Волконский Михаил Константинович (Хромой)

Вологдин

(-10) (-50) (-100) (-500) (-1000)

(+10) (+50) (+100) (+500) (+1000)

Волконский, князь Сергей Григорьевич - декабрист. Родился в 1788 г. Отец его был видным боевым генералом. "Если мои последующие действия в гражданской жизни, - пишет Сергей Волконский, - были не на уровне гражданственных убеждений предков моих, тому причиной великие истины, озарившие современную эпоху". Образование Волконского было поверхностное. Во время войн 1807 - 1814 гг. он выделился как храбрый и дельный офицер; участвовал в 58 сражениях. 28 лет от роду он был генералом свиты Его Величества. В 1814 - 1815 гг. много путешествовал, многое видел, много думал. Из впечатлений войны и путешествия Волконский вынес прогрессивный образ мыслей. Назначенный бригадным генералом, он вносил много гуманности в отношения к подчиненным. В 1819 г., вследствие перевода его из одной части в другую без его согласия, он взял бессрочный отпуск. Вступив в "Союз Благоденствия", Волконский, по его закрытии, принял большое участие в основании и деятельности Южного Общества, будучи очень дружен с Пестелем. В это время он вновь вернулся к командованию на юге России. В январе 1825 г. Волконский женился на М.Н. Раевской. После 14 декабря Волконский привел свою бригаду к присяге, но уже в начале 1826 г. был арестован. На следствии Волконский вызвал замечание генерала Чернышева: "Стыдитесь, прапорщики больше вас показывают". Волконский был признан виновным в том, что "участвовал согласием в умысле на цареубийство и истребление всей императорской фамилии; участвовал в управлении Южным Обществом и старался о соединении его с Северным; действовал в умысле на отторжение областей от империи и употреблял поддельную печать Полевого Аудиториата". Последние два обвинения были неосновательны. Отнесенный к 1 разряду, Волконский был приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению. После работ в Нерчинске и на Петровском заводе Волконский с 1837 г. жил около Иркутска с семьей. В 1841 г. Волконскому было предложено отдать на воспитание сына и дочь в казенные заведения, но под условием лишения их фамилии. Волконский отказался. В 1856 г. Волконский вернулся в Россию, но состоял под надзором полиции. Волконский "возвратился в Москву маститым старцем, умудренным и примиренным, полным горячего, радостного сочувствия к реформам царствования Александра II, преимущественно к крестьянскому делу, полным незыблемой веры в Россию и любви к ней, и высокой внутренней простоты" (слова И. Аксакова). Скончался в 1865 г. Оставил "Записки", обрывающиеся на полуслове на описании первого допроса. Они представляют первостепенный исторический документ. Живые, но спокойно написанные картины войны и мира, житейские встречи, интересные, острые наблюдения над жизнью России и Европы, короткие, но содержательные рассуждения очень умного человека по разным предметам - таково содержание "Записок". Они изданы сыном автора, князем М.С. Волконским (Санкт-Петербург, 1901; 2-е издание с послесловием издателя, Санкт-Петербург, 1902). - См. М. Н. В., "Записки" (ib., 1904); его же, в "Историческом Вестнике" (1884 т., XVIII); "День" (1865, № 50 - 51). А. Ел-ч.

Волконская Мария Николаевна;
Волконские ;