Тихобразов Николай Иванович

Тихомиров Иоанн Ильич

(-10) (-50) (-100) (-500) (-1000)

(+10) (+50) (+100) (+500) (+1000)

Тихомиров (Владимир Андреевич) - ординарный профессор Московского университета по кафедре фармацеи и фармакогнозии, родился в 1841 г.; в 1859 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, в котором окончил курс в 1865 г. До 1873 г. Тихомиров был земским врачом и в то же время избран гласным земства и почетным мировым судьей. В 1873 г. Тихомиров защитил диссертацию на степень доктора медицины "Спорынья, ее строение, история развития и влияние на организм при отравлении ею кур". В 1874 г. Тихомиров, в качестве приват-доцента, начал читать в Московском университете лекции, сперва по микологии, затем по фармакогнозии и фармации. В 1877 г. был назначен старшим врачом больницы святого Владимира, а в 1879 г. приглашен на должность врача-химика и микроскописта при Московской городской управе. В 1885 г. Тихомиров был назначен экстраординарным профессором по кафедре фармации и фармакогнозии в Московском университете. В 1888 - 90 годах Тихомиров принимал участие в составлении IV издания "Российской фармакопеи", а в 1891 г., по Высочайшему повелению, совершил кругосветное путешествие с научной целью, изучая культуру чая на Цейлоне, Яве, в Китае и Японии, разведение хинных деревьев и шоколадника на Цейлоне и Яве, мускатного ореха и др. Собранная Тихомировым коллекция редких лекарственных растений послужила источником ряда тем для докторских и магистерских диссертаций под руководством Тихомирова. Он состоит почетным членом многих русских обществ естествоиспытателей, всех русских и некоторых заграничных фармацевтических обществ, членом-корреспондентом Женевского национального института (академии) по отделу естествознания и математических наук, членом медико-фармацевтической академии Барселоны, член-корреспондент парижской медицинской академии. Французское национальное общество акклиматизации присудило Тимирязеву большую серебряную медаль (Hors classe) за научный труды и собранные коллекции. Научная жизнь Тихомирова является не только чрезвычайно разносторонней по изобилию затронутых вопросов, касающихся самых разнообразных областей естествознания, но и крайне плодотворной по достигнутым результатам. Так, несомненно выдающаяся заслуга Тихомирова заключается, между прочим, в его трудах по выяснению вопроса об акклиматизации лекарственных растений и чая в России. В области ботаники - в особенности прикладной - Тихомиров является неутомимым и плодотворным ученым, научные заслуги которого и оценены по достоинству и за пределами нашего отечества. Число работ Тихомирова превышает 50. Заслуженной известностью пользуются обширный труд Тихомирова: "Руководство к изучению фармакогнозии" (2 т. 1888 - 90) и "Учебник фармакогнозии" (2 т., 1900). Ботаническая часть этих "Руководства" и "Курса" является классическим трудом в русской специальной литературе и дает автору право быть причисленным к выдающимся фармакогностам. Ср. Reber "Gallerie hervorragender Therapeutiker und Pharmacognosten der Gegenwart" (Женева, 1897); Э. Кейзер "Профессор В.А. Тихомиров" ("Фармацевтический Вестник", 1898, ноябрь). Маг. Бл.

Лидов Александр Павлович .