3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

НЕПОДВЛАСТНЫЕ ВРЕМЕНИ

  В летописях и хрониках средневековья встречаются упоминания  об умерших, тела которых столетиями сохранялись нетленными  и свежими, как будто они только что уснули. В этих описаниях так часто говорилось о «бледно-розовой коже», «ногтях естественного цвета», «красных губах», что ни о какой мумификации с помощью бальзамов или специфических условий захоронения не могло быть и речи. Иные принимали таких мертвецов за вампиров, другие полагали, что лишь святая жизнь, безгрешность, устремленность к Господу могли сохранить тело умершего так, что оно имело обличье спящего. Прекрасная патрицианка

В 1485 году Рим был взбудоражен необыкновенным событием. О нем весьма достоверно и подробно сообщили «Римские хроники» - летопись событий того времени. Согласно им, ломбардские каменщики на стройке церкви Санта Мария Нуова нашли римский саркофаг с телом девушки. «Девушка, - гласили «хроники» - на вид лет пятнадцати - лежала как живая. Цвет лица свежий, прекрасный, будто она спит. Кожа влажная, словно девушка только вышла из ванны и задремала после купанья. Губы яркие, алые... 
Но изумительней всего то, что она нежно и спокойно улыбалась, как будто видела прекрасный сон...

Весь Рим сбежался на это зрелище, такая была давка, что нескольких человек затоптали. Когда саркофаг переносили в дом хранителя папских музеев - с Аппиевой дороги на Капитолий, - получилась целая процессия. Народ валил за гробом, крича, что это чудо, а поклонники античности на улицах преклоняли колена, утверждая, что это дочь Цицерона... Дом хранителя музеев был днем и ночью окружен гудящими толпами, они расположились там лагерем, желая еще раз посмотреть на мертвую, улыбающуюся мертвую... ...И тут папа Иннокентий, опасаясь, как бы мертвая язычница не была, по воле народа, объявлена святой, велел вынуть прекрасное девичье тело из саркофага... Когда ее поднимали, она была по-прежнему теплая, словно полная живой, струящейся по жилам крови... Потом папские воины тайно похоронили ее ночью где-то возле Порто-Пинчо. Той же самой ночью воинов разбросали по отрядам, выступившим против неаполитанцев, и ни один из них не вернулся. И теперь никто никогда не узнает, кто была эта прекрасная молодая римлянка в саркофаге...»

Рассказ, помещенный в «Римских хрониках», в течение многих веков вдохновлял литераторов и любителей истории, выдвигавших разнообразные предположения по поводу мертвой красавицы, у которой время не отняло физической привлекательности. Тайна сестры Розелин

В конце XV столетия анатомическое исследование трупов, включая судебно-медицинское вскрытие, было категорически запрещено. Нарушителям грозили суровые кары, в том числе отлучение от церкви. Поэтому «прекрасная Туллия» (как ее упорно продолжают называть и сегодня) избежала ланцета хирурга или хотя бы иглы, при помощи которой можно было бы понять, не сохранилось ли у нее кровообращение.

Полтора века спустя с трупом французской монахини Розелин (до пострижения носившей знаменитую фамилию де Вильнев), сохранившимся без каких-либо признаков разложения, уже не обращались с таким почтением.

Розелин более сорока лет была монахиней в общине доминиканок Ля Сель Рубо. Хроника монастыря не упоминает, чтобы она отличалась при жизни особой набожностью, мистическими видениями или проявлениями святой благодати. Поэтому остальные монахини были искренне изумлены, когда в конце 1329 года после неожиданной смерти 60-летней сестры Розелин тело ее сохранило вид живого, кожа - эластичность, а глаза - блеск. Через несколько дней, во время которых в монастырь непрерывно шли процессии местных жителей, чтобы помолиться у гроба «живой умершей», монахини вызвали врача. Он исключил летаргию, и 
Розелин была похоронена на монастырском кладбище. Через пять лет ее могилу вскрыли и с ужасом убедились: Розелин совершенно не изменилась.

Доминиканки раздумывали, не стоит ли начать процесс ее причисления к лику святых. Однако папа Иоанн XXII решил иначе: одетая в новое облачение усопшая будет выставлена в монастырской церкви, в саркофаге со стеклянной крышкой. А глаза умершей - все еще живые и блестящие - будут извлечены  и помещены в серебряный реликварий, чтобы верующие могли молиться рядом с ними.

Слухи, окружавшие доминиканку из Прованса, в течение нескольких веков привлекали в Ля Сель Рубо толпы любопытных и верующих. Она стала объектом особого поклонения французских женщин, считавших ее нетленность особым знаком Божиим.

Летом 1660 года в монастырь прибыл король Франции Людовик XIV вместе с матерью Анной Австрийской. Достойные гости с изумлением взирали на не изменившееся в течение трех веков тело. Оно производило впечатление живого (конечно, были открыты только лицо и руки). Молодой король с не меньшим интересом осмотрел и глаза монахини, хранившиеся в серебряной раке, а затем неожиданно приказал придворному лекарю Антуану Вайо, чтобы тот пинцетом проколол глаз. Каноник, остолбеневший от такого бесцеремонного пожелания короля, не успел запротестовать, и послушный медик выполнил приказ. 
Раненое глазное яблоко реагировало точно так же, как глаз живого человека: зрачок сузился, потерял блеск, а из места прокола вытекла капля розоватой жидкости. Когда Анна Австрийская, уже после отъезда из монастыря, пожурила сына, он - со свойственной ему высокомерной прямотой - заявил, что хотел уличить монахинь в мистификации, но теперь верит в чудо.

Первый подписанный врачами протокол освидетельствования трупа сестры де Вильнев составлен в 1887 году. Четыре врача в присутствии епископа епархии Вар осмотрели умершую, со времени кончины которой прошло уже более 550 лет, и единогласно заявили, что кожа монахини свежа и эластична, кисти и стопы сгибаются. Видимо, уважение к умершей, пользующейся и без официальной канонизации общим поклонением, не позволило медикам пойти дальше: вскрыть вену Розелин, а тем более произвести вскрытие тела.

Через семь лет после этого осмотра произошло нечто, не менее удивительное: противившееся разложению и воздействию времени тело монахини, покоившееся уже несколько веков в мраморном саркофаге, неожиданно за несколько дней превратилось в высохшую сморщенную мумию.

И как раньше никто не мог объяснить, почему тело доминиканской монахини сохраняло внешний облик живого, так теперь никому не удалось понять причину неожиданной мумификации. Не только святость 

Отсутствие признаков разложения считалось в течение многих веков явным признаком безгрешности. Быть может, на этом основании и действовали бы духовные власти, если бы узнали, что некий Жан Ле Вассер, городской советник из Лилля, покоился в своем гробу нетленный, словно жизнь его была исполнена святости. Правда, за ним числилось одно достаточно благое дело - в 1618 году он учредил пустынь Скорбящей Божьей Матери в этом городе. Но во всей остальной жизни Ле Вассер отнюдь не был образцом добродетели, хотя и пользовался уважением сограждан. В 1625 году, в возрасте 65 лет, он умер и был похоронен в построенной им церкви в тяжелом дубовом гробу.

Прошло полтораста лет, грянула Французская революция, и озверевшие санкюлоты начали грабить дома состоятельных людей. 
Церковь также была осквернена. Грабители взломали двери склепа и начали разбивать гробы в поисках драгоценностей. Когда вскрыли гроб Ле Вассера, глазам грабителей предстал труп пожилого мужчины, выглядевший так, будто он умер минуту назад - не было следов разложения и даже плесени на одежде. Грабители были пьяны, и один из них вытащил нож, дабы отрезать умершему безымянный палец, на котором был перстень с сапфиром. И тогда к великому изумлению осквернителей могил из искалеченной кисти потекла свежая кровь. Грабители в ужасе бежали.

Весть о необычном и необъяснимом явлении стала известна врачам. Два военных хирурга отправились в церковь, без труда нашли в разгромленном склепе останки городского советника и приказали отнести их в госпиталь. Там тело Ле Вассера подробно осмотрели. Протокол упоминает, что вначале труп посадили в кресло и обнаружили, что из поврежденной кисти обильно течет кровь. Была произведена резекция, из тела извлечено сердце, совершенно не изменившееся. Один из хирургов позже хранил его в анатомическом кабинете, откуда оно исчезло лет через двадцать.

Тело Ле Вассера было выставлено для всеобщего обозрения в церкви, откуда уже вынесли алтарь и священные изображения. Это было совершено «для разоблачения вредных религиозных суеверий», как сообщал революционный листок с громким названием 
«Истинный патриот».

Было лето, стояла сильная жара, но несмотря на это Ле Вассер, лежавший в открытом гробу, производил впечатление живого. 
Никто из многочисленных посетителей оскверненной церкви не почувствовал ни малейшего запаха разложения. Опасаясь, что среди жителей Лилля начнутся религиозные волнения из-за удивительного мертвеца, революционный трибунал города приказал похоронить его в могиле для бедных. Через несколько лет кладбище сровняли с землей, и всякая эксгумация, могущая проверить состояние мертвого тела, стала невозможной. Чудо святого Януария

Одно из наиболее часто посещаемых мест Неаполя - кафедральный собор, сооруженный в XIV веке, где находится три реликвии святого Януария, покровителя города. Это - череп, остатки высохшей ткани и кровь святого. Рака, хранящая кровь, напоминает старинный фонарь, вроде тех, какими снабжались кареты: две выпуклые стеклянные пластины соединены металлической оправой. 
Внутри помещены две стеклянные ампулы, наглухо закрытые серебряными пробками. Меньшая из них пуста, и на стенках видно только несколько коричневых пятен. Согласно легенде, уже в XV веке она была вскрыта по специальному решению капитула для спасения сына герцога Франческо, пораженного тяжкой немочью. Кровь святого помогла, и ребенок чудесно излечился, что 
впоследствии не спасло его от кинжала наемного убийцы.

Большая ампула заполнена каким-то непрозрачным и запекшимся веществом.

Несколько раз в году это вещество в большой ампуле на глазах верующих меняет свою консистенцию и переходит в жидкое состояние. Подобное происходит во время ежегодных праздников - в мае, сентябре и декабре. Церемония начинается в 9 часов утра, когда церковные сановники, составляющие капитул святого Януария, входят в часовню собора, где находятся ковчежцы с реликвиями. Один - с черепом святого - ставят на алтарь, а ковчежец с кровью принимает прелат, ведущий торжественное 
богослужение. Высоко поднимая ампулу, он показывает ее присутствующим. Сопровождающий его священник с зажженной в руках свечой возглашает, чтобы слышно было во всем храме: «Кровь запекшаяся!» Тогда толпа, заполнившая собор, начинает горячо молиться и просить, чтобы свершилось чудо и кровь святого Януария снова обрела жизнь.

Вскоре после этого вещество начинает растворяться и стекать по стенкам ампулы. Когда сосуд наполнится пенистой, жидкой кровью, поднимающейся до серебряной пробки, наблюдающий это явление священник взмахивает платком над головой, давая знак толпе, что чудо свершилось. Церковный хор поет «Те Деум Лаудамус» («Тебя, Бога, хвалим»), после чего священник разрешает особо допущенным верующим поцеловать реликварий. Процессия священнослужителей и верующих сопровождает несущего ковчежец священника вокруг собора. А затем «возрожденная к жизни кровь святого Януария» выставляется для обозрения до сумерек.

Просьбы ученых разрешить исследования крови получали категорический отказ церкви - подобное осквернение святыни в Италии абсолютно невозможно.

Чудеса, связанные с кровью святых, привилегия не только Неаполя. Историк церкви Беранже-Геран описал в книге «Кровь, которая живет» подобные явления, происходящие в разных странах: кровь святых, хранящаяся в 23 ампулах с очень давних времен, в определенные дни года претерпевает подобные изменения.

Французские ученые еще перед Второй мировой войной создали научный институт, занимающийся исследованием явлений физической смерти и процессом постепенного умирания отдельных клеток и тканей живого организма. Они выдвигают гипотезу, что, возможно, подобная кровь содержит еще не обнаруженные современной наукой составные части, которые могут восстанавливаться практически бесконечно уже после смерти организма - отсюда случаи сохранения тел, не подвергающихся разложению, и этой возрождающейся крови. Однако какое-либо убедительное объяснение этому чудесному явлению так до сих пор и не найдено.

Сергей ПЕРВУШИН

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru