3W.SU
Русский биографический словарь

Русский биографический словарь

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПО АЛФАВИТУ:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Верещагин Николай Васильевич

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ [начало]

[конец] ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ

Верещагин Михаил Николаевич

Верещагин Петр Петрович

Верещагин Ираклий Петрович

Верещагины

Верещагин Иван

Верещинский Иосиф

Верещагин Василий Петрович

Вержбилович Александр Валерианович

Верещагин Василий Васильевич

Вержболович Михаил Осипович

(-10) (-50) (-100) (-500) (-1000)

(+10) (+50) (+100) (+500) (+1000)

Верещагин (Николай Васильевич), брат художника Василия Васильевича Верещагина , современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в морском кадетском корпусе и офицерском его классе, оставил морскую службу и поступил, для изучения естественных наук, в Петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже, в некоторых частных и удельных имениях, сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Коппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там, в крестьянской избе, сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре, благодаря неутомимой, энергической деятельности Николая Васильевича и денежной помощи в 1000 рублей от вольно-экономического общества, появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью, по инициативе Николая Васильевича, при денежной поддержке правительства, учреждена в 1871 году в селе Едимонове, Корчевского уезда Тверской губернии, школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагина. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как например: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869), и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (1891) года" (доклад в Императорском вольном экономическом обществе), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и другие. В. С.


НазадВперед

перейти к началу страницы


3W.SU ©® 2015 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ruРейтинг@Mail.ru