3W.SU
Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Лианы

Лианы — растения с длинными гибкими стеблями, которые растут вверх только при помощи какой-либо опоры, обвиваясь вокруг нее или цепляясь при помощи усиков, корней-присосок, шипов и других приспособлений. Слово «лиана» происходит от французского «Пег», что означает «связывать». Лианы называют также лазящими растениями. Действительно, нуждаясь в опоре, они «влезают» на любой подходящий для этой цели предмет: дерево, кустарник, изгородь.

Лианы—большая, интересная экологически и морфологически группа растений. К ним относятся растения различных систематических групп. Почти около половины всех семейств семенных растений имеют в своем составе виды, относящиеся к лианам. Из однодольных можно назвать многие виды семейства ароидных, ваниль из орхидных, пальмы-ротанги; из двудольных очень много лиан в семействах бобовых, тыквенных, анноновых, кутровых, ластовневых, бигнониевых. Имеются лианы и среди папоротников, например, лигодиум японский. Есть даже кактусы-лианы, например, селеницереус крупноцветковый, или «царица ночи», безлистные стебли которого оплетают стволы и кроны деревьев.

Они распространены по всему земному шару, за исключением полярных областей, альпийского пояса гор, степей и пустынь, где климатические условия неблагоприятны для развития длинных стеблей у растений. Больше всего лиан как по количеству видов, так и по распространению, имеется в районах с тропическим и субтропическим климатом, особенно в тропических влажных лесах: в тропиках произрастает 2000 видов лиан, а в странах с умеренным климатом всего 200 видов. Лианы могут быть древеемыми и травянистыми растениями, вечнозелеными и листопадными, однолетними и многолетними.

Существуют различные способы прикрепления лиан к опоре: одни обвиваются вокруг нее стеблями, другие цепляются при помощи усиков или особых придаточных корней, некоторые закрепляются на опоре шипами, боковыми ветками, воздушными корнями.

В зависимости от способа прикрепления к опоре лианы делятся на четыре основные группы: вьющиеся, усиконосные, корнелазящие и опирающиеся. Этой классификации лиан в основном придерживаются и до настоящего времени.

Вьющиеся лианы

В природе наиболее распространены вьющиеся лианы. Примером могут служить всем известные хмель, фасоль, а также клеродендрон, мюленбекия, стефанотис, виды ипомеи и тунбергии.

Концы побегов у вьющихся лиан растут, совершая кругообразные движения в поисках опоры,описывая по мере роста все большие круги. Скорость кругового движения побегов у разных видов неодинакова. В теплую солнечную погоду побег хмеля совершает один оборот за 2 часа 8 мин, красных бобов — за 2 часа 57 мин. Другие вьющиеся лианы делают один оборот за 24 и даже 48 часов. Коснувшись опоры, молодой побег охватывает ее и растет по винтовой линии, образуя растянутую спираль. Интересно, что для каждого вьющегося растения свойственно определенное направление витка: хмель и лимонник китайский, например, вьются по часовой стрелке, а ипомея, аристолохия — против нее. Если нет опоры, то растущие стебли могут обвивать друг друга, образуя своеобразные сплетения. Имеет значение толщина опоры: одни лианы могут обвить толстое дерево, другие же — только веточку.

Усиконосные лианы

Усиконосные лианы прикрепляются к опоре при помощи специальных органов — усиков, обладающих необычайной чувствительностью: находясь на концах молодых растущих побегов, совершающих в поисках опоры круговые движения, усики, как локаторы, также движутся в различных направлениях. Дотронувшись до опоры, усик обвивает ее и подтягивает побег, скручиваясь в спираль, затем усик утолщается, одревесневает и, как живая пружина, закрепляет стебель на опоре.

Лианы с такими приспособлениями, как усики, легко разрастаются по дереву, кустарнику, скале, стене. У некоторых видов бигнониевых и виноградных усики обладают очень интересными свойствами. Так, на концах усиков одних видов, как только они дотронутся до опоры, образуются особые присасывающиеся пластинки, выделяющие клейкое вещество. При их помощи усики прикрепляются не только к гладкой стене, но и к полированному дереву, железу, стеклу. Отделить такой усик от опоры, не разорвав его, невозможно. Усики других видов растений закрепиться на гладкой стене не могут, а ищут малейшую трещину или щель. Внедрившись в нее, они утолщаются и прочно, как цементом, заполняют щель.

Корнелазящие лианы

Корнелазящие лианы прикрепляются к опоре при помощи особых придаточных корней, образующихся на побеге. Корни появляются только на теневой стороне стебля, обращенной к опоре, врастая в темные расщелины скал, используя малейшие неровности коры деревьев и кустарников. Образуя новые молодые побеги с придаточными корнями, растение постепенно закрепляется на опоре. Так же, как усики некоторых усиконосных лиан, придаточные корни, выделяя клейкие вещества, могут прикрепиться к совершенно гладкой поверхности. К корнелазящим растениям относятся плющи, некоторые фикусы, ваниль, кактус селеницереус.

Опирающиеся лианы

Опирающиеся лианы не вьются и не имеют таких специальных органов прикрепления, как усики и придаточные корни. Их побеги проникают сквозь ветви других растений и, опираясь на них, удерживаются шипами, опуше-нием, колючками, крючками и другими приспособлениями. Длинные стебли плети-стых роз и ежевики густо покрыты шипами, затрудняющими их соскальзывание с опоры. Стебли их могут подняться высоко в кроны деревьев, достигая 5—6 м длины. Тропическая декоративная лиана бугенвиллия боковыми ветками, отогнутыми под прямым углом, как крючками, цепляется за опору.

Использование лиан человеком разнообразно. Многие из них являются ценными пищевыми растениями: виноградные лозы и хмель известны людям с древнейших времен так же, как многие бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, вика). Всем известные дыня и огурец являются однолетними лианами, происходящими из тропических пустынь и полупустынь Африки и Азии, арбуз —Африки.

Тропические лианы широко используются для изготовления веревок, канатов, как строительный материал. Из стеблей ротанговых пальм плетут легкую красивую мебель, пользующуюся большим спросом. В книге «В тропической Африке» П. А. Баранов (1956) пишет об очень интересном мосте через реку, сделанном целиком из лиан. «Этот мост так знаменит, что обозначен на карте «Pont de lianes». А потом в Нзерекоре я видел даже книгу под названием «Страна лианового моста» («Pays du pont de lianes»).,,... Лиановый мост производит очень сильное впечатление. Представьте себе огромную люльку, подвешенную к ветвям деревьев, растущих на берегу. От конца этой люльки-моста на обоих берегах протянуты к ветвям деревьев на 12—15-метровую высоту по 10—12 канатов-лиан. На них-то и висит мост. Плотно сплетенные стебли лиан образуют узкую дорожку, по которой и движется пешеход. От дорожки под острым углом поднимаются образуемые сплетением стеблей лиан борта, примерно в 1 м высотой. Края бортов сделаны из плотно переплетенных наподобие причальных канатов лиан, что дает возможность использовать их как поручни при движении по раскачивающемуся мосту... Во всей конструкции моста нет ничего, кроме лиан, из которых построен самый мост, и деревьев, образующих помосты и лестницы к нему».

Как декоративные растения лианы широко применяются в озеленении жилых и служебных помещений, садов, парков, приусадебных участков.

Используются лианы в интерьере помещений с разными целями: ими хорошо притенить солнечное окно в летнее время, или, например, установив цветочницу с решеткой, обвитой плющом, аспарагусом, отгородить часть жилой комнаты или уголок в холле дома отдыха. Эффектно выглядят крупные лианы (монстера, тетрастигма) на фоне стены зимнего сада. Небольшими лианами (сциндапсус, плющ, роициссус) можно декорировать стену жилой комнаты или рабочего кабинета. Многие лианы используются как ампельные растения.



перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru