3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Великий праздник мусульман

«Курбан-байрам» - так называется один из главных мусульманских праздников: праздник жертвоприношения. Он отмечается в десятый день последнего месяца мусульманского года - зу-ль-хиджжа. В этот день в исламских странах отправляют на заклание тысячи овец, баранов, коз, верблюдов, всюду готовятся праздничные мясные блюда. Не только богатые, но и бедные досыта едят в этот день, так как две трети жертвенного мяса раздается неимущим.  По принятому в России календарю курбан-байрам  в 1998 году будут отмечать 8 апреля.

Пять столпов ислама

Мусульмане утверждают, что их религия очень разумна и не требует от человека ничего невыполнимого. Каждый должен верить в единого Аллаха, ежедневно возносить ему пять молитв, соблюдать пост в священный месяц рамадан, платить закят (благотворительный налог) и раздавать милостыню бедным, а также совершить паломничество в Мекку (хадж).

Последнее требование - самое трудновыполнимое, но любой мусульманин, который в состоянии это сделать, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. Тот, кто сделал это, получает почетный титул «хаджи» и право носить зеленую чалму.

Паломничество к святыням Мекки установил для своих единоверцев сам пророк Мухаммед. Хадж выполняется в последний месяц года, поэтому он называется зу-ль-хиджжа, что по-арабски означает «обладающий паломничеством». Религиозные торжества по случаю хаджа достигают высшей точки в десятый день зу-ль-хиджжа. В этот день паломники приносят в жертву животных, а те, кто не смог отправиться в паломничество, совершают обряд дома. Праздник жертвоприношения в нашей стране известен под тюркским названием «курбан-байрам».

Паломничество в Мекку сопряжено со значительными трудностями и расходами, поэтому оно по силам далеко не каждому. Не требуя от людей чрезмерного, Коран предписывает каждому мусульманину, обладающему для этого достаточными средствами, совершать в курбан-байрам жертвоприношение. Богатые могут принести в жертву верблюда, бедные - козу, да и то - в складчину. Но чаще всего это бывает овца или баран. Обычно треть мяса используется жертвователем для приготовления праздничной домашней трапезы, а две трети раздается неимущим. Никто не отлынивает от священной обязанности - ведь щедрые жертвы зачтутся после смерти.

Мусульмане верят, что души умерших направляются в рай по мосту Сират, перекинутому над бездонной пропастью. Этот мост тонок, как волос, и остр, как меч. Нечестивцы падают с моста в пропасть и попадают в ад. Даже праведникам трудно пройти по мосту Сират. Но в самые опасные минуты, когда опора будет колебаться под ногами, их поддержат стада жертвенных животных и не дадут провалиться в адскую бездну.

Во время курбан-байрама люди надевают новую, праздничную одежду. Они ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Столы с угощением выставляют даже на улицу. В эти дни поминают умерших, приходят к ним на могилы, молятся, читают Коран. Но главные торжества проходят в Мекке.

Мусульманский хадж

Священные города Мекка и Медина закрыты для немусульман.

Только правоверный может прикоснуться к их святыням.

Традициями установлены и ряд других условий для совершения паломничества в Мекку. Человек должен достичь совершеннолетия, обладать крепким здоровьем, находиться в ясном уме, быть свободным, иметь достаточно средств на путешествие и содержание семьи, остающейся дома, он должен суметь обеспечить свою безопасность в пути и начать хадж заблаговременно, чтобы вовремя приступить к выполнению предписанных обрядов. Кроме того, паломник обязан устроить все дела, выполнить обязательства и рассчитаться с долгами, привести в порядок имущество и т.д.

Прочитав напутственную молитву и распрощавшись с домочадцами, он наконец отправляется в трудный путь. 
Когда-то дорога в Мекку была сопряжена с большими опасностями и длилась долго. На кораблях и караванными тропами прибывали путники в Аравию, а затем в сопровождении специального конвоя двигались через пустыню. 
Современный транспорт сделал путешествие короче и приятней, но и сейчас совершить хадж отнюдь не легко.

Нынешние паломники обычно прилетают в Джидду, где построен международный аэропорт, или добираются до этого города морем. От Джидды до Мекки всего чуть больше 70 километров, которые в ХХ веке преодолеваются не на верблюдах по караванной тропе, а в комфортабельных автомобилях и автобусах по скоростной автомагистрали. На короткое время малолюдные аравийские города переполняются миллионами паломников.

Войти в Мекку позволено только чистым. Чтобы достичь ихрама - состояния ритуальной чистоты, нужно выполнить предписанные очистительные обряды, сотворить молитву и надеть ритуальное одеяние (также называемое ихрамом), состоящее из двух кусков белой ткани, которых никогда не касалась игла. Одно полотнище оборачивается вокруг бедер, а другое набрасывается на плечи. На ноги паломники обувают сандалии. Мужчины оставляют голову непокрытой, женщины носят покрывало, полностью закрывающее волосы.

Прибыв в Мекку к седьмому числу зу-ль-хиджжа, паломники первым делом поклоняются Каабе. Обходом этого святилища начинается и заканчивается хадж.

Святыни Мекки 

Главной среди них считается храм Кааба с замурованным в его стену Черным камнем. Предание гласит, что 
Кааба была первым святилищем на земле, а воздвиг его первый человек - Адам.

Произошло это так. На седьмом небе, под самым престолом Аллаха, стоит храм дивной красоты. Каждый день  более 70 тысяч ангелов совершают в нем богослужения. Они проводят в храме один день, покидают его и больше не возвращаются. Так было и так будет до скончания веков.

Живя в раю, Адам внимал молитвам, возносимым ангелами. Изгнанный из рая, он лишился этого счастья. Тогда Адам попросил Бога разрешить ему соорудить на земле подобие небесного храма. Аллах внял его молитве и послал ангелов, которые указали место, где следует возвести святилище. Кааба и расположена как раз под ангельским небесным храмом.  Здесь находится центр Вселенной и самая близкая к небу точка на Земле. 

Черный камень был подарен Адаму самим Аллахом. Только первоначально он имел другой цвет. Это был белый райский яхонт, в котором можно было увидеть красоты рая. Но из-за порочности и грехов людей он почернел. 
Однако праведники и сейчас могут увидеть в этом камне рай, а тот, кто увидел рай при жизни, обязательно попадет туда после смерти.

Совершая обряд, паломники целуют Черный камень или прикасаются к нему. Кому не повезло - стараются хотя бы прикоснуться к тем счастливчикам, кто удостоился великой радости поцеловать Черный камень. Все вглядываются: не мелькнет ли райский сад в Черном камне? Ну а в Судный день камень превратится в ангела, который засвидетельствует паломничество тех, кто когда-либо прикасался к нему.

Во время всемирного потопа Кааба была поднята на небо.

Потом она разрушилась от времени, а Черный камень архангел Джибрил (Гавриил) унес на небо. Восстановить 
святыню Аллах поручил пророку Ибрахиму (известному христианам как Авраам). Архангел Джибрил возвратил Черный камень и замуровал его в стену. На одном из камней, на который Ибрахим вставал при кладке высоких стен, сохранился отпечаток его ступни, также почитаемый паломниками.

С именем Ибрахима и его сына Исмаила связаны также другие святыни Мекки, например священный источник Замзам, и обряды хаджа. Ибрахим прославился как первый проповедник единобожия. У него долго не было детей, так как жена Сара была бесплодной. Когда Ибрахиму было уже больше восьмидесяти лет, Сара сама предложила мужу взять в жены служанку Хаджар. Пророк попросил Бога даровать ему наследника. Аллах внял его молитве, и Хаджар родила сына, которого нарекли Исмаилом, что означает «послушник Божий». Но Сара приревновала мужа к служанке и потребовала, чтобы он выгнал Хаджар с сыном из дома. Следуя воле Аллаха, 
Ибрахим отвез Хаджар и Исмаила в Аравию и оставил в пустынной Мекканской долине, где не было ни воды, ни пищи. При этом он обратился с просьбой к Богу, чтобы тот оделил Хаджар и сына плодами, а люди стали к ним благосклонны.

В жаркой пустыне скромные запасы питьевой воды у матери с сыном быстро иссякли. Малыш плакал, страдал от жажды, а Хаджар металась от холма к холму, но нигде не могла найти источника. В отчаянии она семь раз пробежала между холмами Сафа и Марва. В память о ее страданиях паломники, приходящие в Мекку, тоже семь раз пробегают между этими холмами.

Когда же Хаджар вернулась с пустыми руками, рассерженный малыш топнул ножкой по иссушенной безжалостным солнцем земле, и сразу же из-под его пятки забила ключевая вода. Так возник священный источник Замзам. Его вода считается целительной и очищающей. Во время хаджа паломники совершают у Замзама омовение, а священную воду набирают в специальный сосуд и увозят с собой в качестве реликвии. Около Замзама вскоре поселились бедуины. Со временем они построили на этом месте город Мекку.

Жертвоприношение Ибрахима

Обход Каабы, питье воды и омовение из Замзама, бег между холмами Сафа и Марва составляют обряд «малого паломничества» и могут выполняться индивидуально. Остальные ритуалы хаджа совершаются коллективно в строго установленные дни.

Седьмого числа месяца зу-ль-хиджжа в главной мечети Мекки и всего мусульманского мира - Масджид ал-Харам - читается проповедь, напоминающая об обязанностях паломника. На следующий день паломники идут к священной горе Арафат, находящейся в 25 километрах от города. Ночь они проводят в долине Мина, наутро продолжают путь, чтобы в полдень приступить к обряду стояния у горы Арафат, который продолжается до вечера. За это время многократно читаются молитвы, произносится проповедь. Верующие вспоминают пророка Мухаммеда, объявившего здесь  об обязанности хаджа. После захода солнца паломники бегом следуют в долину Муздалифа, где около ярко освещенной мечети в посте и молитвах проводят ночь. Рано утром, прочитав первую молитву, все возвращаются в долину Мина, чтобы совершить жертвоприношение.

История этого обряда такова. Однажды пророк Ибрахим гостил в Аравии у дорогих его сердцу Хаджар и Исмаила. Ночью ему приснился сон, что он должен исполнить данный давным-давно обет - принести Богу в жертву своего первенца. Опечалился Ибрахим, но постарался о сне забыть - слишком дорог был ему ребенок. Однако сон повторился, и не раз. Тогда Ибрахим решил выполнить волю Господа и десятого числа месяца зу-ль-хиджжа велел Исмаилу пойти с ним вместе в долину Мина. «Возьми с собой нож и веревку, чтобы совершить жертвоприношение», - сказал отец сыну.

По дороге путникам встретился старец. Это дьявол Иблис, приняв человеческий облик, решил поколебать сыновнее смирение и покорность воле Всевышнего.

- Куда путь держите? - спросил старец.

- Мы с отцом идем, чтобы принести жертву Богу, - ответил Исмаил.

- А знаешь ли ты, кого принесут в жертву?

- Нет.

- Тебя, мальчик! Тебя! Мой тебе совет: не ходи туда! Я послан, чтобы предупредить и спасти тебя.

- А по чьему желанию совершается эта жертва: по воле отца или по воле Господа?

- По воле Господа.

- Тогда иди прочь, не искушай меня. Как же я могу противиться воле Бога?!

Иблис не уходил, и Исмаилу пришлось прогнать его камнями.

Дьявол еще два раза попытался заронить в душу мальчика сомнения, но Исмаил остался непреклонным. В 
память об этом нынешние паломники по пути в долину Мина трижды бросают камни, как бы побивая коварного Иблиса.

На месте жертвоприношения отец рассказал сыну о своем обете и о сне, который он видел. Исмаил покорно разрешил отцу себя связать, лег на жертвенник и приготовился принять удар ножа. Ни на минуту в нем не возникло желания воспротивиться воле Господа. И тогда в самое последнее мгновение, убедившись в твердости веры Ибрахима и Исмаила, Аллах остановил руку отца. Архангел Джибрил заменил Исмаила на жертвеннике бараном, который и был принесен в жертву Богу. Предание говорит, что рога того барана долго были выставлены в Каабе для всеобщего обозрения.

Каждый паломник завершает хадж обрядом жертвоприношения.

Совершив его, он сбривает бороду, волосы и закапывает их  в долине Мина. Затем возвращается в Мекку для последнего обхода Каабы.

По пути домой многие паломники посещают для поклонения другие святые места - гробницу пророка Мухаммеда в Медине, мечеть в Медине, мечеть Аббаса в Таифе и т.д. Яркие впечатления от хаджа остаются на всю жизнь, и те, кому позволяют средства и возможности, стараются совершить паломничество повторно.

Виктор Ермаков  

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru