Сюжет для фантастического романа может дать и наука. Даже такая на первый взгляд скучная, как палеоантропология. Изучает эта наука происхождение и развитие наших предков.
Раймон Дарт, профессор университета в Йоханнесбурге, работавший до своего назначения в ЮАР ассистентом известного английского антрополога Эллиота Смита, живо интересовался еще и палеоантропологией. Новое же место работы - Южная Африка - казалось ему самым бесперспективным, если речь шла о поиске первых людей на Земле. Ведь Южную Африку никогда не покрывали джунгли: и сейчас, и 70 миллионов лет назад там расстилались бескрайние пустыни или саванны.
Профессору Дарту представлялось маловероятным, чтобы антропоидная обезьяна - предшественник человека и обитателя джунглей, могла переместиться на жительство на опасные, открытые безлесные плато и равнины. И все же, прибыв в ЮАР в 1923 году, он начал вести свой поиск древнейшего человека. Для этого ученый привлек своих студентов и даже назначил приз в 5 фунтов стерлингов - немалую по тем временам сумму - за самую лучшую находку.
Однако ничего интересного в руки юных изыскателей долго не попадалось. И только в 1924 году одна из студенток, Э.Сэлмонс, принесла профессору выпрошенный у директора компании по добыче известняка странный череп необычной формы, оказавшийся черепом павиана.
Но позвольте, подумал Р.Дарт, увидев его, ведь до этого к югу от Египта в Африке не было обнаружено ни одной кости приматов! Ко всему прочему череп обезьяны в передней части имел идеально круглое отверстие (!), пробитое при ее жизни и послужившее причиной смерти.
И тогда ученый через профессора-геолога Юнга договорился с владельцем карьера о том, чтобы рабочие собирали найденные кости и переправляли ему в Йоханнесбург. Ибо первая находка, несомненно, свидетельствовала: павиан погиб не случайно - череп ему проломила еще большая, чем он, антропоидная обезьяна. А возможно, и сам искомый предок - обезьяночеловек? В этом отношении карьер в Таунгсе оказался самым перспективным местом в Южной Африке. Так почему среди останков павианов не могут быть найдены и останки древнейшего человеческого существа? Такая гипотеза целиком овладела профессором Дартом. Он неоднократно посещал известняковый карьер и наблюдал за производимыми там работами. Оказалось, что кости находились в древних, давно засыпанных пещерах: они пронизывали толщу породы и выходили наружу лишь при взрывах.
В ноябре 1924 года в Йоханнесбург Р.Дарту привезли из карьера два ящика с обломками костей. Это оказались кости животных, скорлупа яиц страуса, панцири черепах, черепа еще двух павианов и - череп антропоида! Он был крупнее черепов обезьян в три раза и, несомненно, принадлежал древнейшему представителю человеческого рода! По отпечаткам мозговых извилин Р.Дарт установил, что найденное существо по интеллекту по крайней мере в три раза превосходило любую обезьяну.
Чем же могла питаться человекообразная обезьяна в саванне? Насекомыми, змеями, личинками, птичьими яйцами, корешками или чем-то другим? И тут Дарта осенило - павианами! Ведь первый череп павиана кем-то же был пробит!
Профессор осмотрел также найденные ранее черепа в музее Кейптауна - некоторые из них тоже оказались пробитыми. При расчистке же черепа из карьера оказалось, что найденная особь была прямоходящей, очень молодой - ей было около семи лет. Так в историю палеоантропологии вошло ее наименование - «бэби Таунгс». Она, по мнению профессора, находилась ближе к человеку, чем к шимпанзе или горилле, и стояла в эволюционной цепи на месте, связывавшем антропоидных обезьян и примитивного человека типа питекантропа или неандертальца. Находка датировалась более чем миллионом лет и была в два раза старше питекантропа! Найденное существо по-научному было названо австралопитеком (южная обезьяна) и стало считаться в то время древнейшим из найденных предков человека.
Обнаруженные в пещере кости зайцев,
гигантских кротов, мелких грызунов, молодых
антилоп, змей, черепах и пресноводных крабов
свидетельствовали о рационе питания
австралопитека. Некоторые кости из других пещер
были обожжены - значит, он умел уже пользоваться
огнем. Позже, уже в конце 40-х - в 50-х годах, в том же
месте были обнаружены и останки других
австралопитеков.
Разгоревшаяся среди ученых дискуссия -
считать ли австралопитека высокоразвитой
обезьяной или предком человека, ставила главный
вопрос: если это человек, пусть даже примитивный,
то где же его орудия труда или охоты? Ведь их нет!
В пещерах, где обитали австралопитеки, не было
обнаружено каменных рубил, скребков, топоров и
прочего инвентаря первых человекообезьян.
Проделав гигантскую работу по пересмотру
всех найденных в пещерах материалов (более 150
тысяч!), Р.Дарт пришел к выводу, что в качестве
орудий труда австралопитеки использовали кости
животных: расколотые - в качестве ножей, целые - в
качестве дубинок. Ученым была разработана даже
целая теория о первичном употреблении
первобытным человеком сначала костей, а потом
лишь обработанных камней.
Но при таком положении вещей неизбежно следовал вопрос - где же австралопитеки взяли кости крупных животных: ведь их сначала нужно убить. Но чем? Ведь других орудий у них не было. Получался замкнутый круг. Профессор Дарт полагал, что многочисленные черепа павианов, найденные в жилищах австралопитеков, служили им запасами пищи. Других костей этих обезьян в пещерах не было - очевидно, их съедали на месте охоты. Интересно, что практически все черепа павианов (более 50) имели круглые пробоины с радиально расходящимися трещинами.
Р.Дарт считал, что эти пробоины были образованы ударами костяных дубинок австралопитеков. Для проверки своей версии он обратился к эксперту судебной медицины доктору Макинтошу. Внимательно осмотрев черепа павианов с пробоинами, тот заявил: «Поверьте мне, дорогой профессор, за свою жизнь я достаточно насмотрелся на черепа людей, изуродованные сходным образом. Так выглядит кость, когда в нее попадает пуля». И это заявление стало подлинной сенсацией!
Выходило, что павианов убивали не австралопитеки: ведь у них, конечно же, не могло быть огнестрельного оружия. Тогда кто же? Ведь находке-то более миллиона лет!
Столь загадочное сочетание фактов долгие годы ставило в тупик многих ученых. И лишь недавно специалисты университета Витватерсранда в ЮАР Ли Бергер и Рон Кларк пришли к ошеломляющему выводу: австралопитеки не были ни людьми, ни обезьянами. Это были гуманоиды! Найденные их останки принадлежали взрослым существам небольшого телосложения, безусловно сходного с человеком. Ведь именно так в большинстве случаев их описывают контактеры в наше время - небольшого роста, тщедушные, с маленькой головой и длинными передними конечностями. Очевидно, если корабль инопланетян терпел аварию, им приходилось как-то выживать. Оружие у них было - об этом свидетельствуют пробитые пулями, а возможно, ударными лучами, черепа. И как здесь не вспомнить о находках черепов динозавров с такими же идеально круглыми отверстиями; о черепе бизона из Якутии 40-тысячелетней давности, пробитом аналогичным образом!
Охотиться пришельцам приходилось и на крупных хищных животных, что очень опасно - все найденные особи умерли не своей смертью, а от полученных травм. Очевидно, эти травмы они получили в схватке с животными, кости которых массами залегали в пещерах - месте временного пристанища гуманоидов. Характер их настоящей пищи наверняка был иным - эти существа использовали в основном мозг убитых животных как самое питательное вещество. Похоже, это были самые настоящие охотники за головами! Р.Кларк и Л.Бергер по геологическим признакам уточнили и дату - все это происходило около 2,5 миллиона лет назад!
Какая же трагедия разыгралась тогда в Южной Африке? Вряд ли мы когда-нибудь узнаем об этом. Ибо ни обломков космического корабля, ни какого-либо снаряжения и оружия обнаружено так и не было. Остается только гадать, как и зачем маленькая группа пришельцев, принятых когда-то профессором Дартом за австралопитеков, оказалась на Земле. Молчаливые останки указывают: скорее всего, не получив помощи, инопланетяне погибли один за другим, сражаясь с жестокой природой...
Михаил ПАЗИН
3W.SU ©® 2015