3W.SU
Библиотека непознаного

Библиотека непознанного

Как развивается человек

Похоже, она уже наступила «Гадкие лебеди» - так называется один из интереснейших романов братьев Стругацких. И рассказывается в нем о том, как загадочные учителя уводят у родителей их детей, словно в сказке про гамельнского крысолова. Но делают это не в отместку, а ради высокой цели: этим детям суждено стать первыми людьми нового вида, по всем параметрам отличающегося от обычных «гомо сапиенс». Еще 15-20 лет назад такие идеи у нас в стране очень не любили, а на Западе называли «социальной фантастикой». Однако времена меняются быстро: подобные идеи становятся реальностью сегодняшнего дня или нашим близким будущим.

Последние годы перед наступлением третьего тысячелетия нашей эры оказались урожайными на всякого рода пророчества: об очередном конце света, ужасных общепланетных катастрофах, болезнях, уничтожающих человечество, нашествии инопланетян... Но в действительности совсем иное ожидает нас в XXI веке.

Закон жизни и смерти

«Некоторые ученые считают, - пишет академик Ю.А.Фомин, - что человек - вершина природной эволюции, а потому сможет просуществовать миллионы лет. Если только не уничтожит себя сам. Считать так - очень успокоительно. Кому охота представить, что некие совсем иные разумные существа будущего станут осторожно лопаточками и кисточками очищать наши окаменелые скелеты, как делают это современные палеонтологи? Но... Человек, как и все населяющие Землю виды, изменяется со всевозрастающей скоростью. И не за горами время, когда на смену нам придет нечто иное, совсем на нас непохожее.

Я вовсе не хочу сказать, что человек исчезнет с лица Земли... Думаю, внешне он не изменится (по крайней мере, в ближайшее время), зато внутренне преобразится очень сильно».

Чтобы понять, откуда взялась такая гипотеза, обратимся к данным науки.

Постоянное увеличение численности населения отразилось на состоянии среды обитания. Исчезают леса, увеличиваются площади, занятые под посевы и постройки, бурно растет промышленность. Уже сейчас свыше 90 процентов энергии производится за счет сжигания угля, нефти, газа, дров и различных отходов. В итоге сгорает около 30-35 млрд тонн кислорода ежегодно - пятая часть того, что производит растительность нашей планеты. В атмосферу попадает каждый год 160-200 млн тонн золы, 120-150 млн тонн окислов серы, 80-100 млн тонн окислов азота. В Мировой океан из-за утечек и аварий выливается в год 6-8 млн тонн нефти, нанося непоправимый вред животному и растительному миру.

Угрожающе растет содержание углекислого газа в воздушных слоях. Сейчас оно составляет 0,034 процента. Этот газ, словно пленка, удерживает тепло в атмосфере, повышая температуру на планете. Если, не дай Бог, концентрация углекислого газа увеличится до 0,045 процента, среднегодовая температура поднимется на 1,5-2 градуса, начнется бурное таяние льдов и снегов в горных и полярных районах. И тогда уровень Мирового океана может повыситься на 60 метров: под водой окажутся Нью-Йорк, Лондон, Санкт-Петербург, Одесса, другие города и даже целые страны (Нидерланды и Бельгия)...

И тем не менее человечество уже не может отказаться от автомобилей, электростанций, железных дорог, теплоходов, самолетов, фабрик и т.п. Но рожден-то человек был для жизни в определенной природной среде. Поэтому чем более комфортно он устраивается в окружающем мире, тем в большее противоречие входит со своей натурой. Происходит ненормальное развитие организма: нам не хватает физических нагрузок, слабнут органы чувств, нас одолевают стрессы, сердечно-сосудистые заболевания, нарушается психическое здоровье. Все это к тому же передается по наследству.

Биологически мы не успеваем приспосабливаться к изменяемой нами самими среде. Это свидетельствует: человечество вступило в третью фазу развития - кризисную. За ней неизбежно наступит и четвертая - когда обычный человек начнет исчезать с лица Земли.

Из кокона выпорхнула бабочка

Однако не стоит думать, что все так уж безнадежно. По крайней мере для тех, кто понимает смысл происходящего, и особенно для детей и молодежи. Обращусь еще раз к трудам академика Фомина. Он пишет: «Уже можно говорить о формировании в недрах человечества нового вида - «суперчеловека», то есть существа более совершенного. Что же это будет за существо? Как будет выглядеть внешне? И вообще, есть ли основания говорить об этом или нет? Быть может, подобного рода прогнозы - пугало для напуганного всем, чем можно, обывателя?
Основания есть... Так, все больше вокруг людей с экстрасенсорными способностями, аномальными. Это: телепатия, телекинез, нетрадиционное целительство, магия и прочее...»
Но это касается избранных, то есть наделенных сверхъестественными способностями. А как быть остальным? Тихо и безропотно вымереть? Или стать рабами расы суперлюдей?
Один мой коллега, когда мы обсуждали с ним эту проблему, шутливо, но метко заметил: «Мы для них - то стадо баранов, которое так любовно охраняет любитель бастурмы». Есть такая точка зрения на будущее, но я придерживаюсь более оптимистичной. Потому что уже много лет веду исследования и обучение самых обычных людей всяким аномальным способностям: ясновидению, телекинезу и многому другому. Конечно, те, кто, по мнению академика Фомина, являются представителями расы сверхлюдей, намного быстрее развивают в себе эти способности. Но и обычные люди за пару лет способны добиться потрясающих результатов. Так что у нас - заурядных - немало шансов гармонично влиться в будущее человечество, а не остаться на задворках прогресса. Для этого надо одно: долго и упорно учиться.

Учиться всегда пригодится

В своей жизни человек принимает решения, основываясь на базе имеющихся у него знаний. Он попадает в различные ситуации, требующие от него нередко мгновенных решений. А если он получит нужную информацию позже хотя бы на пять минут?.. Время упущено, событие уже произошло, и ничего нельзя изменить. Поэтому главная задача - не накопить определенный запас знаний, а научить человека получать ту информацию, которая нужна ему «сейчас» и «здесь», именно для каждой конкретной ситуации.

Если бы мы строили свое образование по этому принципу, то жили бы более счастливо. Ведь вся наша жизнь складывается из конкретных ситуаций, и чем больше правильных решений мы будем принимать, тем гармоничнее будет складываться наша жизнь.

Как же человек принимает решения в каждый момент своей жизни? По каким каналам он получает информацию для принятия этих решений? Он использует пять традиционных каналов связи с внешним миром:
- зрительный (около 75 процентов информации);
- слуховой (14 процентов);
- тактильный (около 6 процентов);
- вкусовой и запаховый (около 3-4 процентов).

Прежде чем принять решение, человек должен посмотреть на объект, послушать его, потрогать и т.д. Если мы посмотрели достаточно хорошо, послушали достаточно внимательно, наше решение будет правильным. Таким образом, человек, который имеет больше возможностей получать информацию, всегда более удачлив в делах, более счастлив в личной жизни. Он обеспечивает себе преимущество в принятии решений по сравнению с другими людьми.

И этому можно научиться! Можно научиться читать с закрытыми глазами, видеть предметы через препятствие (из соседней комнаты, например). Можно научиться «слышать» мысли человека и взаимодействовать с ним тактильно на расстоянии, то есть не дотрагиваясь рукой.

Еще в прошлом веке известный теософ Чарльз Ледбитер писал: «Теософическая литература постоянно доказывает нам, что все эти высшие способности скоро должны сделаться достоянием всего человечества, что способность ясновидения, например, находится потенциально в каждом... Ясновидение представляет собой лишь более широкое развитие сил, которыми мы все пользуемся каждый день всю свою жизнь».

На чем же основан механизм, например, видения с закрытыми глазами? Видеоинформация об объекте поступает к нам через глаз. Лучи света, попадая в глаз, фокусируются на сетчатке, и на ней образуется изображение. Запечатленное изображение в виде нервных сигналов посылается в мозг, где они расшифровываются и создают зрительное восприятие. В мозге нет ни экрана, ни проектора - там только возбуждение нервных клеток, которое позволяет нам достаточно точно получать информацию об объекте и говорить: «Да, я вижу его». Волновой сигнал от объекта идет во все стороны, в том числе и напрямую в наш мозг. И если мы достаточно внимательно прислушаемся к этому сигналу, то получим точно такую же информацию об этом объекте, какую получаем посредством глаз. Когда мы поймем, что первая информация ничем по сути не отличается от второй, то поймем и то, что, используя второй, нетрадиционный канал, мы можем видеть гораздо больше, чем обычный человек видит глазами. Он, например, не может видеть карты через «рубашку», не может видеть то, что находится в соседней комнате. Он не может видеть внутренние органы человека. С обычной точки зрения, все это - невероятно. Для человека же, использующего нетрадиционный видеоканал, эти вещи становятся объективно реальными и возможными.

Но зачем, спросите вы, развивать такое необычное восприятие видеосигнала? В течение тысячелетий человек использовал для этой цели глаза, данные природой, и ему хватало получаемой информации. 2000 лет назад событийный ряд в жизни человека был очень простым - 5-6 событий в день. События, которые сейчас происходят с нами в течение дня, порой трудно сосчитать. Все изменилось! И будет меняться дальше, потому что наше общество, наша природа, наша Земля, то есть окружающий нас мир, тоже все время меняются.

Мир вокруг нас постоянно развивается и усложняется. И если мы будем оставаться такими же, как 2000 лет назад, наше жизненное пространство как бы начнет сужаться. Его потеснят сложные процессы, постоянно происходящие вокруг нас. Поэтому, когда вам говорят, что завтра станет лучше и легче, не верьте. Завтра будет сложнее! Единственный выход - начать ускоренно развиваться и не отставать от окружающего мира и людей со сверхспособностями.

Природа показывает нам много примеров того, как живые существа общаются с окружающим миром в гораздо более широком диапазоне, чем человек. Сова видит в темноте; летучая мышь осязает предметы, не прикасаясь к ним; дельфин воспринимает звуки в огромном частотном диапазоне. Почему они могут, а человек - нет? Оказывается, и человек может, если очень захочет. Такие способности можно в себе развить каждодневным трудом.

Вы спросите: но при чем тут молодежь и дети? Отвечу - они лучшие ученики и помощники. Они полны энергии, их трудоспособность колоссальна, а реакции мгновенны. Их голова не «засорена» ложными идеями и убеждениями, которые необходимо преодолеть, отбросить без сожалений. Сегодня реклама постоянно повторяет: «Новое поколение выбирает пепси». Я бы перефразировал это по отношению ко всему, что было сказано в статье, так: «Мы выбираем новое поколение - новое поколение выбирает нас».

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru