3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

 Железная рука рыцаря Геца

«И вдруг я откинулся назад, едва сдержав крик ужаса.  По шторе носилась тень - тень отвратительного гигантского паука. Существо бегало вверх и вниз, бешено крутилось на одном месте  и вдруг пропало с моих глаз. И тут же с противоположной стороны улицы, где находился дом моего дядюшки, донеслись душераздирающие призывы о помощи, пробудившие улицу Хэм  от глубокого сна. Во всех домах распахнулись окна и двери. Этой ночью мой дядюшка... был найден в своей постели  с перерезанным горлом. Позже мне рассказали, что горло у него было разорвано, а на лице не осталось живого места»  (Жан Рей. Рука Геца фон Берлихингена).

Героя нашего повествования, как вы уже поняли, звали Гец фон Берлихинген (1480-1562). Это имя мало что говорит нынешним россиянам, хотя оно и было воспето в одноименной поэме Гете, а также неоднократно упоминалось в трудах Карла Маркса.

В истории жизни этого человека магия так тесно переплелась с реальностью, что трудно отделить одно от другого. На страницах учебников предстают исторические деяния немецкого рыцаря, - в инфернальном тумане его магическая судьба. Вернее сказать, загадочен не столько сам человек, сколько его рука, отрубленная, как гласит легенда, в бою ударом меча и замененная впоследствии металлическим протезом - поначалу, казалось, самым обыкновенным. Грабитель  с большой дороги

Позже мы еще вернемся к данной реликвии, а пока обратимся к истории. Карьера Берлихингена в течение долгого времени мало чем отличалась от судеб других рыцарей. Начиная с 19-летнего возраста он состоял на военной службе, переходя от одного немецкого князя к другому. Так же как и другие молодые рыцари, Гец любил принимать участие в веселых попойках и не брезговал заниматься разбоем на дорогах. Имперский суд пытался было привлечь его к ответственности - за нарушение земского мира, но рыцарь просто-напросто заперся у себя в замке, и дело заглохло.

Позже Берлихинген с другими рыцарями еще несколько раз грабил купцов из Нюрнберга, а однажды даже осадил сам город. Именно тогда в сражении с горожанами рыцарь Гец и потерял руку. «Искусный ремесленник, железных дел мастер, - пишет Гете, - сработал ему руку с пятью пальцами на пружинах, и он смог владеть мечом с тем же искусством, что и прежде».

Известность пришла к Гецу только в период Великой крестьянской войны в Германии 1524-1525 годов, когда он, увлеченный неистовством восставших крестьян, примкнул к повстанцам и даже возглавил их крупный отряд в местности Оденвальд (Франкония). Под его руководством прежде беспорядочные крестьянские толпы обрели какое-то подобие войска. Известно также, что Берлихинген принимал участие в составлении знаменитой «Декларации 12 статей» - программного документа крестьянского движения.

Гец фон Берлихинген ненавидел духовенство, стесняющее свободу рыцарства, и частенько говорил, что охотно намял бы бока всем служителям церкви. Немудрено поэтому, что первым делом он повел «Ясный отряд Оденвальда» (так называли себя повстанцы) на монастырь Аморбах. Аббатство было взято штурмом и разграблено, причем неплохо поживился и сам Гец. Во время грабежа он заметил, что некий аббат пытается спрятать серебряную чашу. Негодующий рыцарь ударил монаха железным кулаком в грудь, отнял кубок и сказал:

- Любезный аббат, ободритесь и не горюйте! Я сам прежде терял все, однако, видите же, не унываю. Ко всему люди привыкают!

Таков был юмор этого человека!

Огромную военную добычу Берлихинген предусмотрительно свозил в свой замок, где и закапывал в разных потайных местах.

Действия мятежников отличались крайней жестокостью. «Самые дикие, самые неистовые страсти не замедлили восстать в рядах бунтовщиков», - так писал в XIX веке исследователь этого периода профессор П.Н.Кудрявцев. Черная женщина

Именно со временем Крестьянской войны народная молва связывает начало союза Берлихингена с нечистой силой. Дело в том, что в отряде Геца находилась так называемая «черная женщина» - фигура историческая, но абсолютно загадочная. Эта проповедница (чье имя неизвестно) благословляла войска крестьян, занималась чародейством и верила в силу проклятий. Она заговаривала повстанцев от копий, пуль и мечей, рисуя в воздухе какие-то магические знаки. Более того, женщина эта вспарывала животы павшим дворянам и брала оттуда жир для своих, ей одной известных целей. Заинтригованный Берлихинген проводил в ее палатке очень много времени, и кто знает, может быть, именно там рука Геца получила свою страшную силу.

Два года по всей Германии шли кровопролитные бои, пока весной 1525 года военное счастье не начало склоняться на сторону правительственных войск. И вот тут-то Берлихинген показал себя не только храбрым военачальником, но и весьма проницательным дипломатом. Вступив в мае 1525 года в закулисные переговоры с командующим имперской армией, он выторговал себе амнистию в обмен на отказ от руководства повстанцами. В последовавшей вскоре битве крестьяне, оставшись без предводителя, потерпели страшное поражение, а наш герой спокойно отбыл домой.

Хотя Геца и амнистировали, взыскание все же было на него наложено. Ему запретили ездить верхом, покидать границы своего владения и выходить ночью из дома. Через какое-то время опала была снята, Берлихинген вернулся на императорскую службу, но уже перестал быть видной исторической фигурой. Слава военачальника крестьян осталась в прошлом, и теперь уделом 
Берлихингена опять, как и в молодости, стали местные стычки и разбой.

Гец прожил богатую приключениями и опасностями долгую жизнь, умерев в 82 года. Но судьба этого рыцаря наверняка затерялась бы в хрониках и была забыта народом, если бы не его необыкновенная железная длань. Адская перчатка

Среди множества историй о жуткой железной руке наибольшей популярностью пользуется следующая. Как-то находясь по делам императорской службы в городе Генте, Гец однажды вечером отправился в трактир, чтобы весело провести время. Выпито было, наверное, целое море, потому что рыцарь потерял свой любимый протез. Протрезвев на следующее утро, Берлихинген был очень мрачен и испуган (что отмечено в документах) и, прогнав слуг, заперся в одиночестве. Телохранители и прислуга говорили потом, что в течение довольно долгого времени в комнате Геца раздавались странные звуки, слышались голоса, а в щели под дверью мелькали отсветы бледно-голубого сияния.

Через два часа Гец вышел из комнаты серый и изможденный. Он вызвал к себе командира городских стражников и, назвав ему адрес некоего гентского дома, велел отправляться туда за потерей.

- Но, господин мой, - возразил ему капитан, - откуда вы можете знать, что ваш протез находится там?

- Я знаю, - только и ответил Берлихинген. - Моя судьба там!

После этих слов рыцарь упал в обморок, а солдаты, отправившиеся в указанное место, с удивлением обнаружили железную руку своего командира спокойно лежащей на столе. При этом, правда, капитан стражников отметил в донесении, что владельцы дома - пожилые супруги - были найдены мертвыми в своей спальне, причем у каждого из них на горле явственно проступали синяки от удушения.

Говорили также, что раз в месяц, в полнолуние, протез покидал жилище Берлихингена и пропадал на всю ночь до утра. Рыцарь не видел исчезновения железной перчатки, так как уже спал, а когда просыпался, - «рука» лежала на столике. Иногда Гецу приходилось смывать с нее запекшуюся кровь...

Кажется удивительным тот факт, что инквизиция ни разу не заинтересовалась магическими занятиями Берлихингена. Ведь еще в 1513 году император Карл V издал специальный свод законов по борьбе с колдовством. Видимо, все дело было в частых переездах 
Геца из одного города в другой по делам службы. Лишь в редких случаях, как, например, в Генте, истории о железной руке попадали на страницы официальных документов.

Народные же предания выглядят гораздо более красочно. До сих пор немецкие крестьяне рассказывают, как, разъезжая по Германии, Берлихинген с особым упорством выискивал места древних языческих капищ, производя там раскопки и совершая странные мистические церемонии.

Шло время. Тяготы жизни и подступающая старость постепенно давали о себе знать. Уставший от политических интриг Берлихинген удалился в свой родовой замок Хорнберг, расположенный неподалеку от города Байройт (Бавария), где и коротал в одиночестве долгие дни. Кстати говоря, руины замка и поныне высятся на холме над долиной, а полуразрушенная главная башня открыта для посещения любопытными туристами. Говорят, там водится привидение. Те, кто видел его, рассказывают, что призрак представляет собой фигуру рыцаря в доспехах, закутанную в тяжелый черный плащ. Медленно прогуливается она по стене замка, сжимая в руке меч, а с рассветом растворяется в туманной дымке.

Современники Геца считали, что он продал душу дьяволу в обмен на магическую железную руку - не обычный протез инвалида, а живое существо, наделенное магической силой и защищающее своего хозяина лучше любого телохранителя. Сей дар Сатаны невозможно было утерять, так как он всегда возвращался к своему владельцу. Недаром фон Берлихинген одновременно с трепетом и пафосом именовал железную руку не иначе как своей «судьбой». Это действительно было так. Ибо, сослужив повелителю немалую службу за всю его нелегкую жизнь, страшный подарок (как это обычно водится у дьявола) обратился, в конце концов, против своего хозяина.

«Пора кончать нашу игру», - сказал Люцифер своему слуге, и блистательный дворянин однажды утром не проснулся. Дворецкий, пришедший будить своего господина, увидев синеющие отпечатки пальцев на его горле, только перекрестился в страхе и тихонько закрыл двери в спальню...

После смерти своего владельца «адская перчатка» куда-то пропала и никто из тщеславных рыцарей и черных магов не смог отыскать ее. Но жизнь преподносит порой неожиданные сюрпризы. Она была обнаружена археологами в развалинах монастыря Файльсдорф (Германия) в 70-х годах XX века. Экспедиция нашла там не что иное, как железный протез человеческой руки. Этот великолепно сделанный аппарат представляет собой поистине чудо механики того далекого времени. Похожий на крюк большой палец протеза неподвижен, а другие четыре пальца приспособлены для попарного движения. Каждая пара пальцев (безымянный и мизинец, указательный и средний) может последовательно закрепляться в четырех различных положениях, что дает инвалиду возможность прекрасно управляться с предметами. Делается это с помощью рычажка, расположенного на запястье.

Историки, разумеется, заинтересовались происхождением столь странной находки. После лабораторных исследований железная рука была датирована первой третью XVI века. Обратившись затем к архивам, ученым удалось установить, что именно этот протез принадлежал Гецу фон Берлихингену.

Ныне железная рука рыцаря хранится в музее города Эйсфельда - страшноватая, но совершенно безобидная, она не исчезает по ночам и не душит людей. Возможно, дьявольская сила навсегда покинула ее. Однако мистически настроенные люди верят, что если узнать заклинание или обряд, оживляющий ее, то...

Станислав ГОРЯЙНОВ

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru