3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Ход внутренних часов

Хронобиология - наука, которая исследует ритмы жизни в природе, задаваемые окружающей средой, движением Солнца и фазами Луны.  Поэтому наши органы, интеллект, чувства подчиняются временным ритмам, соответствующим суточным, месячным и годичным циклам.   

Каждый из нас несет в себе биологические часы, действующие независимо от того, знаем мы о них или нет. Однако себя - свой организм, его возможности, знать надо. Хронобиология как раз и подскажет, когда и чем лучше заняться, чтобы добиться хороших результатов в самых разных сферах жизни.

Для восполнения ежедневной потребности в чем-то ваш организм готов уже к 6 утра. Следуйте его желаниям, если только это не привычка покурить натощак или выпить. С 8 до 9 наступает час любви - время половой активности.

В 9 часов кожа наименее чувствительна. До 10 - лучшее время визита к врачу.

В 10 часов наступает пик кровообращения - в это время мозг лучше всего снабжается кровью и легче всего запоминается все услышанное и увиденное; поэтому время между 10 и 12 называют часами творчества.

Кроме того, в 11-12 часов организм наиболее вынослив: быстрее всего бьется сердце - это время наивысшей сопротивляемости стрессу.

В полдень головному мозгу требуется отдых. А это время, если есть возможность полезно немного вздремнуть. Тем более что к 13 часам дня образуется больше всего желудочного сока: даже если человек завтракал, организм все равно дает сигнал - «пора поесть».

Ну а после обеда, как ни странно, наступает время физкультуры, потому как наши мышцы работают с наибольшей отдачей с 13.30 до 14.00.

С двух пополудни вновь усиливается работоспособность мозга и он готов на долгосрочное запоминание получаемой информации; одновременно мозг менее всего ощущает боль - самое подходящее время для посещения, скажем, стоматолога.

Час мастерства - 15.00-16.00: в этот промежуток времени наши пальцы наиболее проворны. В 16 часов вновь оживляются кровообращение и давление в кровеносных сосудах, поэтому и легкие наиболее интенсивно дышат между 16.00 и 18.00. Это самый подходящий момент для занятий спортом.

А между 17 и 19 часами обостряются вкус, слух и обоняние - это час органов чувств. Как воспользоваться сей особенностью, решайте сами.

В 18 часов заметно улучшается дыхание, поэтому самое время пойти прогуляться и подышать свежим воздухом. А поскольку между шестью и восемью вечера печень наиболее эффективно разлагает алкоголь, можно позволить себе немного выпить с друзьями.

Для женщин в это же самое время наступает час красоты: кожа наиболее восприимчива для косметических средств.

В 19 часов вновь падает пульс и давление, снижается активность деятельности головного мозга и внимательность - позже этого времени человеку уже трудно сосредоточиться на чем-либо. Пора заканчивать работу, да и поужинать надо тоже успеть до семи, так как поздняя трапеза не успевает перерабатываться желудком к следующему дню.

Часами общения можно назвать время между восемью и десятью вечера, когда тяжелее всего переносится одиночество. В 22 часа наиболее эффективно работает иммунная система и предохраняет от инфекций, которые мы могли подхватить за день.

В полночь до минимума снижается выработка гормона стресса, поэтому в данное время мы более спокойно оцениваем и перерабатываем стрессовые ситуации, полученные за день.

Время между полуночью и 4 часами утра хронобиологи называют часом рождения, так как именно в этот период появляется на свет больше всего новорожденных.

В час ночи работать бесполезно - по утверждению исследователей, в это время работоспособность головного мозга минимальная; в два часа ночи сильнее всего снижается острота зрения у автомобилистов - для них это время слепоты. За ним следует час ошибок, когда между 3 и 4 часами возникает наибольшая вероятность брака у рабочих ночной смены.

В 4 - 5 утра у человека самое низкое кровяное давление, для него наступает час вялости. Но вот уже в 5 часов утра у мужчин ускоряется обмен веществ и вырабатывается наибольшее количество гормона тестостерона.

По данным хронобиологов, в целом пик биологической активности человека приходится на полнолуние, когда уже «по вине» самой природы он становится неуравновешенным; а если в этот период употреблять еще и алкоголь, даже в минимальных дозах, то вероятность непредсказуемых поступков с тяжелыми последствиями из-за опьянения увеличивается в несколько раз.

Критическим периодом является и последняя четверть Луны, когда происходит спад биологической жизнедеятельности организма и, естественно, понижается обезвреживающая деятельность печени. Поэтому употребление алкоголя в этот период непременно повлечет за собой тяжелое похмелье.

Александр ГЛАЗУНОВ

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru