Гессен Владимир Матвеевич

Гивартовский Генрих Антонович

(-10) (-50) (-100) (-500) (-1000)

(+10) (+50) (+100) (+500) (+1000)

Геце (Петр Отто фон Goetze), родился в 1793 г. в Ревеле. В 1813 г. кончил курс в Дерптском университете. После путешествия по России, переселился в Петербург, где поступил на службу в департамент иностранных исповеданий (1817). Здесь он сблизился с князем Александром Голицыным, Николаем Тургеневым и другими выдающимися лицами и занял вскоре в департаменте видное положение. Позже Геце перешел на службу в министерство финансов к графу Канкрину, у которого сделался вскоре очень близким человеком. В 1848 году был назначен председателем комиссии погашения государственных долгов. Вышел в отставку в 1860 году. Геце умер в Петербурге, 20 декабря 1880 года. Литературная деятельность Геце началась очень рано: в 1813 г. он перевел на немецкий язык гимн Державина на изгнание французов, затем последовал длинный ряд стихотворений во многих из выходивших тогда немецких журналов. В 1827 году он издал сборник переводов сербских народных песен ("Serbische Volkslieder", СПб., 1827), а в следующем - "Stimmen des Rusischen Volks" (Штутгарт, 1828). В предисловии к нему мы находим сочувственную, довольно подробную и верную историю и характеристику песен русского народа. В 1829 г. Геце избран был российской академией почетным членом. Кроме того, Геце занимался и историей родного края. Ему принадлежит удостоенное Демидовской премии сочинение "Albert Suerbeer, Erzbischof von Livland und Estland" и "Zwolf Urkunden zur altesten livlandischen Geschichte v. 1225 - 37" (в "Mittheilungen aus der Livl. Geschichte", кн. VIII). В 1882 г. Гельмерсен издал весьма любопытные мемуары Геце ("Furst Alexander Nikolajewitsch Golitzyn und seine Zeit"). Геце характеризует личность Голицына, его поэтическое направление, деятельность в качестве министра народного просвещения и исповеданий; далее мы находим сообщения о библейском обществе, о личности баронессы Крюденер, о Шишкове , Блудове, Аракчееве, об императоре Николае и других. В бумагах Геце сохранился отрывок труда о финансовом управлении Канкрина. А. Браудо.