3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Монстры виртуального мира Могут ли компьютерные вирусы уничтожить человечество?

Всякому, кто мало-мальски знаком с компьютерными вирусами, трудно отделаться от мысли, что они не просто программы,  а самые настоящие живые существа, которые ничем не отличаются от своих материальных собратьев, ведущих непрерывную войну  с человечеством. Да и как можно думать иначе, если эти вирусы способны самостоятельно перемещаться, маскироваться, размножаться и, наконец, наносить сокрушительные удары, невзирая  на государственные границы и расстояния.

Как и в случае с живыми вирусами, в компьютерном мире имеется своя наука - компьютерная вирусология. Есть и свои академики-вирусологи, есть программы-вакцины для обезвреживания вирусов, есть определенные правила «гигиены» для предотвращения заражения и распространения эпидемий. Правда, и вирусы непрерывно эволюционируют, приспосабливаясь к антивирусным программам и становясь невосприимчивыми к ним. Что ж, приходится снова и снова непрерывно совершенствовать арсенал антивирусных средств. Словом, война идет не на шутку...

Исторически возникновение компьютерных вирусов связано с идеей самовоспроизводящихся механизмов и программ, популярной в начале пятидесятых годов. Сначала подобные программы создавались из научного или просто человеческого любопытства, которое можно охарактеризовать вопросом типа: «А что получится, если?..» Это был период раннего детства компьютерных вирусов.

Так в начале шестидесятых годов была изобретена игра «Дарвин», в которой несколько программ загружались в память компьютера и должны были захватывать жизненное пространство, уничтожая противника. Выигрывал тот игрок, программа которого захватила больше памяти.

В начале семидесятых годов была создана саморазмножающаяся программа для одной из первых компьютерных сетей. Программа называлась «Криппер», она путешествовала по сети, изредка сообщая ошалевшим операторам: «Я - Криппер. Поймай меня, если сможешь». Для ее уничтожения разработали программу «Риппер», которая тоже путешествовала по сети и уничтожала все встречающиеся экземпляры «Криппера».

Однако наибольший пик развития компьютерных вирусов пришелся на восьмидесятые годы, когда широко распространились персональные компьютеры и, как следствие, значительно расширилась информационная среда обитания вирусов. Последние, в свою очередь, начали совершенствоваться, чтобы удовлетворять потребностям и возможностям новой техники. По «степени вредности» вирусы разделили на две условные группы - «иллюзионистов» и «вандалов». «Иллюзионисты» лишь мешали работе, время от времени издавая какой-либо экзотический звуковой сигнал или демонстрируя видеоэффект. «Вандалы» же с первых дней своей жизни вышли на тропу войны с человеком. О характере и повадках подобных вирусов можно судить по их названиям - «Забалдевший», «Душманские мозги», «Захватчик», «Черный мститель», «Пакость» и другие.

К «иллюзионистам» можно, например, отнести вирус «Печеньевый монстр». Во время работы на экране появляется просьба: «Хочу печенья!» Работу можно продолжить только в том случае, если с клавиатуры ввести в компьютер слово «печенье». Вся беда состояла в том, что по мере «кормления» вируса «печеньем», аппетит его все возрастал и в конце концов просьбы становились непрерывными, блокируя работу ЭВМ.

Еще один представитель «иллюзионистов» - вирус «Буквопад», работает менее навязчиво, но с толком и расстановкой. В некий момент клавиатура компьютера блокируется, а буквы уже набранного текста с тихим шорохом медленно начинают осыпаться в нижнюю часть экрана.

Вирус «Аман» после 17.00 выводит на дисплей изображение мужского члена. «Бриллиант» производит видеоэффект, внешне похожий на сверкание бриллианта. «Диггер» переворачивает изображение на экране вверх ногами. Все вышеописанные вирусы довольно безобидны и больше напоминают шутки программистов над своими коллегами. Но есть «иллюзионисты», фокусы которых довольно зубасты, а укусы достаточно болезненны.

Скажем, вирус «Воскресенье» тщательно оберегает здоровье пользователей компьютеров, пытающихся поработать в выходные дни. В воскресенье он выдает сообщение: «Сегодня воскресенье! Почему ты так серьезно взялся за дело? Только работа и отсутствие игр сделают тебя мрачным идиотом! Пошли! Пошли отсюда и повеселимся!», после чего уничтожает все запускаемые программы.

Компьютерщики знают и то, как опасно 13-е число любого месяца, если этот день - пятница. Эта дата является излюбленным рабочим днем вируса «Черная пятница», который может устроить настоящий погром в вашем компьютере.

Конечно, поскольку эти вирусы довольно громко о себе заявляют, их нетрудно обнаружить и, имея специальные средства, обезвредить. Настоящую же угрозу представляют вирусы, действующие совершенно скрытно - словно подлинные диверсанты. 
Возможность видоизменяться значительно повышает степень их неуязвимости, так как скорость мутации превышает скорость создания новых антивирусных программ. Наиболее эффективно такие вирусы действуют при наличии компьютерных сетей, позволяющих невидимкам стремительно распространяться по всему миру, нанося огромный ущерб. И даже представлять реальную опасность для жизни людей.

Широко известен случай, когда летом 1988 года компьютерный вирус заразил три компьютера Мичиганского госпиталя, которые обрабатывали информацию о пациентах. Его обнаружили случайно, когда медиков насторожили диагностические сведения, выдаваемые машиной. Оказалось, что вирус перемешал фамилии пациентов в базе данных. К счастью, никому из больных не успели поставить ошибочный диагноз и назначить неправильное лечение. Однако то был вопрос времени и подобный случай вполне мог стоить жизни кому-нибудь из пациентов. Так впервые компьютерный вирус манипулировал человеческой судьбой.

Но самое громкое вирусное дело относится к ноябрю 1988 года, когда была заражена крупнейшая американская компьютерная сеть Интернет. Вирус, поразивший ее, был написан и внедрен студентом Корнеллом Робертом Моррисом и относился к разряду «червей». Этот тип вирусов не разрушает данные, однако распространяется так быстро, что переполняет ряд сетей по всей стране за считанные часы, вызывая их полный паралич. Учитывая, какую огромную роль играют компьютеры в сфере управления, можно представить себе уровень опасности, вызываемой жизнедеятельностью подобного вируса - ведь в пределах его досягаемости оказываются атомные станции, военные центры, правительственные учреждения, госпитали и прочие объекты, неверное функционирование которых может привести к глобальной катастрофе.

«Червяк» Морриса фактически вывел из строя шесть тысяч компьютеров в 700 университетах, лабораториях, фирмах и федеральных агентствах. Ущерб, нанесенный вирусом, составил сто миллионов долларов, а затраты на ликвидацию последствий превысили 250 тысяч долларов. Скажем, исследовательскому центру НАСА пришлось на два дня закрыть свою сеть для восстановления нормального обслуживания 52 000 пользователей.

Можно привести еще массу примеров, раскрывающих сущность вирусов-«вандалов». Но дело даже не в элементарных потерях данных, которые вызывают эти «зверушки», хотя потери эти, как видим, бывают достаточно серьезны и дорогостоящи. Более опасно заражение вирусами компьютерных программ, управляющих такими серьезными объектами, как комплекс ядерных ракет или атомная станция. Конечно, подобные объекты максимально защищены от вирусных атак, но всем известно, что идеальной защиты не бывает. Более того. Сегодня вирусы лишь блокируют работу той или иной программы, но нет принципиальных препятствий для создания самоорганизующихся «разумных» компьютерных вирусов. И пусть пока это звучит фантастично. Но только пока... Ведь машинные бунты давно стали предметом для творчества писателей-фантастов, а от фантастики до реальности - один шаг.

Как же оградить себя от вирусной атаки или хотя бы уменьшить ущерб, наносимый вирусами-«вандалами»? Выше упоминалось, что идеальных средств защиты от вирусов не существует. Но возможность уменьшить вероятность заражения компьютера все-таки есть. Здесь, как и в случае борьбы с «живыми» вирусами, имеется два основных пути предотвращения и ликвидации заболеваний - профилактика и лечение. Вариант с «летальным исходом» рассматривать не имеет смысла, так как в этом случае предпринимать что-либо уже бесполезно.

Одно из самых надежных профилактических средств - предохранение. Противогаз, презерватив, резиновые перчатки, марлевые маски - все это  средства предохранения человека от нападения вируса. Нечто подобное существует и для компьютера. Прежде чем поразить цель, компьютерному вирусу необходимо достичь ее. Чаще всего он перемещается с машины на машину, тайно записываясь на дискету. Таким образом, если защитить дискету от посторонней записи, вирус не сможет распространяться, что предотвратит возможность эпидемии. Для этой цели на дискетах имеются специальные прорези, открывая и закрывая которые, можно разрешать или запрещать запись на дискету. Это и есть физическое средство защиты от вируса - неудобное, но надежное.

Чтобы выяснить, болен человек или нет, ему нужно сделать различные анализы. Точно так же следует следить за «здоровьем» своего компьютера - регулярно проверять, не «подцепил» ли он какую-нибудь заразу. Для этого имеется довольно большое количество специализированных программ, необходимых в тех случаях, когда информация поступает извне посредством дискет или сетей.

Выделяют так называемые программы-«детекторы», обнаруживающие заражение. «Детекторы» имеют что-то вроде образцов вирусов и, сравнивая с ними все, что проходит через память компьютера, выявляют «нежданных гостей». К сожалению, если появился новый тип вируса, а образец его у «детектора» отсутствует, вирус может спокойно проскользнуть мимо электронного стража.

Программы-«ревизоры» сначала запоминают сведения о состоянии имеющихся в компьютере других программ, а затем сравнивают их «самочувствие» с исходным. При выявлении несоответствий об этом сообщается пользователю.

Программы-«фильтры» перехватывают сигналы, используемые вирусами при размножении и нанесении удара, и также сообщают об этом пользователю. Ну а программы-«вакцины» намеренно изменяют программы таким образом, что вирус считает их уже зараженными и не трогает.

Все вышеперечисленные меры являются профилактическими. Что же делать, если вирус все-таки прорвал оборону и развил бурную разрушительную деятельность в недрах вашего компьютера? Для этой цели служат специальные антивирусные программы, работу которых можно сравнить с работой хирургов. Они так и называются - программы-«доктора», или фаги. Задача фагов в том, чтобы точно диагностировать вирус и «выкусить» его из зараженной программы. Правда, не все подобные «операции» проходят успешно. Как и в нашей жизни, здесь многое зависит от мастерства «хирурга».

Если же «болезнь» выявлена слишком поздно и запущена - вирус успел произвести значительные разрушения, то предстоит довольно кропотливая работа по восстановлению утраченного. Коль скоро речь идет о потере достаточно ценной информации, в этом случае лучше обратиться к опытному специалисту. И надеяться на то, что он сможет помочь...

Евгений ГОЛОМОЛЗИН  

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru