Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

«Все от Бога, и моя беременность тоже...»

Кристина ОРБАКАЙТЕ:

У популярной певицы Кристины Орбакайте, по ее собственному мнению, жизнь всегда была красочной и яркой. Но сейчас наступил особенно бурный период: разошлась с первым мужем Владимиром Пресняковым, сошлась с другим - бизнесменом, пережила ограбление квартиры, зато неожиданно забеременела и ждет пополнения в семье...

- Наверное, все началось с того, что мы переехали в мамину квартиру № 13, - рассказывает Кристина. - Мы не собирались с Володей расставаться. Но вот в прошлом году, в день моего 25-летия, мама произнесла такой тост:
«Ну, вот, дочка, ты и разменяла четвертак. Теперь можно начинать новую жизнь, петь новые песни, заводить новую семью». Вова даже обиделся. Но мама оказалась пророком. Вова увлекся другой женщиной, я - другим мужчиной. А потом мою квартиру ограбили. Это, может быть, не так страшно, однако в сопоставлении с числом «13» происшедшее не выглядит случайным стечением обстоятельств.

- Вы верите в судьбу?

- Ну конечно. Например, я - Близнец, по году - Кабан. Гороскоп совпадает. Правда, в характере не столько раздвоенность, сколько стремление объять необъятное. Не столько разбросанность, сколько интерес ко всему.
За многое берусь, многое увлекает. И еще у меня очень изменчивая внешность. Меня иногда даже не узнают - такие резкие случаются превращения. Я уж не говорю о настроении... Только что грустила - и вдруг искренне смеюсь. Не собиралась никуда идти - в одно мгновение перерешила.

Недавно у одного из моих друзей в Питере был день рождения. Ехать так не хотелось! Звоню ему и говорю: «Поздравляю, желаю всего самого хорошего, но, извини, приехать не удастся». Только положила трубку - чувствую: нет, не могу не поехать! Тут же мчусь на вокзал, сажусь в экспресс и через пять часов я - за праздничным столом. Вот сюрприз был!

Но, возвращаясь к вопросу, могу сказать твердо: верю в судьбу, предначертания звезд, однако никогда не форсирую события, живу  сегодняшним днем. Конечно, о будущем думаю, но только о ближайшем. В глобальном плане загадывать не люблю.

- Честно говоря, трудно себе представить, чтобы вы были пассивной фаталисткой...

- Хотя я и убеждена, что все происходящее закономерно и предопределено, тем не менее считаю, что и от самого человека очень многое зависит. Однажды, когда мне было 15 лет, к соседям пришли хироманты, гадали по руке. И вот они сказали, что линии левой ладони говорят о том, что предназначено судьбой, а линии правой - свидетельствуют о том, чего человек в своей жизни добивается сам, как влияет на судьбу своей волей, своими поступками. В дальнейшем я на личном опыте убедилась: так оно и есть.

- Расскажите, пожалуйста, о себе именно под этим углом зрения.

- До 15 лет я жила с бабушкой. Была скромной, послушной девочкой. Правда, в школе случались и эмоциональные взрывы, когда кто-либо из учителей делал какие-нибудь намеки в отношении мамы типа: «А вот некоторые родители...» Ну и так далее. В таких ситуациях могла хлопнуть дверью и уйти из класса. С бабушкой жили душа в душу. Правда, она меня заставляла много заниматься игрой на пианино. Представляете, сверстники гуляют во дворе, а ты этюды разучиваешь. Конечно, ссорились: и в ванной запиралась, и из дома пыталась уйти. Но умница-бабушка была непреклонна: «Тебе музыка в жизни очень пригодится». Как в воду глядела. Потом, когда началась моя творческая жизнь, я ее много раз благодарила.

В десятом классе влюбилась в Вову Преснякова, а он, очевидно, в меня. Стали жить у него в Медведково, вместе с его родителями.

- А Алла Борисовна не противилась?

- Она в то время много ездила на гастроли, видимо, поэтому быстро смирилась: «Ладно, уж лучше ты будешь в доме у уважаемых мною людей, чем по подъездам болтаться».

- Как в школе отнеслись к вашему раннему браку?

- Я не афишировала. Мы ведь не расписывались, просто жили. Правда, носили кольца. Как-то наша классная руководительница заметила на моей руке кольцо и спросила: «Ты что, вышла замуж?» Я ответила: «Нет. Пока только помолвлена». На том и закончилось. Разговоры, конечно, по школе ходили, особенно после того, как Володя стал приезжать за мной после занятий. Но никаких оргвыводов. А уж на выпускной вечер он приехал ко мне открыто, вместе с моей мамой.

- А вам разве не хотелось по-настоящему расписаться, сыграть свадьбу?

- Поначалу, конечно, хотелось, но потом привыкла. Мы и так на гастроли, даже за границу, ездили вместе, нас селили без проблем в одном номере. Даже когда я первый раз забеременела, мы не вспомнили о регистрации.

- Ходили слухи, что у вас первая беременность была очень тяжелой, пришлось ехать рожать за границу. Это так?

- Я очень легко ее перенесла. Чувствовала себя прекрасно - без всяких усилий все делала по дому: готовила, стирала, убирала. Рожать действительно пришлось за границей. Володя в это время в Англии должен был по контракту записывать на студии свои песни. У мамы там тоже в это время были какие-то переговоры. Вот мы и поехали все вместе. Сняли квартиру. Там я и родила Никиту. Ему уже скоро семь лет.

- На кого больше похож мальчик?

- Трудно поверить, но на Филиппа Киркорова. Не внешностью, а характером. Упрямый, настырный. Они оба Тельцы по знаку Зодиака, а по году - Козлы.

- Филипп считает его внуком?

- Да. И очень любит. Собственно говоря, в Никите все бабушки и дедушки души не чают.

- А отец? Вы разрешаете им видеться?

- А какое я имею право запретить?! Да и не хочу. Мы ведь с Володей расстались без всяких скандалов и, так сказать, раздела имущества. Уважаем друг друга, встречаемся, вместе бываем на гастролях. Володя очень скучает по Никите. Но у него много дел и забот, поэтому Никита мотается с отцом по студиям, по репетициям.

- Вы Никиту тоже заставляете играть на пианино, как вас - бабушка?

- Нет. Я его воспитываю по методике доктора Спока, позволяю делать все, что хочет он сам. Конечно, в разумных пределах. Главное - вызвать интерес к тому или иному виду деятельности, убедить. Никита учится в первом классе. В свободное время ходим с ним в бассейн, ездим за город, на природу. У меня по ночам - концерты в клубах, по выходным - гастрольные поездки. Поэтому нашли няню.

- А новый муж помогает?

- Он любит Никиту. Но и у него хлопот полон рот - бизнес есть бизнес. Так что Никита часто бывает с моей мамой. Они вместе рисуют, музыку сочиняют и даже выпускают с помощью ксерокса журнал. С Володиной мамой он тоже в наилучших отношениях, она для него как подружка... Он бабушек называет по именам: Аллуся, Леночка. Много занимается с Никитой отец Володи... Так что жаловаться грех.

- «Звездные» бабушки и дедушки не пытаются из него сделать музыканта, певца по своему образу и подобию?

- Не замечала. Никита еще в детском саду научился немножко играть на пианино. Знает всякие песенки и мелодии. А остается у мамы, так с Галей Юдашкиной они устраивают целые представления. У мамы огромный гардероб - всяческие костюмы, парики, шляпы. Дети любят наряжаться и изображать кого-нибудь. А у себя дома Никита как бы играет в строителя - из подушек, кресел сооружает дома, гаражи и прочее. Может, у него задатки строителя? Жизнь покажет. Но мы не делаем из него «артистического ребенка».

- Интересно, Алла Борисовна не пыталась что-либо предпринять, чтобы ваша с Володей семья не распалась?

- Вообще-то она никогда не вмешивалась. Переживала, конечно, и она, и родители Вовы. Ведь я для них вроде как дочь. Кстати, и раньше, если мы, бывало, ссорились с Володей, они всегда принимали мою сторону, а моя мама обязательно поддерживала зятя. И теперь произошло то же самое. Но мы объяснили: хоть и расстаемся - расстаемся близкими людьми.

- Вы и со вторым мужем не регистрировали брак?

- У меня много знакомых, которые и расписывались, и венчались, а больше года не смогли прожить вместе. Так что дело не в штампе...

- В чем же?

- В чувстве и чуде.

- С вами случаются чудеса?

- Между людьми чудо - это тонкое, логически не объяснимое взаимопонимание. А вообще, в жизни с какими-либо чудесами мне не приходилось встречаться. Хотя моменты удивительных совпадений случаются.

- Могли бы привести пример?

- Ну вот, самый последний. Извините за слишком личную подробность, не так давно я забеременела, хотя мы с мужем совсем не планировали этого. Поразительно, что произошло это, как выяснилось, ровно через семь лет после зачатия моего первого сына. Я даже почему-то уверена: второй ребенок появится на свет, даст Бог, именно в день рождения Никиты.

И еще удивительное, на мой взгляд, совпадение. Вот посмотрите: минувший год унес много жизней и простых людей, и знаменитых. Вспомним: Юрий Никулин, Мария Миронова, Булат Окуджава... Но вместе с тем многие женщины неожиданно для себя забеременели, во всяком случае, среди моих знакомых. Причем даже немолодые женщины, которые никогда уже и не чаяли пойти на это.

Как-то собралось нас несколько таких и стали мы думать: что стоит за таким массовым явлением? И пришли к выводу: Бог и природа как бы компенсируют потери... Так что, по всей видимости, нынешний год будет очень плодоносным.

- Дай Бог. А как насчет маминого пожелания новых песен?

- О, у меня много новых песен. Снялась в двух фильмах. Но сейчас самое главное - родить здорового, красивого ребенка. Остальное - потом!

- Удачи вам!

Беседу вел

Сергей ТУРЧЕНКО