3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

ОГОНЬ ТВОРЦА Обладает ли шаровая молния разумом?

Среди загадочных явлений природы на одном из первых мест стоит шаровая молния. Она известна уже не одно тысячелетие, однако ученые до сих пор не могут объяснить это природное явление. Впрочем, почему обязательно природное?  Ведь зарегистрировано немало примеров, когда поведение шаровой молнии не укладывается ни в какие естественные законы. Скорее, поведение это напоминает действия  какого-то таинственного существа.

Я был близко знаком с замечательным человеком Валентином Ивановичем Аккуратовым, заслуженным штурманом СССР. В 1937 году он доставлял папанинцев на Северный полюс. Через три года был штурманом экспедиции, которая стерла последнее белое пятно в Арктике - «полюс недоступности», высадившись там. Именно Валентин Иванович и поведал мне в свое время о всевозможных удивительных случаях в своей жизни, в числе которых были и встречи с шаровой молнией.

- Как-то раз на большом четырехмоторном «Петлякове-8» наш экипаж возвращался из дальней ледовой разведки на базу полярной авиации в Москве, - рассказывал он. - В кабине навигатора в носовой части нес вахту штурман первого класса Зубов, а я занимал левое боковое сиденье в трех метрах позади него. Вели самолет опытные летчики - командир экипажа Задков и второй пилот  Самохин. Под их кабиной находилась рубка радиста, где сидел наш «снайпер эфира» Олег Куксин.

Полет протекал нормально. Шли в облаках на высоте 1200 метров. Температура за бортом была -14 градусов. И вдруг возле головы Зубова вспыхнул ослепительный белый шар и повис, пульсируя и покачиваясь. Чуть погодя он словно нехотя двинулся вдоль левой стороны кабины в мою сторону.

Будь на месте шаровой молнии живое существо, я бы сказал, что оно знакомится с обстановкой. Дьявольский клубок, все так же пульсируя и покачиваясь, приближался к моему креслу. До него оставалось каких-нибудь 30 - 40 сантиметров. Но тепла я не чувствовал, зато явственным было покалывание в верхней части головы под шлемофоном. Мелькнула мысль: «Неужели эта штука зондирует меня каким-то излучением?»

Трудно сказать, сколько прошло времени: казалось, что очень много. И вдруг шар, меняя цвет на зеленовато-золотистый, стал медленно «отходить» от моей головы. Снижаясь, он плавно плыл к входу в рубку бортрадиста. Там работал ничего не подозревающий Куксин.

- Олег! Вырубай передатчик! - выходя из оцепенения, закричал я в ларингофон, поскольку знал, что контуры работающих радиостанций активно привлекают молнии. В этот миг шар подкатился под сиденье бортрадиста и взорвался со страшным грохотом. Ослепительные искры огня скрыли Олега. Черный, едкий дым наполнил обе кабины, связь оборвалась. Почти вслепую, стараясь не дышать, я кинулся на второй этаж к пилотам.

- Немедленно, аварийно вниз! - крикнул я. - Шаровая молния! Горит теплозвукоизоляция кабины радиста.

- Да откуда эта молния? Зима же...

Обсуждать данную проблему не было времени. Если не загасим пожар, придется садиться на тайгу. Поэтому я поспешил вниз, где Зубов и Куксин боролись с огнем. Втроем вскоре сбили пламя с горевшей обшивки. Вернувшись в свою кабину, я внимательно осмотрел ее. Все иллюминаторы и люки плотно задраены, нет ни одной щели. В Москве, куда сообщили о происшествии, тоже были удивлены: вокруг на две тысячи километров никаких признаков грозы! Откуда же взялась шаровая молния?

Я связался по телефону с пилотами:

- Вы видели что-нибудь перед проникновением молнии в самолет?

- Видел, как на правом крыле около ходового зеленого огня появился яркий белый шар, - доложил второй пилот. - Я подумал, что произошло короткое замыкание электролампы, но вспышка не исчезла. Шар медленно пополз по лобовой кромке крыла и исчез под носовой частью машины. Я не успел ничего сказать по телефону: раздался громкий треск, в пилотскую кабину повалил черный дым, и связь прервалась.

В его докладе меня поразил один факт: яркий шар двигался по кромке крыла так, словно на него не влиял воздушный поток, хотя мы летели с приличной скоростью - около 400 км в час. И потом появление шаровой молнии в воздухе, в закрытой кабине да еще зимой - о таком за тридцать лет полетов я не слышал никогда! К тому же у меня возникло явное ощущение, что этот огненный шар, прежде чем взорваться, внимательно осмотрелся и после некоторого «раздумья» направился к радисту, точнее, к расположенному под его сиденьем выходу выпускной антенны...

Такой же загадкой, как и та, о которой поведал Валентин Аккуратов, является трагический случай, происшедший 17 августа 1978 года в горах Западного Кавказа. Пять альпинистов спускались с вершины горы Трапеция и остановились на ночлег на высоте 3900 метров. О том, что произошло ночью, рассказывает один из альпинистов, мастер спорта международного класса В.Кавуненко:

«Я проснулся от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из спального мешка и от удивления замер. В метре от пола висел ярко-желтый шар размером с теннисный мяч. «Что это такое, откуда взялось?» - подумал я и хотел поднять тревогу. Но не успел крикнуть, как шар исчез в спальном мешке Коровина.

Раздался дикий вопль, а огненный «пришелец» выскочил и начал плавно ходить над остальными спальниками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. И каждый раз следовал душераздирающий вопль спящего.

Скованные непонятной силой, без движения, словно парализованные, мы лежали в своих мешках. Когда шар проник в мой мешок, я почувствовал дикую боль, словно меня жгли сварочным аппаратом, и потерял сознание...

В больнице, куда нас доставили вертолетом, у меня насчитали семь ран. Но это были не ожоги: куски мышц оказались вырваны до костей. В таком же состоянии были и мои друзья. Нашего пятого товарища Олега Коровина этот огненный шар убил. Возможно, оттого, что его спальник лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли. В нашей палатке, зашнурованной изнутри, находились радиостанция, альпенштоки и другие металлические вещи. Но шаровая молния не тронула ни одного предмета, изуродовав только людей. Казалось, она сознательно, злобно издевалась над нами, предавая страшной пытке или ставя над нами какой-то дьявольский эксперимент»...

На протяжении многих лет ученые стараются проникнуть в тайну загадочного огненного шара. Итоги их исследований рассматривались и на международной конференции, проведенной Российским национальным комитетом по физике шаровой молнии. В представленных докладах достаточно полно изложены ее характерные свойства. Установлено, что размеры шаровой молнии колеблются от нескольких сантиметров до метров. Ей присуще красное, желтое, голубое и белое свечение, хотя в отдельных случаях серые или черные шаровые молнии, наоборот, поглощают свет. Шаровые молнии могут свободно плавать в атмосфере, двигаться против ветра, через узкие щели и дымоходы проникать в помещения. Свое существование они заканчивают полным распадом в виде взрыва с выделением огромного количества энергии.

Тем не менее остался без ответа главный вопрос: что такое шаровая молния? Ученые дали на него уклончивый ответ: это - пятое состояние вещества наряду с твердым, жидким, газообразным и плазменным. Поэтому ее правильнее называть не молнией, а плазмоидом.

Пусть так, но новое название никак не объясняет многие ее аномальные, с точки зрения физики, свойства. Например, почему шаровые молнии могут исчезать в одном месте и одновременно возникать в другом, а из двух близко расположенных щелей в экране они всегда предпочитают только одну, хотя по законам электродинамики должны проникать через обе? Наконец, почему шаровую молнию в отличие от ее сестры - обычной молнии - не удается получить искусственно в лаборатории?

Что же касается непредсказуемых кульбитов и «разумного поведения», то тут ученые вообще воздерживаются от каких-либо гипотез и обобщений. Между тем известно, что, если огненная гостья влетит в комнату, нужно постараться не оказаться на ее пути, замереть, и все кончится благополучно: шар, как правило, покинет помещение, никого и ничего не повредив. Создается впечатление, будто неодушевленные, неподвижные предметы, то есть неживая материя, его просто не интересуют.

Впрочем, если разобраться, то в загадочной природе шаровых молний просматриваются и другие весьма любопытные закономерности. На закате своей жизни академик Петр Леонидович Капица сетовал, что, несмотря на все усилия, ему так и не удалось воссоздать шаровую искусственно: «Плазменный орешек оказался мне не по зубам».

Но то же самое можно сказать про живую материю. Как ни старались ученые во всем мире получить ее в пробирке, ни у кого это не получилось. И дело тут вовсе не в недостатке таланта. Просто научная теория о самозарождении жизни оказалась в корне неправильной. По образному сравнению академика РАН Владимира Фортова, полагать, будто живая материя - всего лишь случайный результат причудливой игры природы, равносильно признанию возможности мгновенной сборки самолета «Боинг» случайно промчавшимся над свалкой смерчем. Появление жизни - это целенаправленный акт Творца, и человеку не дано повторить его. Причем не исключено, что сам процесс создания живой материи из косной не так-то прост даже для Высшего Разума. Иначе бескрайняя Вселенная была бы переполнена ею.

Если жизнь создана Творцом, то, скорее всего, он продублировал свое сверхважное творение хотя бы для того, чтобы исключить его случайную гибель в результате каких-то природных катаклизмов. Другими словами, вполне вероятно, что наряду с нашей белковой формой жизни он создал еще и какую-то иную. Например, как считает академик В.П.Казначеев: «Существует также полевая форма жизни, некая энергетическая субстанция, возможно, плазменного типа, обладающая зачатками разума».

В таком случае аномальное поведение шаровых молний находит свое объяснение. Ведь признак разума - это способность выявлять причинно-следственные связи и на их основе предвидеть развитие событий. Для чего любому разуму нужен определенный объем информации. Но именно сбором информации и занимаются огненные шары, попав в одно помещение с людьми! Причем если вдуматься, то и сами эти встречи вовсе не случайны. Шаровые молнии фактически целенаправленно стремятся проникнуть в помещения не только через открытые окна, но и через щели и дымоходы. Об этом говорит хотя бы то, что, как показали исследования, воздушные потоки не влияют на их перемещение и не могут «задуть» непрошеных гостей.

Можно предположить, что сосуществующие рядом с нами полевые (или энергетические) формы жизни в какой-то фазе своего развития «рождают» своих «отпрысков» - шаровые молнии и выпускают их в окружающий мир для его познания.

Вполне возможно, что после распада шаровой молнии содержащийся в ней сгусток энергии образует новый островок полевой жизни. Конечно, все это не более чем гипотеза. Слишком фантастичная? Да. Но, как предупреждал великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор, если мы закрываем двери, чтобы в них не проникло заблуждение, то как тогда сможет войти истина?

Сергей ДЁМКИН  

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru