Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ:  «Господь подарил мне любовь...»

В первую очередь ее запомнили в роли ослепительной  блондинки Анны Сергеевны в нестареющей гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука». И хотя сыграла Светлана Светличная  там всего лишь эпизод - в памяти осталась на долгие годы. Увы, кинематограф вообще не баловал ее главными ролями, но эпизоды, в которых она снималась в нашумевших картинах («Герой нашего времени», «Неподсуден», «Семнадцать мгновений весны»,  «Отец Сергий», «Место встречи изменить нельзя», «Анна Павлова», «Ночевала тучка золотая»), не остались незамеченными.

В последние годы Светличная чаще встречается со зрителями, нежели выходит на съемочную площадку, хотя внешне она будто неподвластна времени - все та же яркая голливудская красота, очарование и какое-то необъяснимое внутреннее сияние. А недавно Светлана обрела поистине вторую молодость, встретив большую любовь и снова выйдя замуж.

- С годами, помудрев, я поняла, что внешний облик человека зависит от меры его духовности. Когда погиб мой муж - Владимир Ивашов - я долгое время не могла прийти в себя. Пыталась обрести внутреннее равновесие в храме, чуть ли не ежедневно бывая в церкви Донского монастыря. И плакала, и земные поклоны клала, стоя там на коленях... Наверное, Всевышний услышал меня: наступило состояние, при котором для меня было уже не столь важно, красива я или нет, нравлюсь или нет, главное - внутренний покой и равновесие. Прошла еще пара лет, и Господь подарил мне сильное чувство, новую большую Любовь! И сейчас я знаю, что те испытания, через которые я прошла в связи со смертью Володи, нужны были как покаяние и очищение ради этой новой жизни и новой любви.

- Говорят, что какая-то ясновидящая, у которой вы побывали во время актерского кинофестиваля «Эхо Созвездия» на Домбае, предсказала вам нынешние счастливые перемены в жизни: вы полюбили, и у вас с Сергеем Сокольским - художником, музыкантом, поэтом - состоялась церемония бракосочетания?

- Да, есть такая Люба, с которой я встречалась на Домбае. Но сейчас, когда прошло время, я поняла, что и сама, если бы повнимательнее прислушивалась к себе, к собственной интуиции, голосу души, могла бы предсказать приближение встречи с Сережей.

- Интересно, по каким же признакам вы поняли, что грядут большие перемены?

- Все мое пребывание на Домбае было тогда просто переполнено этим ощущением предстоящего счастья. И сама природа: горы, солнце, хрустально-чистый воздух, и та атмосфера, в которой я находилась, говорили о том, что вскоре меня ждет радость. Я постоянно ловила внутри себя какое-то ощущение полета. Иногда мне казалось, что я могу подняться на одну из вершин, шагнуть в пропасть и полететь, как птица, - настолько все вокруг дышало любовью. И знаете, когда я встретила Сергея, уже через три часа общения я могла бы пойти с ним в загс, ни минуты не раздумывая.

- Где же вы встретились?

- Две очень симпатичные женщины-близняшки пригласили меня на свой юбилей. Я познакомилась с ними на похоронах Володи, где они взяли на себя всю организационную часть. А поскольку у меня машины нет, они договорились со своим приятелем, что он привезет меня. Этим приятелем как раз и оказался Сережа.

Ехали мы, как потом выяснилось, очень долго и путано. Но что удивительно, никто из нас этого не заметил. Потому что, как только мы с подругой сели к Сергею в машину и поехали, я вдруг поймала себя на мысли, что хочу этому мужчине понравиться. Без умолку болтала, что-то рассказывала, постоянно думала, что ему будет интересно услышать, а что нет. Не притворялась, не играла, но выискивала в том, о чем говорила, какие-то самые интересные моменты. Я говорила о любви, о том, что любовь женщину преображает и что у меня созрел сценарий для фильма: старая и никому уже не нужная женщина, на которую все плюнули, вдруг встречает мужчину, которому она понравилась, который за ее возрастом увидел внутреннюю молодость и красоту. И как она под воздействием силы этой любви преображается, молодеет и становится прежней - той красивой женщиной, которую 30 лет назад все боготворили...

Мы настолько увлеклись разговорами, что совершенно забыли обо всем: куда едем, зачем, не сбились ли?.. Мы ехали какими-то пустынными дорогами, на которых не было ни единого указателя. И когда поняли, что блуждаем, остановились в чистом поле у верстового  столба, на котором была цифра - ноль. И мы с Сережей синхронно в один голос вымолвили, что все нужно начинать с нуля. А я про себя подумала, что начинать мне хотелось бы с ним вместе.

Я очень рада тому, что Сережа принял меня такой, какая я есть. И испытываю огромное чувство благодарности к Всевышнему за то, что он нас познакомил и даровал такое счастье, как любовь. И за то, что не позволяет мне ощущать свой возраст, хотя я старше Сережи.

Правда, муж сразу уверил меня в том, что это мы, люди, придумали себе такую условность, как возраст. Годы надо измерять по возрасту души, а не по тому, сколько мы прожили в данной конкретной жизни. Мы вместе уже больше двух месяцев, но каждый день у нас настолько насыщен, что он вмещает не часы, а годы и даже десятилетия. Ведь время любви, с одной стороны, предельно сконцентрировано, а с другой - часы и минуты в нем тянутся вечно. И нам будто компенсируется то время, которое мы не были вместе.

- Светлана, а как ваши друзья восприняли эту нахлынувшую на вас волну счастья? Ведь дружба проверяется не только в горе, но еще больше - в радости?

- По-разному. Знаете, когда у меня случилась трагедия - я потеряла мужа, - мне показалось, что у меня очень много друзей. Но только теперь я поняла, почему люди так охотно откликаются на беду. Это льстит внутреннему самолюбию: мол, смогли помочь, поддержать... Это как милостыню подать страждущему. Как бы продемонстрировать себя перед Господом. А нынешнее счастье очень четко проявило, кто есть кто. В первый момент я даже растерялась, поскольку некоторые из тех, кого я считала своими настоящими друзьями, никак не могут смириться с той радостью и любовью, которые пришли ко мне. Однако и это пошло мне на пользу. Может быть, и я раньше была такой, но теперь очень многое переоценила по собственной шкале ценностей. Я начала по-настоящему понимать, что такое человек, друг, женщина. Ведь, скажем, многие женщины хотят быть такими же счастливыми, как я сегодня. Но, увы, не всем и не всегда это дается Свыше. На что Сережа очень правильно заметил: «Мы будем мучить своей любовью людей, которые никогда не испытывали такого счастья!» И я совершенно отчетливо увидела это в глазах некоторых своих подруг. Но не сержусь на них, не обижаюсь, потому что судить их может только Всевышний.

- Вы не боитесь сглаза, порчи от таких завистливых глаз?

- Нет, потому что сейчас мы защищены очень мощной энергией любви. К тому же мы теперь вдвоем. Да и Господь не позволит разрушить то, что сам создал. Хотя раньше я очень легко реагировала на всевозможные отрицательные влияния со стороны. Но с появлением Сережи из моей жизни исчезли люди, которые могли как-то негативно на меня воздействовать.

- Вы интуитивно чувствовали присутствие таких людей?

- Да, конечно. Бог ведь создал нас очень совершенными, и наш организм все время подает нам разные сигналы, касающиеся не только нашего здоровья, но и наших поступков, наших действий. И сигналы эти поступают всегда вовремя. Я вот, помню, как-то шла по улице и чувствовала, что за мной следует психически нездоровый человек. Но не насторожилась и зашла в подъезд вместе с ним. И он на меня напал...

Раньше я не понимала, что такое интуиция, и действовала ей вопреки, потому и попадала в разные неприятные истории. Теперь знаю, что в экстремальных ситуациях важно не пугаться, не позволять страху завладеть тобой, не дать почувствовать агрессивно настроенному субъекту, что ты его боишься. Особенно четко ощущают твое состояние страха животные: если ты испуган - нападут, нет - свернут в сторону.

- А как насчет соблюдения Божьих заповедей?

- Да по-разному. Одни понятны и просты, до других я доходила очень долго, например, не могла прощать обиды. Но однажды поняла: когда я на кого-то сержусь, обижаюсь, то прежде всего становится от этого плохо мне самой. И тогда сказала себе: «Зачем создавать вокруг себя отрицательное поле? Жизнь-то продолжается! И солнце светит, и птицы поют, и ветер шепчет ласковые слова, а ты погружена в эту свою обиду и красоты вокруг не замечаешь!»

Божьи заповеди как раз и даны для того, чтобы не прекращалась работа человека над собой, над своей душой. А Господь всегда с нами, и общаться с ним можно везде, где бы ты ни находился. Главное, не забывать благодарить его и за то счастье, и за те муки, что он нам посылает.

- Вы считаете, что ваша встреча с Сергеем была запрограммирована свыше. Для чего же тогда вы решили следовать такой земной условности, как регистрация брака в загсе?

- Штамп нужен потому, что мы вообще живем в мире условностей. До сих пор в наших гостиницах смотрят на этот штамп, прежде чем поселить мужчину и женщину в один номер. Плюс к этому в умах людей по-прежнему живут привычные стереотипы: если не расписаны в загсе, значит, не семья, а любовники...

Кстати, первое, о чем попросил меня Сергей уже через неделю после нашего знакомства, - поехать вместе к Володе на могилу.

Потом мы были на могиле Сережиной мамы. И ото всех испросили благословения. А в начале июня съездили в Мелитополь к моей маме.

- Как она восприняла ваш союз?

- Потрясающе восприняла! Она в последнее время очень плоха была здоровьем. И ожила душой, когда увидела нас - таких счастливых. Когда мы через пару недель уезжали, я спросила, понравился ли ей Сережа? Она ответила: «Больше, чем тебе!» А потом добавила: «Я знаю, вы будете счастливы...» - и заплакала. Мама очень переживала мое вдовство и одиночество. Теперь и самочувствие у нее стало значительно лучше, давление нормализовалось.

- Значит, мама вас благословила. А сыновья?

- Олег, младший, очень за меня рад. Он доволен моим выбором и сказал мне: «Я вижу, как ты расцвела!» Старший сын, Алеша, пока еще не поздравил.

- Почему же вы с Олегом разъехались?

- Мы так решили еще до встречи с Сережей. Потому что Олег уже взрослый, ему нужно становиться полностью самостоятельным, нужна свобода. Единственное, о чем я сейчас жалею, что из-за возраста не смогу родить ребенка. Хотя... на все - воля Божья.

Интервью вела

Татьяна СЕКРИДОВА