3W.SU
Энциклопедия комнатных растений

Энциклопедия комнатных растений

Растения, которые выращиваются в комнатных условиях, в основном происходят из различных районов влажных и сухих тропиков и субтропиков Америки, Азии, Африки, Австралии, Европы. Условия обитания накладывают отпечаток не только на процессы, происходящие в зеленых культурах, но и на их строение. Растение, подобно любой сложной биологической системе, обладает колоссальными возможностями саморегуляции и способно без вмешательства извне приводить все свои жизненные процессы в соответствие с изменяющимися условиями окружающей среды. На этом и основано большинство агротехнических приемов. Главное — не мешать растению реализовывать свои потенциальные возможности и лишь изредка, правильно и своевременно, направлять его развитие в нужную сторону.

Приспособленность растения к окружающей среде определяют его строение и взаимосвязанное, слаженное функционирование всех органов, обеспечивающее целостность и устойчивость растительного организма.

В трактатах одного из родоначальников ботаники Теофраста, жившего в IV в. до нашей эры, в теле растений различаются три органа: стебель, лист и корень. Эта структура сохранилась до настоящего времени, хотя современные морфологи считают более правильным делить тело растений на две основные части — побег и корневую систему, составляющие главную ось растения. Побег, в свою очередь, состоит из стебля, листьев и почек. Корневую систему образуют более или менее развитый главный корень и боковые и придаточные корни. Органы, связанные в основном с поддержанием жизни растения, называют вегетативными.

Каждый из вегетативных органов, кроме основной функции, выполняет, как правило, еще и несколько взаимосвязанных с ней побочных. Например, стебель, обеспечивающий проведение питательных веществ, как правило, является также основой опорной системы растения. Лист (специализирующийся на фотосинтезе и газообмене) и корень (осуществляющий почвенное питание: поглощение воды и минеральных веществ) нередко служат запасающими органами и сохраняют питательные вещества. Важнейшей из побочных функций корня является закрепление растения в почве.

Помимо этого, основные; вегетативные органы растения могут иметь ряд изменений (метаморфоз), которые значительно расширяют и обогащают их функциональные возможности. О главнейших из подобных приспособлений будет рассказано в разделах, посвященных строению растений.

Вегетативные органы или их части могут иногда принимать участие в размножении растений (образование деток или отводков), однако у большинства растений имеются специализированные органы размножения — репродуктивные. К ним относят органы бесполого размножения (спорангии) и органы семенного размножения (цветки).

Корень

У большинства растений зародышевый корень формируется еще в семени. При прорастании семени он удлиняется и превращается в главный корень. В дальнейшем по мере развития проростка главный корень ветвится, образуя боковые корни. Некоторые растения обладают также способностью закладывать придаточные корни на стеблях, а иногда даже на листьях.

Совокупность всех корней растения называют корневой системой. Существует два основных вида корневой системы:

  • стержневая, в которой хорошо развит один корень (по происхождению он является главным корнем), а от него отходят в стороны менее длинные боковые корни;
  • мочковатая, состоящая из большого числа почти одинаковых по длине придаточных корней, которые отходят от нижней части стебля.

Стержневая корневая система характерна для двудольных, а мочковатая — для однодольных растений.

При развитии проростка из семени корень обычно растет быстрее, чем надземная часть растения. Это необходимо для того, чтобы надежно закрепить растение в почве, чтобы его не смыли дождевые потоки или не унес ветер.

Самой важной функцией корня является поглощение из почвы минеральных солей. Кроме этого, корень может осуществлять симбиоз с другими организмами (бактериями или грибами), синтезировать некоторые необходимые растению питательные вещества.

Растения, обитающие в различных уголках земного шара, в процессе эволюции выработали множество приспособлений, обеспечивающих их выживание в самых сложных, порой даже в экстремальных условиях окружающей среды. Среди таких приспособлений есть различные видоизменения корневой системы.

Многие растения тропического леса(орхидеи, ароидные и др.) являются эпифитами — т.е. растут в кроне других, более крупных растений. При этом приютившее их дерево они используют только в качестве опоры, чем отличаются от паразитов, питающихся соками растения-хозяина. Необходимую для жизнедеятельности воду эпифиты получают из дождевых потоков или из влажного воздуха тропического леса. Корневая система этих растений значительно отличается от корней растений, обитающих на поверхности почвы. Она состоит из огромного количества придаточных воздушных корней, которые работают наподобие губки, поглощая и задерживая во время дождей или извлекая из воздуха необходимое количество воды.

Иногда корни приобретают, казалось бы, совершенно несвойственные им функции и становятся способными к фотосинтезу. Такие корни имеют зеленый цвет и называются ассимиляционными. Встречаются они редко, например у водяного ореха и некоторых видов орхидей.

Корни-прицепки развиваются у некоторых видов лиан. Наиболее известное растение с корнями такого типа — пгющ. С помощью корней-прицепок это растение способно удерживаться на совершенно гладких стенах, стволах деревьев и даже на стекле.

Иногда корень может служить местом отложения питательных веществ. В этом случае он сильно видоизменяется и утолщается. Самым известным примером такого рода приспособлений являются корнеплоды (морковь, свекла) и корневые клубни (георгин). Встречаются «запасающие» корни и у других растений. Так, хорошо известный любителям кактус лофофора Виль-ямса имеет хорошо развитый подземный реповидный корень, служащий дополнительным хранилищем воды, столь необходимой растению в условиях крайне засушливого климата.

Лист

Листья большинства растений построены примерно по одной и той же схеме, которая, однако, может варьироваться в деталях. Нормальный (типичный)лист состоит из трех основных частей: листовой пластинки, черешка и прилистников.

Лист, имеющий черенок, называется черешковым. Если черешок листа не развивается и пластинка листа прикрепляется к стеблю своим основанием,лист называется сидячим. Иногда основание листа сильно расширяется и образует влагалище, которое в большей или меньшей степени охватывает стебель.

Прилистники развиваются у основания листа(как правило, их два). Размеры их сильно колеблются в зависимости от вида растения; иногда они разрастаются так, что по площади превосходят листовую пластинку.

Все листья делятся на простые и сложные. Простой лист имеет один черешок и одну пластинку, хотя бы сильно изрезанную. Сложный лист состоит из нескольких обособленных друг от друга пластинок, называемых листочками, которые прикрепляются черешочками к общему главному черешку. На практике их не всегда легко отличить от простых сильно рассеченных листьев. Однако различия между ними становятся очевидными в момент опадения листьев: простой лист (вне зависимости от степени рассеченности) всегда опадает целиком, а при отмирании сложного листа сначала опадают отдельные листочки и только потом черешок.

При всем кажущемся многообразии форм листьев все они могут быть сведены к нескольким основным типам: округлые, овальные, продолговатые, линейные, ланцетные и яйцевидные. Кроме того, различают стреловидные (лопасти отходят под острым углом к черешку) и копьевидные (лопасти отходят под тупым или прямым углом) листья.

Основание листа может быть округлым, клиновидным или сердцевидным, верхушка—тупоконечной, острой, заостренной или остроконечной. По степени рассеченности листовой пластинки выделяют цельные листья (вырезы по краю не достигают 1/4 ширины листовой пластинки), лопастные (вырезы достигают 1/4 ширины), раздельные (вырезы заходят за 1/4 ширины) и рассеченные (вырезы до центральной жилки). На листовой пластинке вырезы располагаются в определенном порядке:тройчато, перисто или пальчато.

Важной характеристикой листа является форма его края. Когда край листовой пластинки цельный, тогда лист называется цельнокрайним. Если лист надрезан на глубину менее четверти ширины пластинки, то в зависимости от формы вырезов листья могут быть зубчатыми, когда зубцы края острые и расположены перпендикулярно ему; пильчатыми, когда зубцы наклонены в одну сторону, и городчатыми, когда вырезы края листа полукруглые, выпуклые или вогнутые в выемчатых листьях.

Листья различаются и по характеру жилкования.

Лист — орган, в котором происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. Внутреннее строение листа подчинено этим основным функциям.

С наружной стороны лист покрыт кожицей с более или менее развитым слоем кутикулы, обеспечивающей водо- и воздухонепроницаемость его покровов. (Кутикула— дополнительный защитный слой наружных стенок клеток кожицы листьев, молодых побегов и корней.) Для воздухообмена и транспирации в листе есть специальные отверстия (устьица), у большинства растений они располагаются преимущественно на нижней стороне листовой пластинки. Устьица образованы двумя замыкающими клетками бобовидной формы. В зависимости от изменения объема этих клеток увеличивается или уменьшается величина устьичной щели, что, в свою очередь, обеспечивает усиление или ослабление газообмена и испарения влаги.

Мякоть листа состоит из мезофилла, в котором находятся хлоропласты. В хлоропластах в свою очередь содержится зеленый пигмент хлорофилл; именно ему растения обязаны преобладанием зеленого цвета в своей окраске. Хлорофилл, относящийся к группе фотосинтетически активных пигментов, является важнейшим звеном процесса питания растений (фотосинтеза).

С нижней стороны листовой пластинки к кожице примыкает ткань, состоящая из неплотно расположенных округлых клеток, между ними большие пустые пространства (губчатый мезофилл).

Вся мякоть листа пронизана жилками, содержащими сосудистые пучки, по которым поступает необходимая вода и происходит отток продуктов фотосинтеза, У всех растений листья устроены типологически одинаково. Однако даже на одном растении листья могут иметь несколько различное строение. Так, например, выделяются «теневые» и «световые» листья, которые отличаются степенью развитости мезофилла и кожицы.

У растений разных видов, произрастающих в различных экологических зонах, отличия в строении листьев проявляются еще сильнее. Например, у обитателей влажного тропического леса мягкие, сильно рассеченные, совершенно не приспособленные к засухе листья, а у растений сухого климата — мелкие, жесткие, покрытые толстой кутикулой, которая придает им синеватый оттенок.

Многие пустынные растения (кактусы) имеют полностью редуцированные листья, превратившиеся в колючки или волоски.

Стебель

Стебель — осевой вегетативный орган растения, обладающий верхушечным неограниченным ростом, радиальной симметрией, несущий листья и почки. Соединяет два полюса питания растений —корни и листья. Выносит листья к свету, запасает питательные вещества.

Стебель в зачаточном состоянии формируется в семени в виде подсемядольного колена зародыша. В дальнейшем, по мере роста, стебель удлиняется и расчленяется на узлы и междоузлия. Место прикрепления листа к стеблю утолщено и называется узлом, расстояния между узлами — междоузлием. Междоузлия побега — стебля с расположенными на нем листьями — могут быть длинными или очень короткими, почти незаметными. В зависимости от этого различают удлиненные и укороченные побеги. По форме поперечного разреза стебли бывают округ-лыми, четырехгранными, трехгранными, сплюснутыми. По консистенции (сочности) стебли делятся на травянистые (мягкие, нежные, водянистые) и деревянистые (сухие, твердые).

Одной из важнейших характеристик стебля является способ его ориентации в пространстве. У большинства растений стебли направлены прямо вверх и называются прямостоячими (абутилан). Стебли, которые нижней частью прилегают к земле и поднимаются дугообразно, называют приподнимающимися или восходящими. Стебли, которые стелются по земле и не могут расти вертикально, называются лежачими (седум). Если такие побеги в местах соприкосновения с землей образуют корни, они называются ползучими. Длинные ползучие побеги с сильно удлиненными междоузлиями и уменьшенными листьями называются усами. Кроме того, различаются стебли вьющиеся, которые обвиваются вокруг опоры (плющ), цепляющиеся, которые цепляются с помощью усиков, шипов или прицепок за рядом стоящие растения, стены или иные предметы (ипомея).

Усы — удлиненные надземные ползучие побеги, образующиеся на верхушках розетки листьев, укрепляющихся при помощи придаточных корней. Служат для вегетативного размножения.

Усики — видоизмененные вегетативные органы цветковых растений, служащие для прикрепления к опоре.Усики различного происхождения отличаются по положению на растении: усики листового происхождения находятся на месте листа (у бобовых), усики стеблевого происхождения —на месте бокового побега (у тыквенных).

Шип —твердый колючий вырост на органах растений, возникает из кожицы или близлежащих к ней тканей.

Колючки — видоизмененные вегетативные органы растений.

У некоторых растений стебель остается в недоразвитом состоянии, а листья образуют прикорневую розетку (сенполия).

Стебли растений сильно различаются по величине. Один из самых маленьких стеблей (около 2 мм) отмечен у орхидеи рода Буль-бофиллюм (кстати, она занесена в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самой маленькой на Земле орхидеи).

Побег — это несущий листья стебель, развивающийся в течение одного вегетационного периода. Появляется побег из почек. Почка состоит из зачаточного стебля и плотно сложенных зачаточных листьев (листовые почки) или цветков (цветочные генеративные почки). Снаружи почки многих растений по- крыты плотными чешуйками, выполняющими защитную функцию.

Побег удлиняется при делении клеток конуса нарастания (иногда его называют точкой роста) и за счет образования новых участков стебля с листьями и почками.

В зависимости от расположения на стебле различают верхушечные (за счет них растение увеличивается в длину), пазушные (закладываются в пазухах листьев) и боковые, или адвентивные, почки (в результате их развития происходит ветвление стебля).

На вершине зачаточного стебля в почке находится конус нарастания.

При повреждении или гибели верхушечной меристемы побег перестает расти в длину, и начинается развитие пазушных или боковых почек, лежащих ниже, т.е. происходит ветвление. На этом свойстве основаны различные способы формирования кроны плодовых и декоративных растений. Умело укорачивая определенные побеги, растениевод по своему усмотрению ускоряет или замедляет рост отдельных частей куста или дерева. Грамотно проведенной обрезкой можно заметно «омолодить» и старые, сильно разросшиеся экземпляры комнатных растений.

Стебли и побеги, помимо проведения питательных веществ и выноса листьев к свету, нередко выполняют и другие, на первый взгляд, несвойственные им функции. В таких случаях эти органы приобретают некоторые новые черты строения.

Наиболее частым и заметным видоизменением побега является его утолщение. Утолщенные стебли хорошо известны у многих суккулентов.

Другими широко распространенными изменениями стебля и побега являются корневища, стеблевые клубни, луковицы, клубнелуковицы, кладодии, колючки.

Корневище — внешне напоминает корень, так как имеет развитые придаточные корни. Но на нем имеются также видоизмененные листья в виде чешуек и почки. Корневище служит для отложения питательных веществ и вегетативного размножения.

Луковица — сильноукороченный, обычно подземный побег с коротким плоским стеблем (донцем) и видоизмененными листьями (чешуями), запасающими воду и питательные вещества; служит для размножения растений.

Клубень —утолщенный наземный побег, на котором имеются спящие почки и недоразвитые листья. Может служить для вегетативного размножения.

Клубнелуковица — подземный побег, похожий на луковицу, но по строению более близкий к клубню. Состоит из мясистой стеблевой части и плотно укутывающих ее листовых чешуи.

Кладодий — уплощенный листовидный стебель, выполняющий функцию листа. Такие видоизмененные стебли характерны для растений засушливых областей.

Листья, стебли и корни, при помощи которых растение питается, растет и осуществляет обмен веществ, составляют вегетативную сферу. У высших (цветковых) растений в процессе эволюции появились также органы, выполняющие специфическую функцию продолжения рода, — цветы.

Цветок — укороченный побег с ограниченным ростом, листья которого видоизменены в связи с половым размножением, приводящим к образованию семян.

Среди цветов существуют гиганты, достигающие метра в поперечнике, и карлики, которые с трудом можно разглядеть в сильную лупу. Одни цветы распускаются всего на несколько часов, а другие не теряют своей свежести более месяца. Некоторые испускают божественные ароматы, но есть и такие, от которых исходят волны отвратительной вони, или вообще не имеющие никакого запаха. Объясняется все это разнообразие тем, какие насекомые опыляют данный вид.

Однако цветы опыляют не только насекомые. Некоторые растения специально приспособлены для опыления птицами колибри, а многие вообще обходятся без опылителя — их пыльца переносится ветром или водой. В селекции растений для создания сортов и гибридов, обладающих новыми, полезными для человека свойствами, широко применяют искусственное опыление.

Обычно цветок развивается из почки, расположенной в пазухе листа.

Стеблевая часть типичного цветочного побега (цветоножка) довольно тонкая, ограниченно растет в длину и расширяется вверху, образуя цветоложе. Цветоложе бывает выпуклым, вогнутым и промежуточным.

Наружная часть цветка (чашечка) состоит из нескольких зеленых листочков — чашелистиков. За ней идет венчик из нескольких листочков, называемых лепестками, которые и создают декоративный эффект цветка.

Совокупность листочков чашечки и венчика называют околоцветником.

За венчиком располагаются тычинки, каждая из которых состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника. В гнездах пыльников находятся пыльцевые зерна. В центральной части цветка расположен пестик.

По строению цветки делятся на простые и махровые, а также правильной и неправильной формы. Махровость — отклонение строения цветка от нормы, т.е. превращение тычинок и пестиков в лепестки.

Радиально-симметричный цветок называется правильным. Цветок с различными по форме и размеру лепестками называется неправильным (орхидеи, цикламен и т.д.).

Цветочный побег, который заканчивается одним цветком, называется одиночным. Соцветием называется группа цветков, расположенных в определенном порядке друг к другу. По расположению цветков соцветия делятся на простые: колос, кисть, щиток, початок, зонтик, головка, корзинка и сложные: сложный колос, сложная кисть, сложный зонтик.

Плод и семя формируются в результате оплодотворения. Семяпочка образует семя, а завязь разрастается в плод, который защищает семена от повреждений. Плоды делятся на сухие (в деревянистом околоплоднике — коробочка, стручок, боб, орех, желудь) и сочные (ягода).

По форме все семена делятся на округлые, плоскоокруглые, клиновидные, прямоугольные и неопределенной формы.

По величине семена подразделяются на 5 групп: мельчайшие, длина до 1 мм (бегония, примула), мелкие — от 1 до 2 мм (арегатум, петуния), средние — от 2 до 3 мм (левкой, астра), крупные — от 4 до 5 мм (бальзамин, циния), очень крупные — выше 5 мм (настурция, душистый горошек).



перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru