3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Убийцей становится страх

«Ужас из железа выжал стон»... Помните эту строчку из поэмы Маяковского? Конечно, в данной поэтической метафоре есть преувеличение. Но не такое уж большое: ужас может творить, на первый взгляд, совершенно необъяснимые вещи.

Летом 1998 года на Кольском полуострове произошло странное ЧП: в тайге погибли четверо молодых, здоровых парней. Местные жители в один голос утверждают, что их «замял», то есть убил, «снежный человек». Как раз в эти дни его следы видели в тех местах, а чуть раньше он выгнал из леса другую группу парней.

«Одну из версий, почему произошло нападение «снежного человека», мне подсказал местный охотник. По словам этого охотника, накануне у его знакомого в медвежий капкан попал «кто-то посильнее медведя, разломал железяку и выбрался на свободу». Ребята же случайно попались под горячую руку, вернее лапу, пострадавшему от капкана... - рассказывает исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров. - Нам показали место происшествия. Вот здесь «нечто» настигло первого... Считаю метры до того места, где странная, загадочная смерть достала второго. Место гибели третьего вообще отсюда не видно. Последний из погибшей четверки сумел отбежать почти на семь километров, прежде чем страшная смерть достала и его. А ведь парень был уже в двух сотнях метров от жилья.

Может, это был и не «снежный человек», но все равно история странная. На телах погибших не нашли никаких признаков насилия, но у всех на лицах застыла гримаса ужаса. А вокруг отпечатались гигантские следы, совсем не похожие на звериные, но слишком большие для человека».

Что касается гигантских следов, то тут нет ничего удивительного. Именно из-за огромного размера ног реликта в Америке прозвали «бигфутом», что значит «большая нога». Разными исследователями сделаны гипсовые слепки отпечатков его плоскостопных ступней длиной 40 сантиметров, на которых отчетливо видны линии кожного покрова и пальцы ног.

В последнее время встречи со «снежным человеком» случались не только на Кольском полуострове, но и в других районах на севере страны. Например, в Архангельской области были замечены сразу четыре особи, а на Карельском перешейке - целая «семья». Вообще же в петрозаводском комитете по изучению аномальных явлений «Сфинкс» собрано много свидетельств очевидцев таких встреч. В некоторых деревнях у жителей контакты с «лесными людьми» происходят постоянно. Причем издавна, - об этом повествуют местные предания и легенды. Но они носят вполне дружелюбный характер. Гоминоиды как бы соблюдают неписаный договор о мирном сосуществовании. Больше того, иногда они якобы даже приходят на помощь людям.

В свете подобных фактов гибель сразу четырех людей, ставших жертвами «снежного человека», кажется необъяснимой. Правда, исследователи отмечали случаи негативных последствий контактов с ним. Так, по свидетельству руководителя Санкт-Петербургской группы изучения реликтов, доктора биологических наук Валентина Сапунова, в воинской части на Карельском перешейке, которую очень часто посещал «огромный, волосатый, не то зверь, не то человек», наблюдались странные и неприятные проявления после встреч с ним: «Весь следующий день после такого контакта солдаты жаловались на головную боль, у некоторых повышалась температура». Но недомогание солдат не идет ни в какое сравнение с загадочной смертью четырех здоровых мужчин: ведь на теле погибших не было никаких следов насилия! Что же произошло с ними? Признание писателя  Тургенева 

Чтобы попытаться найти разгадку трагического ЧП на Кольском полуострове, обратимся к истории. В прошлом веке со «снежным человеком», как говорится, нос к носу столкнулся... писатель Иван Сергеевич Тургенев. Причем показательна его реакция на эту встречу: он постарался забыть о ней и лишь однажды в случайно возникшем разговоре с Мопассаном и Флобером о природе ужасного увлекся и рассказал об этом эпизоде. Мопассан слово в слово записал рассказ Тургенева и назвал его «Ужас». Вот эта история:

«Будучи еще молодым, Тургенев как-то охотился в русском лесу. Бродил весь день и к вечеру вышел на берег тихой речки. Она струилась под сенью деревьев. Вся заросшая травой, глубокая, холодная, чистая.

Охотника охватило непреодолимое желание окунуться. Раздевшись, он бросился в воду. Высокого роста, сильный и крепкий, он хорошо плавал. Спокойно отдался на волю течения, которое его тихо уносило. Травы и корни задевали его тело, и легкое прикосновение стеблей было приятно.

Вдруг чья-то рука дотронулась до его плеча. Он быстро обернулся и... увидел страшное существо, которое разглядывало его с жадным любопытством. Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. 
Широкое и морщинистое, гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое - два каких-то мешка, очевидно груди, - болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной.

И тут Тургенев почувствовал дикий леденящий страх перед сверхъестественным. Не раздумывая, не пытаясь понять, осмыслить, что это такое, он изо всех сил поплыл к берегу. Но чудовище плыло еще быстрее и с радостным визгом то и дело касалось его шеи, спины, ног. Наконец молодой человек, обезумевший от страха, добрался до берега и со всех сил пустился бежать по лесу, бросив одежду и ружье.

Страшное существо последовало за ним: оно бежало так же быстро и повизгивало. Обессиленный беглец - ноги у него подкашивались от ужаса - уже готов был свалиться, когда прибежал вооруженный кнутом мальчик, пасший стадо коз. Он стал хлестать отвратительного человекоподобного зверя, который пустился наутек, крича от боли. Вскоре это существо, похожее на самку гориллы, исчезло в зарослях».

В рассказе Тургенева присутствует все то, что сегодня известно о «снежном человеке». Ученые, изучающие эти существа уже многие годы, установили, что по росту их можно разделить на два подвида: низкий, который представляют особи высотой порядка 150-160 сантиметров, и высокий - 230-250 сантиметров. Но самое поразительное другое. В архиве Дарвинского музея в Москве собраны тысячи описанных встреч со  «снежным человеком». В их числе есть немало свидетельств, когда люди испытывали такой же ужас, что и Тургенев. Причем он тоже был беспричинный, поскольку реликт не проявлял никаких агрессивных намерений и их пугал вовсе не его внешний облик.

Характерно, что случаи подобного панического страха при встрече с загадочными особями регистрировались и за границей. Англичанин Чарлз Форт, еще в начале века начавший собирать рассказы о «диких людях», пишет о «страшном первобытном существе», наводившем ужас на местных жителей в Уилтшире. А в Гималаях обитает реликт, которого шерпы называют «йети». Считается, что встреча с ним может повлечь за собой болезнь, увечье, даже смерть. На Памире в некоторых районах тоже бытует такое поверье. И чабаны, сталкивавшиеся с «ним», не хотят говорить об этом.

Но как же тогда быть с «мирным сосуществованием» со «снежным человеком» местных жителей в Карелии? Ответ на этот вопрос дает известный криптозоолог Майя Быкова: «При случайном выходе на него, если его потревожили, нарушили его покой, человек неизбежно испытывает потрясение, болеет. Хорошо известны случаи гибели после таких встреч. Подчеркиваю - это происходит при внезапном выходе на него. 
И совсем другое дело в случаях выхода самого животного на человека. Испуг есть, но без трагических последствий, быстро проходящий».

Однако исследовательница не объясняет главного: почему при неожиданном контакте с реликтом человек может погибнуть, а в других случаях только сильно испугаться? Когда убивает страх

Разобраться в этом должны были помочь медики. О «снежном человеке» я решил с ними не говорить, чтобы не вызвать скептическую отповедь относительно «всякой выдуманной чепухи». А свой вопрос постарался сформулировать вполне корректно: может ли страх убить человека? Вердикт медиков оказался утвердительным: «Да, в принципе страх может убить человека, если у него больное сердце. Впрочем, в таких случаях к летальному исходу может привести любая очень сильная эмоциональная реакция, даже радость».

Но жертвы трагического ЧП на Кольском полуострове явно не относились к числу сердечников, поскольку были молодыми, здоровыми парнями. Значит, причиной их гибели был сам страх. Когда же я попытался выяснить, что это такое, эскулапы лишь недоуменно пожимали плечами: «Ну, страх - это... эмоция, чувство, которое испытывает человек в определенных ситуациях».

Столь расплывчатое объяснение ничего не давало, ибо не раскрывало механизм воздействия на организм данной эмоции, способной вызвать смерть.

Многое стало мне понятно после бесед с президентом Психоаналитического общества России профессором А.И.Белкиным. В самом общем виде страх можно рассматривать как реакцию организма на сигнал об опасности, хотя на самом деле вовсе не обязательно ее реальное наличие. С другой стороны, далеко не всегда такой сигнал анализируется сознанием. Зачастую он поступает на уровне подсознания, на котором, по последним данным, протекает 97 процентов нашей психической деятельности. Подсознание вкупе с генетической памятью бывает сильнее разума. И тогда, встретившись со «снежным человеком», писатель Тургенев, сильный мужчина ростом 192 сантиметра, мчится прочь, обезумев от страха.

И все-таки внешние проявления реакции страха не дают ответа на вопрос: почему умерли парни на 
Кольском полуострове? Очевидно, причину следует искать в тех процессах, которые могут происходить в организме под влиянием страха, решил я. Вот только найти ее оказалось весьма непросто.

Медицине известно, что сверхсильное, особенно болевое, внешнее воздействие вызывает расстройство жизненно важных функций организма: кровообращения, дыхания, регулирующей роли нервной и эндокринной систем. Особенно опасен кардиогенный шок, когда нарушается работа сердца. Страх тоже рождается внешними воздействиями, и ответом на него бывает соответствующая физиологическая реакция в виде сужения кровеносных сосудов и возникающего из-за этого ощущения холода. В быту в таких случаях говорят: «мурашки побежали по коже» или «похолодел от ужаса» и даже «помертвел от страха». Тем не менее никто при этом не умирает.

При встречах со «снежным человеком» люди очень пугаются, но роковой исход бывает лишь тогда, когда эта встреча оказывается неожиданной, а следовательно, потенциально опасной для йети. Значит, в подобных ситуациях он скорее всего в целях собственной защиты оказывает на человека какое-то особое воздействие, вызывающее не просто ужас, а смерть. И это не угрожающая мимика, и не оглушительный рев, потому что все происходит слишком быстро в полной тишине. Тогда что?

Разгадку подсказали исследования доктора психологических наук А.К.Попова, изучающего влияние волновых колебаний на организм и психику человека. По его словам, электромагнитные излучения определенной частоты могут не только вызвать панический ужас, но и погрузить в состояние, подобное коме, когда мозг перестает «командовать» жизненно важными органами. Но сердечная недостаточность и инфаркт часто развиваются как раз из-за того, что биоэнергетические импульсы из головного мозга становятся слишком слабыми для поддержания нормальной работы сердца. В то же время, если они почему-то вообще перестают поступать, сердце просто останавливается.

Реликт, посылающий «лучи смерти»? Это кажется слишком фантастичным. Но, если разобраться, ничего невозможного здесь нет. Человек, да и вообще млекопитающее - это одновременно приемник и передатчик электромагнитных волн различной частоты. Примером положительного влияния с их помощью является бесконтактное лечебное воздействие биоэнерготерапевтов.

Однако последствия внешнего энергетического воздействия могут быть и отрицательными. Сегодня уже экспериментально установлено, что биоимпульсы определенной частоты негативно действуют на организм, вызывая серьезные сбои в различных органах и системах, включая сердце.

Поэтому не исключено, что, будучи застигнутым врасплох, «снежный человек» каким-то образом изменяет частоту своего биоизлучения, делая его губительным для людей. Вполне вероятно, что это происходит у него непроизвольно.

Об ужасе, сопровождавшем встречи человека с йети, известно с древнейших времен, когда формировалась мифология. Тогда в нее вошел и «снежный человек» в образе лохматого бога Пана. Отсюда берут свое начало выражение «панический страх» и «панический ужас», описывавшие эффект его воздействия. 
Правда, в легендах не нашла отражения возможность гибели человека, случайно столкнувшегося с реликтом. Но, как справедливо пишет профессор Б.Ф.Поршнев, известный своими исследованиями данной проблемы: «Не упускала ли до сих пор наука о происхождении человека из виду гигантские возможности активного воздействия высокоорганизованных предков человека или его сородичей на нервную деятельность? Если змеи гипнотизируют обезьян, то почему бы отказать высшим приматам в чем-то подобном?»

Естественно, напрашивается вопрос: обладает ли такой способностью «отключать» потенциального врага человек? Сказать категорическое «нет» или «да» мы пока не можем. Но вот то, что отдельные люди действуют на нас угнетающе и в их присутствии мы чувствуем себя не в своей тарелке, бесспорный факт. 
Не здесь ли и есть та дверца, открыв которую мы и сможем разгадать эту тайну?

Сергей ДЁМКИН

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru