Ю, 32-я буква русск. и 38-я славянск. алфавита; в последнем числового значения не имеет.
ЮБИЛЕЙ, в рим.-католич. церкви год, когда паломничество в Рим (приносящее рим. курии доход) предоставляет отпущение от грехов. Папа Бонифаций объявил юбилейным каждый 100-й год, начиная с 1300, папа Климент VI ввел юбилейн. годы через каждые 50, Урбан VI 1389 - через каждые 33. Павел II 1470 - через каждые 25 лет.
ЮБИЛЕЙ, празднование 25, 50, 100-летн. годовщины события или деятельности данн. лица.
ЮВЕНАЛ (Juvenalis Decimus Junius), знамен. рим. сатирик, ок. 60-130 после Р. Хр.; ум. в Риме. 16 сатир, бичующих распущенные нравы того времени.
ЮГ, одна из стран света, на румбе компаса Зюйд (Sud, S), противоположная Норду.
ЮГОРСКАЯ ЗЕМЛЯ (Югра, Угра), назв. страны, некогда занимавшей СВ. Европ. Р. и СЗ. часть Сибири; присоединена к России 1499.
ЮГРА, древн. название угро-финнов, живших некогда на С. Европ. России, теперь сохранилась в лице вогулов и остяков (см.).
ЮГУРТА (Jugurtha), царь Нумидии, 117 и 112 до Р. Хр. убил сыновей Миципсы, своих соперн., замедлял начало Югуртинской войны (111 - 106) с Римом подкупом рим. послов и полководцев; Кв. Цецилием Метеллом разбит при реке Мутуле (109), выдан мавританск. царем Бокхом (106), при триумфальн. въезде Мария (104) велся как пленник, затем предан голодн. смерти.
ЮДИФЬ, см. Иудифь.
ЮДОФОБИЯ, то же, что антисемитизм.
ЮЖАКОВ, Сергей Никол., писатель, р. 1840. "Социологич. этюды" (1891-96), иностран. обозрение в "Сев. Вестнике" и "Русск. Богатстве", редактор "Больш. Энциклопедии", издан. фирмой "Просвещение".
ЮЖНАЯ АМЕРИКА, см. Америка.
ЮЖНАЯ ДАКОТА, один из Северо-Американ-ских Соединенных Штатов; орошается р. Миссури. Гл. г. Пьер (Пирр).
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, см. Трансвааль.
ЮЗ, Давид Hughes, англ. изобретатель, 1831 - 1900, изобрел микрофон, также аппарат для передачи телеграмм печати, буквами (1855).
ЮКАГИРЫ, полукочевые инородцы Якутии, оленеводы и охотники. Ю. были некогда сильн. народом, боролись с чукчами и коряками, ходили с Атласовым в Камчатку.
ЮЛИАН (Julianuas), Флавий-Клавдий, рим. император 361-363, вследствие отступления от христианства назван Apostata ("отступник"), р. 331, сын Юлия Констанция, брата Константина Вел.; мо-нашеск. воспитание оттолкнуло его от христианства, 355 сделан цезарем и послан в Галлию, 357 разбил алеманнов при Страсбурге, 360 провозглашен Августом, 361, по смерти Констанция, единодержавный император, стремился поднять и противоставить христианству культ античной религии, 363 в войне с персами проник за Тигр, где был убит.
ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, см. Календарь.
ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, см. Цезарь.
ЮМ (Hume), Давид, знаменит. англ. философ и историк, 1711-76; служил по м-ству иностр. дел. Эмпиризм Локка Ю. преобразовывает в скептицизм посредством своих разысканий о происхождении и приложимости понятия причинности. Происхождение этого понятия ищет в привычке (повторение сходн. случаев). Ю. не видит философск. основания переходить границы опыта и умозаключать к бытию Бога и бессмертию души. Основой и источником нравственности Ю. признает доставляющие нам радость чувства симпатии к ближнему. "Treatise upon human nature" (1739- 40); главн. классич. труд: "Enquiry concerning human understanding" (1748); на русск яз. перев. "Исследования человеч. разумения" (1902) и др.
ЮМОР, лат., первоначальное значение - жидкость, сок; затем означало темперамент и настроение, веселое или печальное. Ныне под сл. Ю. понимают особую манеру художественного изображения; соединение комизма с серьезностью, "возвышенное в комическом", добродушное осмеивание людских пороков и слабостей. Соответственно такой манере художеств. изображения смешанное душевное настроение, представляющее собой как бы синтез комического с трагическим, носит также название юмора.
ЮНГ, (Young), Томас, англ. врач, натуралист и египтолог; 1773-1829, дал объяснение важнейш. явлений зрения и установил закон интерференции света. "Course of lectures on natural philosophy and the mechanical arts" (1807), "Egyptian dictionary (1829), "Miscellaneous works" (1855).
ЮНГ, (Young), Эдвард, англ. поэт, 1681 - 1765; сатиры; гл. произведение "The complaint, or night-thoughts" (1742 и позже) поэтич. размышления о смерти и бессмертии ("Юнговы ночи").
ЮНГМАНН (Jungmann), Иосиф Иаков, знаменит. чешск. славист, 1773-1847, проф. в Праге, деятель чешск. возрождения; монументальный этимологич. и историч. словарь чешск. яз. "Slovnik jazyka ceskeho" (5 т., 1835-39); "Historic litteratury ceske" (2-е изд. 1819). Др. своими трудами, в частности пропагандою необходимости единого литературн. яз. для всех славян, сильно способствовал развитию идеи славянск. взаимности.
ЮНКЕР, в России название воспитанников воен. училищ и нижн. чинов, обучающихся в юнкерск. училищах; портупей-Ю. - воспитанник военного училища, назначаемый для исполнения унтер-офицерск. обязанностей.
ЮНКЕР (Junker), Вильгельм, Вас. Васильевич, русско-нем. путешественник по Африке 1840-92; 1876-78 объездил страны по Нилу, 1883 восстанием Махди отрезан от общения с Европою и лишь в 1887 он вернулся в Суэц. "Reisen in Afrika 1875-86" (1889-91).
ЮНОНА (Juno), древнеиталийская богиня, супруга Юпитера, богиня брака и рождения, охранительница женщин, носила прозвания Ю. Монета, Соспита и др.; 1 марта праздновались в честь ее матроналии. Ю. был посвящен храм на Капитолии; изображается с шлемом и панцирем (статуя в Ватикане); впослед. отождествляется с греч. Герой.
ЮПИТЕР (Jupiter), верховн. бог неба италийск. народов, охранитель рим. государства (J. Optimus maximus). Гл. храм Ю. в Капитолии (J. Capitolinus), построен Тарквинием Приском; Ю. отождествляется с греч. Зевсом.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО, так называются в гражданском праве учреждения, которые являются субъектами прав. обладающими правоспособностью в той же мере, как отдельный человек, назыв. в этом смысле физическим лицом. К категории Ю. лиц относят всякого рода корпорации и общественные союзы.
ЮРИЙ, Георгий Владимиров. Долгорукий, кн. Киевск., сын Мономаха, 1090-1157, много заботился о заселении Ростово-Суздальской области, строил города, укрепления, церкви и монастыри; 1132 захватил Переяславль-Южн. Вмешивался в дела Новгорода, где старался утвердить то того, то другого сына. Из-за Киева вел продолжительн. борьбу со своим племянником Изяславом; 1155 заставил южн. князей сдать себе Киев. Новгородцы избавились от Ю., избрав вместо его сына одного из Смоленск. князей. Народ не любил Ю. и после его смерти разграбил его дома, перебил живших в Киеве суздальск. бояр. Ю. оставил 11 сыновей и 2 дочерей.
ЮРИСДИКЦИЯ, лат., то же, что подсудность.
ЮРИСКОНСУЛЬТЫ (Jurisconsult!), в древн. Риме знатоки права; мнения (responsa) указанных законом Ю. были при Августе признаны обязательными для судов. В настоящее время Ю. суть юристы при государств. и обществ. учреждениях и части, предприятиях, дающие свои заключения по вопросам, возникающим в делопроизводстве этих учреждений, и выступающие на суде в качестве поверенных.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ, наука о праве.
ЮРОДИВЫЙ, в старой Руси подвижник, ведущий аскетический образ жизни. По внешнему виду Ю. подобен обыкновенно безумному, еле прикрыт одеждой, произносит малопонятные слова, обличает сильных и злых.
ЮРСКАЯ СИСТЕМА и период, средняя из трех систем мезозойской эры, расположена между триасовой и меловой, распадается снизу вверх на три отдела: черная юра (нижний) (лейас), бурая юра (средний) (доггер), белая юра (верхний) (мальм). Общая характеристика юрской флоры и фауны выражается следующим образом: хвощи и папоротники постепенно вытесняются саговыми пальмами и хвойными деревьями. Пресмыкающиеся достигли своего расцвета; они водились в то время всюду. Наиболее характерные из них: ихтиозавр, телеозавр, плезиозавр, птеродактиль и римфоринхус (летающие ящеры), динозавр, аталантозавр, бронтозавр, игунолон. Кроме пресмыкающихся, очень многочисленны были головоногие, а именно: аммониты и белемниты, кораллы (целые участки гор образованы коралловыми известняками), моллюски, первые костистые рыбы, зубастые птицы (археоптерикс) и сумчатые животные.
ЮРТ, турец., у азиатских кочевников политич. единица, кочевое владение, подразделяющееся на улусы.
ЮРТА, монг., переносный шалаш у азиатских кочевников: монголов, бурят, калмыков; стенки составляются из деревянных жердей и планок, сколоченных крестообразно и обшитых войлоком; на цилиндрич. остов ставится конусообразная крыша из планок и войлока с отверстием для выхода дыма; окон нет; дверное отверстие завешено войлоком; вместо печи посредине очаг.
ЮРФЕ (Urfe), Оноре, франц. романист, 1567- 1625. Его пастушеск. роман "Astree" (1610) положил начало буколич. романам. Лучш. изд. 1647-58.
ЮРЬЕВ (Та рту), древнее, а с 1893 офиц. название Дерпта (no-нем. Dorpat); основ. 1152 кн. Юрием Владимирским; эсты, немного латышей, по берегу Чудского оз. русские.
ЮРЬЕВ ДЕНЬ, 26 ноября; за 2 недели до Ю. дня и неделю после него крестьянам древн. Руси дозволено было переходить от одного землевладельца к другому; переход запрещен в 1592-97, что считается актом окончательного установления крепостн. права.
ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ, гор. на р. Колокша. Изв. с 1152. Город Владимиро-Суздальского кн-ва. Георгиевский собор (1230-34, перестроен в XV в. В. Ермолиным).
ЮРЬЕВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Тартуский ун-т), преобразован Густавом Адольфом 1630 из гимназии, открыт 1632; 1656, когда Юрьев был взят царем Алексеем Михайловичем, университет закрылся; 1661 возобновлен Карлом XI и стал называться "Gustaviana Carolina", но открыт лишь 1690; 1699 унив. перемещен в Пернов, где фактически пустовал. 1802 унив. снова открыт в Дерпте. Дерптск. унив. славился до конца 1880 гг. своими научными силами. 1810 введено преподавание на русск. яз. и общий устав российск. унив. В 1893 Дерптский унив. переименован в Юрьевский.
ЮСТИНИАН I (Justinianus), восточно-рим. император, 483-565, племянник Юстина I, которому наследовал 527; 532 подавил восстание в Константинополе; владения его расширились разрушением царств вандалов и остготов в Африке. Наиболее знаменит Ю. изданием Corpus juris, собранными Трибонианом и др.; 528-533 построил храм Св. Софии в Константинополе. Ю. находился под сильным влиянием супруги Феодоры, бывшей наездницы в цирке, покровительствовал монофизитам.
ЮСТИЦИЯ, лат., правосудие.
ЮСУПОВ, Григорий Дмитриев., князь, 1676- 1730, участн. азовск. походов Петра Вел. и Северн. войны; генерал-аншеф.
ЮТ, место на палубе судна от кормы до бизань-мачты.
ЮТА, см. Утах.
ЮФЕРСЫ, юнферы, мор., кругл. деревян. блоки без шкивов, но с 3 сквози, дырами; служат для натягивания вант.
3W.SU ©® 2015