3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Петля времени

Уже более 150 лет Британское Королевское метапсихическое общество занимается явлениями, относимыми к разряду таинственных и необъяснимых. В его архивах, в частности, хранится более двухсот подробно исследованных, достоверных  и подтвержденных показаниями свидетелей случаев проявления феномена, названного «петлей времени». О чем же идет речь?

Дома, которых не было 

В разные времена и в разных странах были записаны рассказы людей о том, как они оказывались в домах, которые реально уже не существовали. Типичный случай произошел в прошлом веке с англичанкой мисс Эдной Хэджис. Она ехала на велосипеде к своей подруге и вдруг оказалась на древней римской дороге, мощенной каменными плитами.

Неожиданно началась гроза. Эдна увидела  у самой дороги домик, крытый соломой. Из трубы вился дымок, и она решила попросить убежища. На стук вышел пожилой мужчина, жестом пригласил внутрь. Темные стены, яркий огнь в камине... В доме царило полное безмолвие - Эдну поразило, что не слышно было шума грозы, бушевавшей снаружи. 

На все вопросы дамы хозяин дома не ответил ни слова, только молча улыбался. Гроза закончилась, и Эдна, на мгновение потеряв сознание, обнаружила, что снова едет на велосипеде по той же дороге...

У подруги Эдны уже находились несколько человек, приехавшие тем же маршрутом, что и Хэджис, - все они до нитки промокли под  
дождем и, конечно же, удивились: как это ей удалось остаться сухой. Тогда Эдна рассказала им о своем приключении. В один голос гости заявили, что в указанном Хэджис месте такого домика нет - там стоит только заброшенная развалюха, в которой уже полсотни лет никто не живет.

Некоторое время спустя мисс Хэджис отправилась по той же дороге, чтобы взглянуть на «свой домик» и нашла его совершенно разрушенным и необитаемым.

Подобные происшествия - отнюдь не редкость. Летом 1929 года четыре американских туриста, путешествуя на автомобиле, добрались до небольшого городка Рабастен, расположенного близ Тулузы на юге Франции. Решив пообедать, путешественники остановились у ближайшей гостиницы. Как только они вошли внутрь, их внимание сразу же привлек интерьер ресторанного зала - они окунулись в атмосферу, воскрешавшую в памяти фотографии прошлого века. Персонал ресторана был одет как в старинной театральной пьесе. Даже газеты, разложенные на боковом столике, были за 1903 год. 

Наверное, хозяин, чтобы привлечь побольше клиентов, решил создать атмосферу «добрых старых времен», подумали туристы. Однако других посетителей в ресторане не оказалось, хотя был самый разгар туристского сезона. Обслуживание было отменным. Оставшись весьма довольными вкусным обедом, американцы отправились дальше, договорившись на обратном пути переночевать в этом отеле.

Каково же было их удивление, когда через несколько дней, оказавшись в том же городе, они увидели вместо прекрасной гостиницы какую-то развалюху. Любопытные туристы обратились в мэрию, где им рассказали, что сейчас гостиница «Под прекрасным тиссом» годится разве только под снос, но до войны это был хороший отель с отличной кухней и всеми удобствами. Однако владелец умер в 1908 году, а его сын через несколько лет погиб в Африке. С тех пор дом, брошенный наследниками, постепенно разрушается. Расспросив старожилов, посещавших гостиницу в начале века, туристы выяснили, что внутреннее убранство и отделка интерьеров точно совпадала с тем, что они видели воочию. Любопытен факт, что в уплату за обед официант принял купюры, не имевшие хождения в начале века, не  проявив при этом никакого удивления. Быть может, появление гостей из будущего было ему не в новинку?..  «Летучий голландец»   принца Уэльского 

Уже привычными стали сообщения как о кораблях-призраках, так и о реальных судах, бороздящих океанские просторы без команды на борту. Но как объяснить явление, когда десятки очевидцев могут в подробностях описать парусник, на котором идет нормальная жизнь, снуют матросы, но сам он, судя по внешнему виду, словно вынырнул из минувших веков?

...Ранним утром 11 июля 1881 года британское военное судно встретило в Атлантике корабль, идущий встречным курсом под всеми парусами против ветра. Его команда занималась на палубе обычными делами. На мостике находились несколько офицеров и капитан.  Флаг не был поднят, название судна разглядеть не удалось. Все попытки связаться с ним тоже оказались безрезультатны.

Казалось, экипаж встречного судна вообще не заметил британский фрегат. Но самое главное заключалось в том, что странная «посудина» была не чем иным, как военным кораблем XVIII века! Принц Уэльский - будущий король Георг V, тогда еще молодой морской офицер, служил на фрегате и видел это судно.

Позже сэр Джереми Блэкстафф, один из активных деятелей Королевского метапсихического общества, будучи на приеме в Букингемском дворце, был удостоен беседы с его величеством. И не преминул воспользоваться возможностью расспросить короля о давней встрече в  
Атлантическом океане. Георг V хорошо помнил происшествие, живописал его весьма подробно и особо отметил: его поразило, что шедшее по бурному морю встречным курсом судно почти не испытывало качки. Еще более удивительным монарху показалось то, что у того корабля «был собственный ветер»: его паруса надувал ветер совершенно иного направления, чем дувший в это время норд-ост!  Спектакль в Версале

Неподалеку от небольшого дворца Марии Антуанетты в Версале нашим современникам иногда выпадает удача оказаться на празднике 200-летней давности. Люди в придворных одеждах XVIII века беседуют, прогуливаются группами. Ветер доносит издали мелодию менуэта.

Молодая женщина рисует что-то на холсте, установленном на мольберте. К ее рисунку присматриваются две дамы. Младшая из них, светловолосая красавица в серебристом платье и пастушеской шляпе, держит на руках маленькую собачку. На пришельцев из будущего эти люди не обращают никакого внимания.

Впервые на этот праздник попали две англичанки - мисс Моберли и мисс Джордан 10 августа 1901 года. Они долго не решались рассказать о происшествии и лишь в 1911 году опубликовали историю своего приключения. Визит в прошлое сопровождался чувством потерянности, подавленности,  тяжелой угнетающей дремоты. Однако девушки (абсолютно психически здоровые) утверждали, что это был не мираж, не видение - они физически присутствовали в Версальском парке. Более того, дважды обращались с вопросами, как пройти к Малому  
Трианону, и получали вежливые ответы от кавалеров, выглядевших, с их точки зрения, как переодетые в старинные костюмы артисты.

Без какой-либо регулярности, иногда часто, иногда раз в много лет, сцена в парке повторялась, но теперь, увы, лишь на глазах одиночных посетителей. Их рассказы были всегда одинаковы. Все происходило в течение нескольких минут, затем затихали звуки музыки, голоса -  наступала тишина и... аллея приобретала современный вид.

Сообщения о «празднике» в Версале присылали в Королевское метапсихическое общество люди разных национальностей, общественного положения и возраста. Их объединяло одно - они посещали Версаль в первый раз и до этого ничего не слышали о «спектакле из прошлого».  От XVIII до XX века - один шаг!

Изредка люди из прошлого попадают в наше время, оставляя о себе не только воспоминания, но и вполне материальные следы. В Великобритании летом 1912 года многие газеты писали о следующем необычном случае. Средь бела дня в экспрессе, следовавшем из  
Лондона в Глазго, в присутствии двух пассажиров - инспектора Скотленд-Ярда и молодой медсестры - на сиденье около окна неожиданно со страшным криком появился пожилой мужчина. Одежда на нем была странного покроя, длинные волосы заплетены в косу, на ногах ботинки с большими пряжками, на голове - треуголка. В одной руке он держал длинный бич, в другой - надкушенный кусок черного хлеба.

С первого взгляда было ясно, что «пришелец» буквально умирает от страха. Глаза его блуждали, тело сотрясала дрожь. Инспектор и медсестра пытались его успокоить: «Не бойтесь ничего. Как вас зовут? Откуда вы?» - наперебой спрашивали они, желая успокоить странного человека.

«Я - Пимп Дрейк! Я возница из Четнема! Где я? Куда я попал?» - выкрикнул человек и зарыдал от страха.

Инспектор, опасаясь худшего, побежал за кондуктором, сказав девушке, чтобы она присмотрела за Дрейком. Когда инспектор вернулся, то увидел, что возница исчез, а медсестра лежит в глубоком обмороке.

Выглянули в окно - железнодорожная насыпь хорошо просматривалась на несколько сот футов, но никого нигде не было видно. Весомыми же доказательствами присутствия Дрейка были его треуголка и бич, оставшиеся лежать на сиденье.

Специалисты-этнографы из Национального музея, которым инспектор показывал впоследствии эти предметы, уверенно определили время, к которому они принадлежали, - вторая половина XVIII века.

Через какое-то время любопытство заставило инспектора и медсестру отправиться в район странного происшествия. В общинном управлении они узнали, что железная дорога проходит через местность, где еще в начале XIX века находилась деревушка Четнем. Побывав у пастора прихода, к которому когда-то был приписан Четнем, инспектор попросил его поискать в архиве запись о человеке по имени Пимп Дрейк.

Самозваных сыщиков ждала настоящая удача! В церковно-приходской книге 150-летней давности, фиксировавшей умерших, священник нашел не только имя несчастного возницы, но и заметку тогдашнего пастора, сделанную на полях. Дрейк рассказал своему духовному пастырю, что будто бы однажды ночью, возвращаясь на повозке домой, увидел прямо перед собой «дьявольский экипаж» - железный, огромный и длинный, как змея, пышущий огнем и дымом. Непонятным образом Пимп оказался внутри его. Там были какие-то люди в странных одеждах, вероятно, слуги дьявола. Испугавшись, Дрейк воззвал к Господу о спасении - и вдруг увидел, что лежит в придорожном рву. Дорога была пуста - «дьявольский экипаж» исчез, пропала и его собственная повозка. 

Ослабевший от страха Дрейк кое-как дотащился до дома,  творя молитвы против нечистой силы. На пороге его встретила взволнованная жена, сообщившая, что час назад человек из соседней деревни привел коней и повозку, наткнувшись на них в семи милях от дома.

Итак, возница из Четнема совершил прыжок в будущее - на семьдесят лет вперед, затем снова очутился в своем времени.

Не менее таинственная история занесена в архив нью-йоркской полиции. В ноябре 1952 года вечером на Бродвее автомобиль сбил мужчину, скончавшегося на месте. Шофер и свидетели уверяли, что жертва «неожиданно появилась посреди улицы, словно свалившись сверху».

Тело отвезли в морг. Полицейский и врач, осматривавшие труп, обратили внимание на то, что молодой человек был одет в костюм старинного покроя. В его карманах обнаружили серебряные часы и перочинный нож,  изготовленные в начале столетия. Еще больше удивило их удостоверение личности, выданное 80 лет назад, но «выглядевшее как новое» (так записал полицейский в протоколе). Нашлись и визитные карточки, свидетельствовавшие,что погибший был коммивояжером.

Полиция проверила адрес, указанный на визитке, и с изумлением узнала, что указанная на ней улица не существует уже более полувека.

Продолжив поиски, любопытный детектив, которому поручили расследование этого дела, нашел в архиве полицейского участка списки жителей этого района конца прошлого века - фамилия и адрес с визитки совпадали. Детектив начал опрашивать живущих в Нью-Йорке людей с той же фамилией.  Ему повезло: некая старушка заявила, что так звали ее отца, исчезнувшего более 70 лет назад. «Он пошел прогуляться по Бродвею и не вернулся домой, хотя в семье у нас было все в порядке и он очень любил маму».

- Нет ли у вас какой-нибудь фотографии отца? - спросил детектив.

Такая фотография нашлась. Детектив посмотрел на нее. Незнакомец, погибший на  Бродвее, улыбался, держа на руках маленькую девочку.  
Рядом стояла молодая женщина в шляпе с цветами. На незнакомце был тот самый костюм, который возбудил удивление полицейских и врача в морге. Детектив перевернул фото - там стояла дата: апрель 1884 года...  Река времени

Среди физических величин, характеризующих наш мир, нет, пожалуй, более таинственной, чем время. В современной физике существует по крайней мере четыре его концепции. Одни ученые говорят о стреле времени, которая служит образом необратимой направленности времени из прошлого в будущее. Другие придерживаются теории циклического времени, утверждая, что Вселенная возвращается к своему исходному состоянию и затем повторяет раз за разом уже пройденные циклы. Третьи полагают, что время - это океан, в котором одновременно слиты и прошлое, и настоящее, и будущее. Наконец, последние уверены, что оно не одномерно, а многомерно и, грубо говоря, может течь в любом направлении и с разной скоростью. Переход от одного состояния к другому происходит бесконечным числом способов. Приняв последнюю точку зрения, можно говорить о дырах, трубках (каналах), петлях, полостях пространства-времени, в которых иногда исчезают и из которых иногда появляются предметы и люди.

Так думают и исследователи из метапсихического общества. Существует еще много других, более сложных гипотез об устройстве времени, но все они требуют доказательств и фактических подтверждений. На сегодняшний день можно сказать только одно: время по-прежнему остается великой тайной Мироздания.

Сергей ПЕРВУШИН

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru