверх, другая выходила в узкое отверстие и зацветала в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.

В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля — начале мая. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября — начале декабря.

Различные культурные формы и сорта гиацинта восточного (Н. orientalis L.) отличаются разнообразием окраски цветков и дают богатейший материал для выгонки в комнатных условиях. Это растение имеет шаровидную пленчатую луковицу. Листья широколинейные, стеблеобъемлющие. Цветки душистые, собраны в кистевидное соцветие, трубчато-воронковидные, до 2,5 см в диаметре. Цветонос различной высоты (от 20 до 40 см). В диком виде встречается в Иране, Малой Азии, Сирии, Месопотамии. У нас культурные сорта зимуют под хорошим укрытием.

К выгонке луковицы начинают готовить с весны, поэтому их не доводят до цветения. Подкармливают полным минеральным удобрением не менее 3 раз за весенний период из расчета 60—80 г/м2. В первую и вторую подкормки полное минеральное удобрение дается в соотношении 1:2:1, в последнюю — исключается азот. Выкапывают луковицы в июле, после отмирания вегетативной массы. Для выгонки отбирают вызревшие, здоровые, диаметром не менее 4—5 см луковицы, помещают в условия повышенной температуры для лучшего дозревания. В первые 10 дней температуру в помещении поддерживают в пределах 20°С, в последующие 10 дней повышают до 30°С и затем опять снижают до 20—25°С. При таком режиме луковицы выдерживают до 3 недель. В конце периода хранения, перед высадкой в горшки, температура снижается до 17—18°С.

Сроки посадки в горшки зависят от сроков выгонки. Для раннего получения цветов (в декабре — январе) луковицы высаживают в начале сентября, для позднего (в феврале — марте) — в ноябре.

Горшки должны быть небольшими (верхний диаметр 10—12 см), сажать в них надо по 1 луковице, смесь земли — дерновая, перегнойная и чистый речной песок (2:2:1). Желательно использовать горшки, бывшие в употреблении. Если они новые, выдерживают их в чистой воде в течение нескольких дней с целью удаления вредных соединений. На днеустраивают дренаж из черепков, уложенных вогнутой стороной вниз, поверху насыпают речной песок слоем в 1 см. До половины горшок наполняют земляной смесью, слегка уплотняют встряхиванием. В центре помещают луковицу и досыпают землю, оставляя до верха 1,5—2 см, обильно поливают. Правильно посаженной луковица считается тогда, когда выступает над поверхностью на 1,5—2 см.

Горшки с высаженными луковицами ставят в темное помещение с температурой воздуха 6—8°С и хорошей вентиляцией, сверху засыпают песком, торфяной крошкой слоем 10—12 см или обкладывают мхом. Поливка обычно не нужна.

Луковицы начинают расти через 40—50 дней после посадки. Однако в оранжерею или комнату переносить их надо лишь, когда ростки достигнут 5 см в высоту и наступит хорошее укоренение (при более ранней выгонке примерно за 30—40, при более поздней — за 10—15 дней до желаемого срока цветения). В первые 10—15 дней выгонки растения обязательно накрывают колпаками из светонепроницаемой бумаги или опрокинутыми горшками с целью затормозить рост листьев и способствовать более быстрому выходу цветочной стрелки. Закрывать ростки необходимо также и по следующим причинам: при переносе в комнату растения сразу попадают в более сухую атмосферу, а под колпаком воздух более влажный, так что они постепенно привыкают к воздуху комнаты, а также приучаются к переходу от темноты к свету.

Температура для выгонки в первые 2 дня 12—13°С, затем — 22—24°С. Этого можно добиться, установив горшки на подоконнике дальше или ближе от источника тепла. Цветущим растениям нужна температура 8—10°С. В таких условиях цветение будет более продолжительным.

Поливать выгоночные гиацинты следует регулярно, но очень осторожно, из лейки без сита, по краю горшка, чтобы вода не попала между листьями в шейку луковицы, от чего растение может загнить и погибнуть. После цветения луковицы оставляют в горшках на свету до полного отмирания листвы, затем переносят в подвал. Поливку постепенно сокращают. В июле их вынимают из горшков, очищают от старых чешуи и хранят обычным способом. Для выгонки этот материал опять пригоден лишь после 2—3-летней культуры в открытом грунте.

Для ранней выгонки хороши Ян Бос (красно-малиновый), Бисмарк (светло-фиолетовый), Гран Лила (фарфорово-голубой), Амстердам, Анна-Мария, Инноссис, Остара, Дельф Блю, Эрос, к более поздней пригодны почти все сорта гиацинтов.



перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru