3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Последнее пристанище Богоматери

В Турции, близ города Эфеса, есть дом, который все почитают как место, где поселилась после казни сына и провела последние девять лет своей жизни Дева Мария - мать Иисуса.

Вместе с Иисусом Мария прошла весь его крестный путь - от арки дома Пилата, где был объявлен приговор, до вершины Голгофы. Сколько появилось на ее сердце рубцов от душевной муки, того сосчитать никто бы не смог. Когда она стояла вместе с Иоанном, любимым учеником спасителя, неподалеку от его креста, Иисус сказал, указывая на Иоанна: «Вот сын твой!» А Иоанну: «Вот мать твоя!»

Христос призвал учеников своих идти по всему миру и проповедовать его учение, вместе с ними делала это и Мария.

Вместе с Иоанном она проповедовала в Сионе и Бетании. Через шесть лет они отправились в Малую Азию. Маршрут был намечен морем. На небольшом судне они вышли в открытое море, но через два дня пути у берегов Тира судно попало в шторм. 
Путешественники чудом уцелели, а корабль затонул. Дальше решили идти по суше. Их путь поначалу проходил через города Тир, 
Дамаск, Халеб, Эдесса.

По первоначальному плану Богоматерь для проповеди учения сына должна была идти в Иверские земли, но ангел Господень возвестил ей, что страна та просветится в последующее время, «а Тебя, - сказал Ей Ангел, - ожидают попечения об иной земле, в которую Сам Бог приведет Тебя».

Из Эдессы Дева Мария и Иоанн повернули на запад. Прошли Каппадокию, и почти через семь месяцев пути они стояли у порога 
Эфеса - одного из процветающих греческих городов на берегу Эгейского моря. Дом на Соловьиной горе

Вечером, после захода солнца, у ворот убогого постоялого двора, располагавшегося при въезде в город, остановился маленький караван: два навьюченных скарбом осла и три человека - седовласая женщина с благородным лицом, мужчина и мальчик Руф, отправившийся с ними.

- Мир вашему дому! Не найдется ли у вас места для нас, уставших путников? - спросила женщина.

- И вам мир! Найдется, конечно! Добро пожаловать! - приветил их хозяин Геласий.

За скромным ужином хозяин спросил женщину и ее спутников:

- Почтенные, издалека ли держите путь?

Женщина ответила:

- Из Иерусалима. Мы несем людям слово Иисуса Христа.

- Слыхал я об этом новом учении, - дипломатично сказал Геласий. - Но в нашем городе поклоняются Артемиде Многогрудой, 
почитают ее как мать земного плодородия. И горе тем, кто не молится перед ее статуей!

На следующий день Мария в сопровождении Иоанна вышла в город. Заглянула в храм Артемиды Эфесской. Бросив мимолетный взгляд на горожан, поклоняющихся богине и приносящих ей дары, женщина долго всматривалась в надменное мраморное лицо 
Артемиды. Спускаясь по ступеням огромного храма, Мария обратилась к группе эфесцев:

- Разве может эта мраморная статуя, которой вы поклоняетесь, дать людям мир и благодать, защитить от житейских невзгод? 
Только вера в Иисуса Христа озарит ваши души светом истины и принесет вам спасение.

На это обращение эфесцы отреагировали по-разному. Например, одна пожилая супружеская чета разразилась негодующими криками, грозя позвать стражников.

Двое молодых мужчин, подойдя к Марии и Иоанну поближе, тихо сказали:

- Доносчиков в нашем городе много, вам грозит опасность. Мы покажем место, где можно укрыться от злых и завистливых людей.

Так Мария оказалась в пещере, которую местные жители потом назвали «Крифи Панагия», что означает «Скрывающая Святая Святых». Здесь она прожила некоторое время. Потом новые последователи учения переселили ее в другое место. А через некоторое время Иоанн и местные жители, уверовавшие в Иисуса, построили для Марии дом на западном склоне Соловьиной горы в трех милях от Эфеса. С южной стороны города к вершине горы вели узкие, заросшие травой тропинки. Место было глухое.

На этой же горе поселились несколько первых христианских семей. Они жили в пещерах и шалашах. Только дом Марии был 
каменным.

Последние девять лет своей земной жизни Мария провела в этом доме. Он был небольшим, но удобным, а во дворе бил источник. В доме имелось все необходимое для скромного уединенного существования самой Марии и ее ближних. К тому времени и гонения на христиан поутихли: жители Эфеса относились к Марии дружелюбно. Мечты Пресвятой Девы

Мария любила гулять по Эфесу, иногда заходила на шумный базар. Там можно было узнать свежие новости, перемолвиться словом с торговцами.

...Как-то в тихий летний день мать Иисуса отправилась на базар за фруктами. Проходя мимо хлебной лавки, она невольно обратила внимание на молодого мужчину, покупающего хлеб, и прислушалась к разговору. Торговец спросил покупателя:

- Извини, почтенный, мое праздное любопытство. Но ты каждый день покупаешь у меня шесть хлебов уже в течение года. Скажи, почему именно шесть, а не пять или восемь?

Мужчина улыбнулся:

- Все объясняется просто, уважаемый! Двумя хлебами сам с женой кормлюсь, двумя долг плачу, два в долг даю.

Грек непонимающе посмотрел на покупателя, и тот объяснил ему:

- Два хлеба я даю моим родителям, а еще два своим детям - мальчику и девочке.

Торговец уважительно сказал:

- Ты очень мудрый человек, почтенный. И поскольку ты мой постоянный покупатель, то с завтрашнего дня я буду брать с тебя меньшую плату за хлебы.

- Да наградит тебя Всевышний Иисус Христос за твою доброту! - поклонился ему мужчина и поспешил к выходу.

Сердце Марии забилось сильнее, тихая радость наполнила ее душу. «Еще один человек душой и сердцем принял учение сына 
Божьего, - подумала она. - Как хочу я увидеться со своим сыном в горнем мире! Когда же ты возьмешь меня, Господи, из земной юдоли?»

С этого дня все чаще и чаще посещали ее мысли об уходе из этого мира. Мария сказала об этом Иоанну, своему названому сыну, и тот ласково успокоил ее:

- Не терзай свое сердце, матушка! И не торопи время. Призовет Господь в свои горнии селения - и ты узришь сына.

Мария знала, что в отличие от святых Еноха и Илии, которые не испытали смерти и были взяты прямо на небеса, ей уготована иная участь. Как и сын, она должна была умереть, пребывать во гробе и на третий день воскреснуть. Всевышнему было угодно, чтобы она прошла через смерть подобно всем людям. И Мария ждала этого часа.

Однажды, когда она молилась в своем доме, перед ней предстал архангел Гавриил. Его лицо светилось. Улыбаясь, он сообщил ей, что через три дня свершится то, чего она ожидала. Архангел вручил Марии райскую ветвь, сияющую небесным светом, и сказал, что ветвь эту должны нести перед ее гробом в день погребения.

Так все и свершилось. И в назначенный день и час Мария вознеслась на небо к Господу Богу - своему сыну. И там стала Пресвятой 
Девой, навечно соединившись с сыном, рожденным на земле. Чудесная находка

Сегодня дом Пресвятой Богородицы в Эфесе окружен глубоким почитанием. Жители этого города убеждены, что именно здесь окончился Ее земной путь. Хотя нигде в Священном Писании не указано место ее кончины.

Однако на многие века дом этот был как бы утерян человечеством. Снова он был обретен во второй половине XIX века. Судьбе было угодно, чтобы у Анны Катерины Эммерих из городка Дюльмен на Рейне проявилась удивительная способность. Она страстно желала узнать все, до мельчайших подробностей, о земной жизни Иисуса Христа и Богоматери, и к ней стали приходить видения, в которых реально представало то далекое время, когда на земле среди людей жили сын Бога, Иисус, и его мать - Дева Мария.

Весть об удивительной женщине привлекла внимание ученых-богословов. Появился возле нее и человек, который тщательно записывал все, что видела Анна Катерина Эммерих, - поэт Клеменс Брентано. Он вел записи, а в 1842 году опубликовал книгу «Житие Девы Марии по откровениям Анны Катерины Эммерих».

В одном месте «Жития...» сказано: «...после вознесения Иисуса на небо Мария жила три года в Сионе, три года в Бетании, девять лет в Эфесе. Святой Иоанн привез ее сюда после того, как евреи оставили Лазаря и его сестру в море». Рассказано было и о доме, который построил Иоанн вблизи Эфеса для Марии.

В середине 1890 года книга эта попала в руки священнослужителей Измира. Они были покорены этой историей и решили отыскать 
дом по описанию, данному Анной Катериной Эммерих. Привлекли святые отцы и ученых во главе с историком и археологом Янгом.

29 июля 1891 года маленькая группа исследователей прибыла в Эфес и приступила к поискам, постоянно сверяясь с книгой. В 11 часов дня они оказались у Соловьиной горы. Направляясь к ее вершине, члены экспедиции вышли на открытую поляну. Здесь они увидели женщин, работающих на табачной плантации. Путники очень устали и попросили у них воды.

- У нас тоже нет воды, - ответили им женщины. - Но если вы спуститесь по этой тропинке, то внизу найдете источник. - И они показали на небольшой лесок, до которого было не более десяти минут ходьбы.

У источника путники увидели каменные развалины, скрывавшиеся в густой листве деревьев. Они застыли, пораженные: именно так все и было описано в видениях Эммерих - открытая поляна, остатки строения без крыши, скалистая вершина, позади гора, впереди море... Неужели это дом Марии?

Эммерих рассказывала: «Если подняться на вершину горы, у которой находится дом, то с одной стороны видна часть Эфеса, а с другой - море».

Путники, забыв об усталости, жаре и жажде, сразу же поднялись на вершину горы и увидели долину, огибающую подковой Эфес, а справа - море и совсем близко остров Самос.

Через две недели в Эфес прибыла вторая группа исследователей. Они тщательно обследовали дом, местность вокруг, сделали замеры, составили схему и карту, все сфотографировали и зарисовали. А на следующий день - это было 15 августа - увидели множество людей, приближающихся к полуразрушенному дому. Среди них были и женщины, и дети, и старики. Археолог Янг спросил у них:

- Кто вы такие и зачем сюда пришли?

Седовласый старик, по-видимому, глава общины, спокойно ответил по-турецки:

- Мы сороковники, потомки самых первых христиан, которые бежали от гонений идолопоклонников и поселились недалеко от жилья Богородицы Марии. Сегодня день её Успения. Отсюда она вознеслась. И мы пришли поклониться месту вознесения нашей Пресвятой Девы Марии.

- Вы турки? И давно сюда ходите? - удивленно спросил Янг.

- Мы не турки, а потомки ионийских греков, но говорим по-турецки потому, что тут кругом живут турки. Ходим сюда испокон веков. Так делали наши отцы, деды, прадеды и их предки. Так делаем и мы, - ответил старик.

После второй экспедиции в Эфес была и третья. А 1 декабря 1892 года сюда прибыл епископ Измира Тимони в сопровождении пяти специалистов и семи священнослужителей. Его поразило точное совпадение расположения дома с описанием Эммерих. 
Потрясенный, он составил документ, в котором было изложено все происшедшее. В конце послания говорилось: «...настало время 
сообщить христианскому миру об этом. Пусть все скажут, был ли найденный дом действительно тем местом, где жила 
Богородица Мария в Эфесе». Папе Римскому решено было об этом не сообщать до окончания исследования, которое, надеялись, принесет больше доказательств.

Ватикан впервые узнал о замечательном открытии в Эфесе лишь в 1895 году, а в 1896 году из Измира в Эфес уже прибыла первая группа паломников. Первые же паломники из Европы появились здесь в 1906 году.

Какое-то время дом Марии оставался без должного попечения, но с приходом в сан епископа Измира Джузеппе Дес Куффи (служил с 1939 по 1966 год) он превратился в центр поклонения Деве Марии. Дес Куффи основал Общество Пресвятой Богородицы Марии, которое официально было признано правительством Турции.

В восстановительных работах приняли участие различные благотворительные организации США, Англии, Германии, Франции, Италии и Швейцарии. Да и турецкое правительство не осталось в стороне: оно построило современную шоссейную дорогу от магистральной автострады до дома Марии.

В 1967 году дом Марии посетил папа Павел VI, а в 1979-м - Иоанн Павел II.

Сегодня здание это имеет форму буквы «Т». Сложено оно из прочных, не боящихся времени камней. Через небольшую комнату паломники проходят в молитвенный зал. Здесь, у статуи Девы Марии, ежегодно преклоняют колени сотни тысяч верующих. 
Справа от зала спальня, слева - кухня.

В первой комнате, куда сначала входят люди, на правой стене - надписи из Корана, относящиеся к Марьям (Марии) - Матери Исы (Иисуса). В Коране ее имя упоминается тридцать три раза. Неудивительно, что среди посетителей дома немало мусульман. По обеим сторонам дороги, ведущей к дому Марии, - оливковые деревья, посаженные еще лазаритскими монахами в 1898 году. В конце дороги - скульптура Богоматери. Она появилась здесь в 1960 году.

По подсчетам, дом Марии в настоящее время посещают до 200 тысяч христиан и столько же мусульман ежегодно.

Абдул ГУСЕЙНОВ,

кандидат исторических наук

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru